официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

Чтобы победить, нужно объединиться!

24 октября 2017

Проблема наркомании очень остро стоит в нашем обществе, так как с каждым годом все больше регистрируется людей, употребляющих наркотики, расширяется список веществ для наркотического опьянения, молодеет звено наркоманов…
С 18 октября по 18 ноября в Погарском районе проходит месячник по антинаркотической пропаганде, в рамках которого мы пригласили к дискуссии педагогов, врачей, сотрудника отдела внутренних дел, представителей общественности, наших читателей.

Николай Николаевич РЫСЮКОВ, оперуполномоченный группы наркоконтроля МО МВД России «Стародубский»:
– Коварство наркотиков заключается в неизлечимой психической зависимости и тесно связанной с ней постепенной деградацией личности. Успех в деле борьбы с наркоманией может быть достигнут только тогда, когда можно предотвратить любое употребление наркотических веществ.
Отношение к наркотикам целиком определяется внутренними ценностями человека. Ребятам, имеющим цель в жизни, легче принять самостоятельное решение и, как говорится, не шутить с опасными привычками. Наркотики принимают те подростки, у которых отсутствуют жизненные цели. У них нет позитивного взгляда на будущее.
Большую опасность для жизни и здоровья детей на сегодняшний день представляют курительные смеси. Spice – в переводе с английского звучит как «приправа», «специи» – один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в незаконную продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Они распространяются с использованием массовой рассылки сообщений абонентам сотовой связи и адресатам электронной почты рекламы спайсов. Также – через объекты розничной торговли, «наружную рекламу» – заборы, двери подъездов, в местах массового скопления людей – вокзалы, торговые комплексы, рынки и на прилегающих к ним территориях. Поэтому необходимо разъяснять подростку, что не должно существовать таких понятий, как «попробовать один раз», «попробовать ради интереса», так как даже разовое употребление может привести к тяжким последствиям для здоровья. Также нужно понимать, что, связавшись с наркотиками, можно испортить себе жизнь и оказаться за решеткой. А человек, судимый за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, вряд ли сможет поступить в престижное учебное заведение, найти хорошую работу, сделать карьеру. Даже за административное нарушение человек ставится на учет в медицинские учреждения, что значительно ограничивает его конституционные права. Например, ему не выдадут разрешение на получение водительского удостоверения, охранную деятельность, разрешение на оружие, у него будут проблемы и при трудоустройстве.
Татьяна Александровна ПОПЛЕВКО, начальник отдела по делам семьи, материнства, детства и демографии администрации района:
– Это так. Согласна с Николаем Николаевичем. Органами опеки и попечительства проводятся проверки условий жизни подростков, соблюдения их законных интересов, сохранности имущества. При проведении проверок оказываем психолого-педагогическую помощь приемным родителям, опекунам (попечителям) и детям, находящимся на воспитании в замещающих семьях, предлагается консультативная психолого-педагогическая помощь. Постоянно проводятся беседы о необходимости соблюдать режим дня, ответственно относиться к учебе, беседы о вреде алкоголя, табакокурения, и – наркотиков, необходимости вести здоровый образ жизни. Специалистами нашего отдела не было выявлено случаев нарушения законодательства РФ, ущемления прав несовершеннолетних детей, нанесения вреда их здоровью, физическому, психологическому и нравственному развитию.
Мы работаем в тесном контакте с образовательными учреждениями. Проводится работа по привлечению детей из замещающих семей в спортивные секции, кружки, организованные на базе Дома детского творчества, детской спортивно-юношеской школы, школы искусств. Ребята являются постоянными участниками спортивных мероприятий, проводимых на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Одиссей».
Также замещающим родителям даются рекомендации о своевременном обращении в администрацию школы, где обучается их подопечный ребенок, для зачисления в лагерь с дневным пребыванием в летний период.
Зинаида Федоровна Клиновая, врач-нарколог Погарской ЦРБ:
– Распространение наркомании в современном мире представляет серьезную опасность. Если говорить о нашем районе, то в последние годы отмечается рост употребления каннабиноидов (производные конопли), и хотя они считаются легкими наркотиками, но вред организму наносят непоправимый.
