официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Главное – не упустить время

28 октября 2017

Рак молочной железы является самым распространенным онкозаболеванием среди женщин во всем мире – на него приходится 16% всех случаев женской онкологии.
Что может спровоцировать появление опухоли в груди, можно ли предотвратить развитие рака, если вести здоровый образ жизни? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту Татьяне САФОНОВОЙ отвечает врач-онколог Погарской районной больницы Олег Валерьевич ОБРАЗЦОВ.

– Олег Валерьевич, с какого возраста нужно обследоваться женщинам, чтобы на ранних стадиях выявить это серьезное заболевание, и с какой регулярностью?
– Если нет никаких жалоб, женщинам от 20 до 35 лет нужно посещать гинеколога один раз в два года, при наличии жалоб – обследоваться с помощью УЗИ и маммографии. После 35 лет – обязательно один раз в два года проходить рентгеновскую маммографию при отсутствии изменений в молочных железах. Если обнаружатся уплотнения, новообразования, тянуть с дообследованием нельзя. Кроме того, необходимо самостоятельно следить за состоянием своей груди. Это совсем несложно – регулярно проводите его руками. Лучшее время для этой процедуры – первая неделя после окончания менструации. Не менструирующие женщины должны обследовать молочную железу каждый месяц в один и тот же день.
– Что должно вызвать у женщины тревогу при самообследовании?
– Тревожные симптомы – это малейшее уплотнение в молочной железе, втягивание или выпячивание сосков, покраснение и припухлость участков кожи, наличие желтоватых, красноватых или водянистых выделений. Такое обследование лучше проводить, стоя перед зеркалом и лежа на спине, подложив валик под лопатку. Прощупывать нужно не только ткани груди, но и зону выше ключицы и под мышкой.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2017/10/2576306189

– Олег Валерьевич, увеличивается ли риск заболеть раком груди с возрастом, после наступления менопаузы?
– Возраст старше 40 лет и поздняя менопауза относятся к основным факторам риска возникновения заболевания. Поэтому необходимо обязательно проходить плановые маммографические обследования, а женщинам моложе 35 лет – ультразвуковые исследования.
Как ни банально звучит, но женщина, которая хочет избежать онкологического заболевания груди, должна выполнять свои репродуктивные функции – рожать детей и кормить их грудью. В этом смысле статистика неумолима: рожавшие женщины гораздо реже страдают раком молочной железы, чем нерожавшие.
– Существуют ли факторы риска, исключив которые, можно уменьшить вероятность заболеть?
– Прежде всего, это – избыточный вес, приводящий к дисбалансу работы всех систем организма, вредные привычки, психоэмоциональное напряжение, отсутствие стрессоустойчивости, отказ от выполнения естественных репродуктивных функций.
Необходимо научиться ответственно относиться к своему здоровью: правильно питаться, управлять стрессом, позитивно относиться ко всем проявлениям жизни и радоваться малому, не растрачивать свою энергию понапрасну.
Как уже было сказано, к ключевым факторам риска относятся возраст старше 40 лет, поздняя менопауза. Также нужно быть к себе особенно внимательной, если случалась травма молочной железы, имели место предшествующие секторальные резекции, гинекологические заболевания, а также, если у мамы, бабушки, сестры был рак груди. Сегодня уже точно известно и установлено многочисленными исследованиями, что в 5-10% случаев злокачественные новообразования молочной железы связаны с неблагоприятной наследственностью.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2017/10/1450177731203

– Почему молодым женщинам рекомендуется делать УЗИ, а тем, кто старше, – маммографию?
– В молодом возрасте ткань молочной железы плотная, поэтому ультразвуковое обследование дает хорошие результаты. После 40 лет увеличивается содержание жировой ткани в молочных железах, что существенно затрудняет визуализацию опухоли на УЗИ. Поэтому женщинам за сорок рекомендуется проходить именно маммографию, которая позволяет четко визуализировать структуру опухоли. Если же в молодом возрасте появились жалобы, а тем более уплотнения в молочной железе, то показана маммография в сочетании с ультразвуковым исследованием. Несмотря на множество новых технологий, маммография остается «золотым стандартом» диагностики рака груди.
– Олег Валерьевич, каковы прогнозы при обнаружении рака груди у женщины?
– В последние годы рак груди успешно лечится. Но многие женщины, обнаружив уплотнение в груди, и даже в случае, если неблагоприятный диагноз уже поставлен, тянут с радикальным лечением, так как не хотят удалять грудь. В настоящее время опухоль можно удалить в амбулаторных условиях под местным наркозом либо при рентгенологическом контроле, либо с помощью УЗИ, не прибегая к радикальным методам.
Ключ к успешной борьбе с этим недугом – совместная работа врача и пациента по его раннему выявлению. И важно в этом случае – не упустить время, начать лечение как можно раньше.
– Спасибо, Олег Валерьевич. Будем надеяться, что эта информация поможет нашим женщинам следить за своим здоровьем и при малейшем подозрении заболевания обращаться в больницу за своевременным лечением.

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

21 апреля 2020, 18:00

Подписка в подарок! В Брянской области стартовала льготная декада подписки

С 20 по 30 апреля жители Брянской области могут оформить подписку на печатные издания второго полугодия 2020 года со значительными скидками для себя и своих близких. (далее…)

21 апреля 2020, 13:00

Премия мира — за добрые дела

В октябре 2020 года состоится девятая ежегодная церемония вручения Премии МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам, организатором которой является Общероссийская молодежная общественная  организация «МИР».

17 апреля 2020, 13:45

Старт проекта «Судьба солдата. Онлайн»

Добровольцы «Поискового движения России» 15 апреля 2020 года запустили проект «Судьба солдата онлайн» по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации