официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

Родине служить – честью дорожить

20 октября 2017

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», ежегодно перед очередным призывом утверждается состав призывной комиссии. Во время осеннего призыва, который объявлен с 1 октября и продлится по 31 декабря, мы побывали в военном комиссариате района, где ребята призывного возраста проходили медицинскую комиссию. Вместе с исполняющим обязанности военного комиссара Погарского района, подполковником запаса С.В.Гариковым прошли по коридору, в котором призывники ждали своей очереди к врачам.

– Сегодня пригласили шестнадцать человек в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих на воинском учете, – рассказывал Сергей Владимирович. – Всего же в этом году из района планируется призвать 100 человек.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1551


– Во многих средствах массовой информации пишут о том, что за последние годы улучшилась физическая подготовка ребят призывного возраста, так ли это? – спрашиваю я у военкома. Он посоветовал зайти в кабинет, где работает медкомиссия, и спросить у врачей.
В первом кабинете работала врач-окулист Н.П.Рощина. По словам Натальи Петровны, заметного улучшения в здоровье призывников не наблюдается, ситуация такая же, как и в предыдущие годы. А по мнению хирурга Н.Д.Козлова и врача-дерматовенеролога О.В.Лямзиной, ребята больше стали увлекаться спортом, школьные нормы ГТО, наверное, сделали свое дело. И если на первичный прием приходят еще «хиленькие» парни, то ближе к 18 годам они становятся покрепче, не говоря уже о тех, кто идет на службу после окончания высших и средних учебных заведений.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1556


Интересуюсь у военкома, как обстоят дела с уклонистами, стало ли их меньше в сравнении с прошлыми годами. Мой собеседник отвечает, что уклонение от военной службы является уголовным преступлением, и такие граждане преследуются по закону.
– По статье 328 Уголовного кодекса РФ им грозит наказание штрафом в сумме до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет, – поясняет Сергей Владимирович. – Согласно приказу Министра обороны РФ, с 2015 года граждане, не прошедшие срочную военную службу до 27 лет без должных на то оснований, лишены права на получение военного билета. Вместо него им будет выдаваться обычная справка. Более того, в нашем обществе стало нетерпимым отношение к такой категории молодых людей. Гражданин без военного билета теперь не сможет претендовать на должности в государственных структурах и даже муниципальных учреждениях. Так что военная служба в Российской армии становится все более престижной среди молодых людей.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1577


К нашей беседе присоединяется начальник первого отделения военного комиссариата, майор запаса А.А.Самосват. И я прошу Александра Анатольевича рассказать, есть ли новшества в воинском призыве. Он отвечает, что, в соответствии со вступившими в силу 1 января 2017 года изменениями в закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривается предоставление отсрочки гражданам, которые обучаются в образовательных учреждениях на весь период обучения. Но, вместе с тем, нашим призывникам предстоит нести службу в разных воинских частях, в соответствии со своим уровнем образования, гражданской специальностью и физической подготовкой. По возможности при распределении учитываются и пожелания самих призывников.
– Призывникам и их родителям необходимо чаще интересоваться у работников отдела военного комиссариата об изменениях в законодательной базе, – добавляет к сказанному Александр Анатольевич.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1568


…О многом еще шла беседа в кабинете военкома: о том, что после 1 января 2008 года вне зависимости от того, имеется ли у призывника высшее образование или нет, срок службы составляет 12 месяцев, о том, что во все времена самыми престижными являются части ВДВ и ВМФ, о службе по контракту и о том, что в настоящее время некоторые ребята даже скрывают свои болячки, чтобы их не заметили врачи на медкомиссии.
Подводя итоги, напрашивается вывод, что военная служба стала более престижной среди призывной молодежи.

Нина ТЮРЕНКОВА

Еще по теме:

Картина дня
23 ноября 2017, 17:30

В Правительстве Брянской области обсудили поддержку доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере

состоялось очередное заседание координационного совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг в Брянской области под председательством председателя совета, заместителя Губернатора Брянской области Николая Щеглова. (далее…)

23 ноября 2017, 15:30

Выполняется поручение Президента России по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем

Состоялось торжественное открытие жилого дома «Пилот» «Квартала Авиаторов», что в Брянске. (далее…)

23 ноября 2017, 10:30

Александр Богомаз: «Любовь к Родине начинается с любви к матери»

В торжественной обстановке Александр Богомаз вручил Почетные знаки  «Материнская слава»  матерям, вырастившим и воспитывающим пятерых и более детей. (далее…)

22 ноября 2017, 17:30

О чем хлопочут чиновники

Проблемные семьи, трудные подростки – главный вопрос, рассматриваемый на очередной коллегии администрации Погарского района, которая состоялась 22 ноября. (далее…)