Я хочу сказать о наркотической зависимости, которая очень быстро развивается у наркопотребителей. Она делится на психологическую и физическую. Вначале у человека возникает психологическая зависимость от наркотиков. Меняется восприятие мира, все краски блекнут, он не находит радостей в жизни и все чаще идет в ту компанию, где впервые дали попробовать наркотик. А вскоре появляется физическая зависимость, это – токсическое отравление организма и, как следствие, разрушение всех органов. Грань между переходом от одной зависимости к другой очень тонка. Сам наркопотребитель ее не видит и никогда не признает, что он стал зависимым. Помочь ему могут окружающие. Наша общая задача – уберечь подрастающие поколение от наркотиков. Есть несколько признаков, по которым можно определить, что ребенок либо взрослый употреблял (в большинстве случаев курит) наркотические вещества. Это – отклонения в поведении, специфический запах от волос, расширенные зрачки глаз (либо суженные) в зависимости от вида наркотиков, не реагирующие на свет. В случае возникновения подозрений, нужно бить тревогу.
Особо опасны спайсы, они усугубляют действия наркотических средств, ведут к психическим расстройствам, а самое страшное – к смертельным исходам. Кстати, употребление марихуаны повышает риск развития шизофрении. В последнее время в Брянской области, как и в других регионах, известны случаи распространения солей, которые имеют определенный синтетический состав, оказывающий наркотическое воздействующий на организм.
Определить, принимает ли человек наркотик, сегодня просто – с помощью теста. Следы каннабиноидов в моче тест покажет, даже если наркопотребитель покурил несколько раз одну-четыре недели назад. И это говорит еще о том, что воздействие токсинов на организм длится долгое время. При этом поражаются все органы, а главная мишень наркотиков – мозг. Чем раньше приобщается организм к воздействию наркотических средств, тем гибельнее воздействие будет оказываться на него. Чудодейственной таблетки от наркомании нет, медицина борется с наркозависимостью, но и врачам не под силу ее победить. Наркотики способны убить даже самых сильных, умных и волевых людей.
Ирина Михайловна БОБУХ, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района:
– Да, в последние десятилетия ситуация с незаконным распространением наркотиков в нашей стране приобрела масштабы национального бедствия. И самое страшное, что в употребление наркотиков вовлекаются несовершеннолетние. В молодежной среде это становится престижным, признаком свободы и независимости. Подобное положение, помимо деградации личности, разрастания сопутствующих заболеваний таких, как СПИД, вирусные гепатиты, приводит к заметному обострению криминальной обстановки. Увеличивается доля преступлений, совершенных под влиянием наркотического опьянения.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав тесно сотрудничает с организациями и учреждениями, одно из основных направлений деятельности которых – профилактика наркомании, борьба с незаконным оборотом наркотических средств: прокуратурой, правоохранительными органами, уголовно-исполнительной инспекцией, со специалистами по делам молодежи, учреждениями культуры, здравоохранения, образования, спорта и средствами массовой информации, которые доводят до подростков информацию о запрете распространения курительных смесей, профилактике и предупреждению распространения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганде здорового образа жизни. Мы все должны понимать: чтобы победить это зло, нам всем нужно объединиться. Только тогда будет результат.
Кира Петровна ГРИБАНОВСКАЯ, директор Погарской СОШ №1:
– В последнее время употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ превратилось в проблему, представляющую угрозу подрастающему поколению.
Конечно, семья остается главным щитом, преграждающим дорогу этому злу, но, к сожалению, не всегда может с успехом решить эту проблему. Поэтому нередко единственной и реальной защитой подростка от наркотической зависимости остается школа. Именно она знает о насущных проблемах ребенка, именно здесь существует реальная возможность осуществления целенаправленного и систематического привития навыков здорового образа жизни в процессе обучения, возможность привлечения специалистов по профилактике.
Данная проблема не терпит узковедомственного подхода. Она разрешима только при участии всех заинтересованных структур и широкого круга общественных организаций. Работа по первичной профилактике и максимально раннему выявлению наркомании среди обучающихся школ эффективна, если в ней будут принимать посильное участие не только педагогические работники, которые непосредственно отвечают за их воспитание и нравственное развитие, но и родители, психологи, врачи, сотрудники органов внутренних дел.
