официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Создай герб своего рода

01 ноября 2017

…У каждого государства есть своя символика – герб, гимн и флаг. Они отражают историю государства и его народа. Герб – это главный символ. Он изображается на государственных флагах, печатях, бланках официальных бумаг, на деньгах и почтовых марках. Слово «герб» в переводе с немецкого обозначает «наследство». Раньше у каждого воина был щит, на котором изображались личные родовые знаки. Эти знаки передавались по наследству от отца к сыну. Так возникли первые гербы. Затем знаки отличия появились у государств и знаменитых фамилий.

В Погарском детском саду №3 прошло познавательное мероприятие на тему «Фамильный герб». Вначале состоялся небольшой экскурс в историю. Ведь фамильный герб – это не просто красиво нарисованная картинка, а зашифрованное на языке символов послание обществу, будущим поколениям. Он показывает прошлое, рассказывает о настоящем, предсказывает будущее. Глядя на герб, можно узнать о ценностях семьи, ее жизненных приоритетах.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/gerb

В России многие дворянские семьи имели свои фамильные гербы, ими гордились, старались службой Отечеству добавить в них новые знаки. Примерами дворянских геральдических знаков, которые тесно связаны с погарской землей, являются гербы – Шепелевых, Голицыных, Галицких, Полетика, Лобысевичей, Безбородко. На них можно увидеть узнаваемые элементы нашего края. Чтобы лучше понять, что собой представляет герб, было предложено провести мастер-класс по его изготовлению. На большом экране посмотрели видеоролик, где подробно показано, как создать свой символ семьи. Конечно же, его можно заказать у специалистов, а можно сделать своими силами, привлекая к этому процессу детей и взрослых членов семьи. Такое совместное занятие поможет выразить родственникам любовь друг к другу, окажет благотворное влияние на развитие ребенка. У детей будут воспитываться патриотические чувства, появятся знания о геральдике и ее особенностях, обогатится словарный запас и будет возможность поучаствовать наравне со взрослыми в создании семейной реликвии. Польза такого занятия еще и в глубоком исследовании истории семьи, сборе информации о жизни предков. Итак, с чего начать? Для начала надо предложить ребенку на выбор форму будущего семейного символа. Это может быть любая геометрическая фигура. Важно, чтобы в нее можно было вписать щит, который является основой любого герба. Они бывают треугольными, овальными, квадратными с закругленными углами снизу, фигурными или в виде заостренного сверху четырехугольника. В качестве материала для изготовления реликвии подойдут ватман, картон от коробки, толстая цветная бумага. Затем надо попросить ребенка описать словами эмоции, впечатления, которые у него вызывают мысли о семье, заложить их в основу девиза.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/gerb roda

Следующий шаг – деление поля герба на сектора, выбор цветов и отбор элементов, которые будут присутствовать на эмблеме. Заключительный этап – составление девиза. Для этого можно взять крылатую фразу, которая точно и емко характеризует семью, а можно придумать свою. Главное, чтобы выбранное словосочетание не просто описывало род, а давало совет для развития всех последующих поколений. Фамильный герб, созданный своими руками, может стать для детей и внуков настоящим наследством, глядя на который, можно гордиться своим родом. Воспитатели, участвующие в мастер-классе, по моим рекомендациям создали гербы своего рода. Каждый взял его на память, многие говорили: «Мы его доделаем всей семьей».

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)