официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

Осень золотая, как ты хороша!

24 октября 2017

Кристина Александровна СЕРДЮКОВА – главный агроном Погарского управления сельского хозяйства. Профессию свою любит, уважает тех, кто трудится на земле во имя блага людей. Крестьянский труд – самый тяжелый и почетный. Это прекрасно знает молодой специалист. Из всех времен года Кристина Александровна больше всего любит осень, которая подводит итоги сельскохозяйственного года.

Осень – прекрасное время года. Солнце светит нежарко, прохладные дожди смывают пыль с тротуаров и дорог. Воздух чист и прозрачен. В садах и парковых аллеях все усыпано яркой листвой, лежащей разноцветным ковром под ногами. Природа стала сказочно красивой.
Это чудесное время хочется провести на природе, побродить по опавшей листве, погреться под теплыми лучами уходящего солнца. Но сад готовится ко сну и до первых заморозков в нем надо навести порядок.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/sam 1931


Какие же работы необходимо провести в этот период на приусадебном участке, чтобы подготовить фруктовые деревья и кустарники к зиме? На эту тему мы беседуем с молодым специалистом, главным агрономом райсельхозуправления Кристиной Александровной Сердюковой. Но прежде я прошу Кристину Александровну рассказать немного о себе.
– Родилась и выросла я в Погаре,– говорит моя собеседница. – После окончания первой школы решила освоить профессию парикмахера. Но отец Александр Ильич Уланович постоянно напоминал, что надо получить высшее образование. Вместе с ним мы и выбрали учебное заведение, в котором предстояло получить специальность – Брянский государственный аграрный университет, факультет – агрономия. Учиться было интересно, у нас были прекрасные преподаватели, профессора с учеными степенями, практику проходили на своих опытных полях. Кроме основных предметов по специальности, я увлеклась клонированием плодово-ягодных кустарников и деревьев: смородина, крыжовник, малина, жимолость, ежевика и другие… Лучше всего поддается этой процедуре малина – это благодарный материал для опытов.
Кристина Александровна увлеченно рассказывает о том, как проходили опыты в лабораториях университета. Нужно было взять почку, обработать специальным раствором (провести обеззараживание), потом поместить ее в пробирку с субстратом и две-три недели наблюдать за ее состоянием. После того как почка раскроется и пустит ростки, вытащить ее осторожно пинцетом, скальпелем разрезать на количество частей готовых самостоятельно пойти в рост… По ее словам, казалось, сделать это легко и просто, на самом же деле – это кропотливая и тонкая работа, которую студенты проводили под руководством ученых сельскохозяйственных наук, своих преподавателей.

Моя героиня поведала, что в Кокино она нашла свою вторую половину. С Александром они учились в одной группе, а после окончания университета он стал ее мужем. Потом еще три года занимались научной работой, муж получил ученую степень, она пока работает над кандидатской.
Первое время работали научными сотрудниками в Новозыбкове на опытной станции НИИ люпина, потом – в Стародубе. Узнав, что в Погарское сельхозуправление требуется главный агроном, приехали жить и работать на малую родину Кристины.
– Здесь меня приняли хорошо, – делилась впечатлениями моя собеседница. – Начальник сельхозуправления А.Н.Носков – человек добрый, профессионал своего дела, и коллектив мне нравится, но мало практической работы, в основном приходится заниматься документацией.
Пользуясь тем, что моя собеседница недавно со студенческой скамьи и по образованию ученый агроном, прошу ее дать полезные советы жителям района по уходу за ягодными кустарниками и деревьями. Может быть, какие-то инновации есть в этой области? На мой вопрос Кристина Александровна улыбается и говорит, что все старо, как мир.
– В университете наш профессор, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Николаевич Евдокименко всегда говорил, что «к любому делу, за которое взялся, надо относиться с душой, и тогда можно рассчитывать на хороший результат». Я полностью с ним согласна, если взялся за что-то, то делай, как положено.
В настоящее время благоприятная погода для осенних работ на участке. В первую очередь необходимо заняться малиной. Летние сорта, которые дают ягоды один раз, нужно обрезать коротко до земли. А ремонтантные (которые приносят два урожая) – обрезаются позже, на уровне одного метра от земли. Малинник не любит глубокого рыхления, достаточно слегка порыхлить почву и подкормить.
Требуют к себе внимания и посадки смородины, сейчас листва с кустов опала, и стало легче их осматривать. Старые ветки, которым три, четыре года, нужно осторожно под корень обрезать секатором. Черная смородина хорошо отзывается на обрезку, а вот сорта красной и белой – более прихотливы, обрезать старые ветки необходимо поочередно, иначе можно остаться без урожая. Требуется также собрать всю опавшую листву, в которой могут укрыться вредные насекомые, и сжечь ее. Можно также сложить собранные листья в компостную кучу, присыпать землей, пролить все водой, затем накрыть пленкой. Через два года будет хорошее удобрение.
Примерно такие же приемы ухода за кустами крыжовника. Их надо проредить, обрезать больные, сухие ветки и те, что наклонились к земле. Землю вокруг куста перекопать, камни не разбивать, чтобы гнезда вредителей зимой промерзли и они бы погибли. Подкормить можно золой, которая соберется от сжигания веток и других древесных остатков.
Что же касается фруктовых деревьев, то яблоням и грушам наносить раны осенью не желательно, они могут плохо перенести зиму. Лучше санитарную обрезку сделать весной. Приствольный круг нужно глубоко перекопать, комья земли не разбивать и подкормить. А вот с косточковыми (слива, вишня, алыча) можно смело работать осенью, так как весной забот на участке прибавится, и времени на все не хватит.
…Мы говорили также об укрытии лозы винограда, грядках клубники и земляники, о новых саженцах жимолости, которые недавно появились на их приусадебном участке и других «питомцах» агронома. А больше всего меня удивило растение черного паслена, из ягод которого получается вкусное варенье.
Слушая свою собеседницу, подумала, что она любит работать на земле, с растениями, а значит – выбрала себе правильную профессию.
Нина ТЮРЕНКОВА

Еще по теме:

Картина дня
23 ноября 2017, 17:30

В Правительстве Брянской области обсудили поддержку доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере

состоялось очередное заседание координационного совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг в Брянской области под председательством председателя совета, заместителя Губернатора Брянской области Николая Щеглова. (далее…)

23 ноября 2017, 15:30

Выполняется поручение Президента России по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем

Состоялось торжественное открытие жилого дома «Пилот» «Квартала Авиаторов», что в Брянске. (далее…)

23 ноября 2017, 10:30

Александр Богомаз: «Любовь к Родине начинается с любви к матери»

В торжественной обстановке Александр Богомаз вручил Почетные знаки  «Материнская слава»  матерям, вырастившим и воспитывающим пятерых и более детей. (далее…)

22 ноября 2017, 17:30

О чем хлопочут чиновники

Проблемные семьи, трудные подростки – главный вопрос, рассматриваемый на очередной коллегии администрации Погарского района, которая состоялась 22 ноября. (далее…)