В нашей школе действует Программа профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ) обучающимися, цель которой – создание условий для формирования у детей устойчивых установок на неприятие ПАВ и наркотических веществ. Ведется постоянная работа классными руководителями по формированию навыков здорового образа жизни и профилактике наркотической зависимости. Проводятся встречи обучающихся с представителями правоохранительных органов, специалистов комиссии по делам несовершеннолетних И.М.Бобух, Д.С.Кравченко, А.В.Тарасенко. Также мы работаем совместно с Погарским психологическим центром и Погарской ЦРБ.
В сентябре этого учебного года проводилось социально-психологическое тестирование учеников 9-11 классов, направленное на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.
В Погарской СОШ №1 запланированы тематические классные часы, приуроченные к антинаркотическому месячнику. Только постоянная работа позволит выявить и предупредить табакокурение, пивной алкоголизм, наркоманию на ранней стадии. Администрация школы, педагоги, психолог, социальный педагог совместно с родителями подростков должны создать в школе атмосферу, способствующую снижению вероятности употребления ПАВ.
Н.Н.РЫСЮКОВ:
– На территории Погарского района сотрудниками управления наркоконтроля совместно с другими подразделениями отдела полиции проводится работа, направленная на выявление, раскрытие и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
В 2017 году в районе было выявлено 13 преступлений, связанных с наркотиками, из них 3 – относящиеся к категории особо тяжких по ст. 228.1, ч.3 (сбыт наркотических средств в значительном размере), три преступления – из категории тяжких за сбыт наркотических средств и за хранение наркотических средств в крупных размерах. Расследованы семь преступлений небольшой тяжести, пять их которых за хранение наркотических средств и два за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества. Из незаконного оборота было изъято: 325,75 г марихуаны, 1363,7 г маковой соломы, 1174 кустов растений мака, 0,9 г гашиша. К уголовной ответственности привлечены 8 человек, к административной – 26.
Надежда Сергеевна СИДОРОВА, жительница Погара, многодетная мать:
– Наркомания – это страшная беда нашего времени. Я считаю, с ней можно бороться и нужно. Всегда легче победить любого врага общими усилиями. Прежде всего, конечно же, в семье дети должны быть окружены любовью и заботой. Родители как никто знают, чем интересуется их ребенок, что ему нравится, к чему стремится. Вместе с подростком нужно жить его жизнью. У нас, взрослых, много своих забот, но дети не должны быть на втором плане. Ведь если сегодня, а потом – завтра, сказать «отойди», «не мешай», «не до тебя», то послезавтра он найдет, кто его выслушает и не факт, что это будет хороший человек.
Нужно, чтобы ребенок занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности, других кружках, тем более, что у нас в Погаре есть прекрасные возможности для этого.
И.М.БОБУХ:
– Напомню, что проходит месячник по антинаркотической пропаганде с 18 октября по 18 ноября. В его рамках будут проведены конкурс плакатов «Сделай свой выбор!» и спартакиада среди несовершеннолетних, состоящих на учете.
Основными задачами конкурса являются: формирование у подростков активной жизненной позиции, популяризация знаний об административной и уголовной ответственности за хранение, распространение и употребление наркотических веществ; профилактика наркомании среди несовершеннолетних; раскрытие творческого потенциала несовершеннолетних, состоящих на учете.
Н.Н.РЫСЮКОВ:
– Обращаюсь к читателям газеты: по всем известным фактам незаконного оборота наркотиков обращайтесь в отдел полиции «Погарский» к сотруднику по контролю за оборотом наркотиков, а также по телефону: 2-37-21, в отдел уголовного розыска – 2-16-02.

Еще по теме:

Картина дня
23 ноября 2017, 17:30

В Правительстве Брянской области обсудили поддержку доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере

состоялось очередное заседание координационного совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг в Брянской области под председательством председателя совета, заместителя Губернатора Брянской области Николая Щеглова. (далее…)

23 ноября 2017, 15:30

Выполняется поручение Президента России по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем

Состоялось торжественное открытие жилого дома «Пилот» «Квартала Авиаторов», что в Брянске. (далее…)

23 ноября 2017, 10:30

Александр Богомаз: «Любовь к Родине начинается с любви к матери»

В торжественной обстановке Александр Богомаз вручил Почетные знаки  «Материнская слава»  матерям, вырастившим и воспитывающим пятерых и более детей. (далее…)

22 ноября 2017, 17:30

О чем хлопочут чиновники

Проблемные семьи, трудные подростки – главный вопрос, рассматриваемый на очередной коллегии администрации Погарского района, которая состоялась 22 ноября. (далее…)