официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Шоссе длиною в жизнь

27 октября 2017

Строчки из известной песни о водителе-дальнобойщике можно адресовать, пожалуй, многим, кто связал свою судьбу с транспортом. И как нельзя лучше подходят они тем, кто берет на себя ответственность за жизнь других людей – пассажиров.
В свой профессиональный праздник Валерий Федорович Бакушин снова в рейсе. Радуя пассажиров добрым словом, встречая каждого из них теплой, искренней улыбкой, он рассказывает, с чего началось его шоссе длиною в жизнь…

…Вечерело. На крайней платформе Погарского автовокзала заканчивалась посадка на автобус «Погар – Москва». Дальняя дорога, да еще в ночь – не самое заманчивое путешествие. Первые страхи развеялись, когда к пассажирам подошел улыбчивый водитель. Помог поставить сумки и рюкзаки в багажное отделение, каждого проводил в салон. А там – и вовсе домашняя обстановка: мягкие кресла, белоснежные подголовники, вдоль полок для багажа – ламбрекены с косичками и помпончиками. В углу – телевизор.
– Здесь у нас кондиционер для каждого, здесь – включается свет. Шторы можно опустить. Если будут вопросы, обращайтесь, – проходя по салону, водитель неторопливо объяснял пассажирам.
Автобус мягко тронулся. На протяжении всего пути водитель не раз проходил между рядами, заботливо поправлял шторы на окне, чтобы свет фар проезжающих мимо автомобилей не тревожил спящих пассажиров, у тех, кто не спал, интересовался, все ли в порядке… Таким было первое знакомство с замечательным водителем, профессионалом, знатоком своего дела и просто хорошим, отзывчивым, душевным человеком – Валерием Федоровичем Бакушиным.
Нет уже рейса «Погар – Москва», ушел из жизни напарник, автобус с голубыми шторами сменил компактный и быстрый микроавтобус «Мерседес». Но, как и тогда, Валерий Федорович ежедневно за рулем, а серая лента асфальта все так же стремительно ускользает под колесами его автобуса.
Валерий Федорович Бакушин родился в маленькой деревушке Почепского района. Когда в деревне практически не осталось жителей, родители решили переехать в соседний район. И школу он заканчивал уже в Чеховке. В семье Александры Кузьминичны и Федора Васильевича было пятеро детей. Все они по примеру родителей, простых сельских тружеников, выбрали себе полезные и нужные специальности. Часто теплыми летними вечерами Валерий вместе с братом Александром провожали взглядом проезжающие мимо машины, стремительно исчезающие вдали, оставляющие после себя облако пыли на проселочной дороге.
– Вот бы сейчас и нам за руль, да, Сашка? – восторженно глядя на грохочущий вдалеке ЗИЛ, спросил Валера.
– Учись хорошо, слушайся старших, и все получится, – ответил Александр.
Первым их двух братьев исполнил детскую мечту Александр. Не один десяток лет трудился он в совхозе «Чеховский», помогал Валерию советом, подсказкой.
Закончив десять классов школы, Валерий Федорович отправился на трехмесячные водительские курсы, после их успешного окончания служил в армии, в Таманской дивизии войск противовоздушной обороны. Спустя два года, по примеру брата, и он сел за руль совхозного ЗИЛа. Чуть позже стали молодому парню доверять и мощный КамАЗ.
К сожалению, время, когда колхозы и совхозы рушились, хозяйства приходили в упадок, заставило Валерия сменить место работы.
– В двухтысячном году из совхоза пришлось уйти, – вспоминает водитель. – Искал работу везде, было время непростое.
Погарскому автотранспортному предприятию требовались водители. И вот уже семнадцать лет В.Ф.Бакушин трудится в АТП. Много рейсов сделал он за эти годы, намотал, как говорится, не одну сотню километров. Самые дальние – Москва, Брянск. И в основном – по родному району.
– Конечно, ехать в первый раз в столицу было не то, чтобы страшно, но волнительно. Ведь на тебе ответственность не только за себя, но и за технику. Когда понимаешь, что за твоей спиной – два-три десятка человеческих жизней, поневоле испытываешь волнение. Но, слава Богу, все всегда обходилось.
Со слезами на глазах вспоминает Валерий Федорович своего напарника – Сергея Васильевича Тугарова, вот уже третий год его нет на этом свете. Страшная трагедия забрала его из жизни. Кто хоть раз ездил с этим экипажем, вспомнит веселых водителей, помогающих друг другу, пассажирам. Вечный покой Сергею Васильевичу и вечная память!
За долгие годы работы в Погарском АТП Валерий Федорович неоднократно был награжден грамотами руководства. Ценят водителя и коллеги, и начальство.
– А главная награда для меня – довольные пассажиры. Знаете, так приятно, когда, войдя в салон автобуса, человек вспоминает, что уже ездил со мной, говорит слова благодарности. Тепло на душе от таких слов становится, – улыбаясь, говорит Валерий Федорович.
В свой профессиональный праздник – День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, который наша страна отмечает в это воскресенье, Валерий Федорович Бакушин – за рулем автобуса. Будут поздравления, добрые слова, улыбки и благодарные взгляды пассажиров. С праздником вас, Валерий Федорович! Успехов и легких дорог!

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)