официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Наркомана выдадут его пальцы

17 октября 2017

Новая технология, которая называется «масс-спектрометрия для бумажного распыления», в недалеком будущем позволит определить по отпечаткам пальцев, принимал ли человек наркотики.

Британские ученые обнаружили, что после приема кокаина вместе с потом из организма человека выходят специфические метаболиты – промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках – бензоилэкгонин и метилэкгонин. Их можно обнаружить на кончике всего одного пальца с помощью изобретенной специальной бумаги с уникальной пропиткой для снятия отпечатков пальцев. Точность нового теста 99 процентов, причем мытье рук не может повлиять на его результат.
Исследователи считают, что использование этого метода может иметь далеко идущие последствия. Новая технология будет востребована в медицине и среди правоохранителей. На ее основе создадут портативные диагностические устройства с миниатюрными масс-спектрометрами.
В России подобный метод был изобретен несколько лет назад в учебно-методическом центре МГТУ имени Баумана, занимающемся специальными технологиями для сохранения здоровья, в том числе и профилактикой наркозависимости. Но как заявил в интервью «Российской газете» руководитель центра Геннадий Семыкин: «Мы давно создали специальную пластину, которая при прикосновении к ней ладони определяет, принимал ли человек наркотики. Но законодательно этот метод пока не утвержден. И сегодня эксперты вынуждены работать по старинке, анализировать только кровь, слюну или мочу…».
Наркомания – социально-опасное заболевание, при этом тесно связанное с преступностью. В современном обществе проблемы этого явления актуальны как для больших городов, так и для маленьких населенных пунктов.
Как выявляют человека, употребляющего наркотические средства, в условиях Погарской районной больницы, я узнала, побывав в кабинете врача-нарколога Зинаиды Федоровны Клиновой.
Экспресс-тест на наличие наркотиков в организме молодого мужчины доктор проводила на моих глазах. По своему принципу действия он напоминает тест на определение беременности. Тест-полоски, пропитанные индикаторными веществами, опускают в мочу человека, они вступают в химические реакции и в результате изменяют свой цвет. Разница лишь в том, что в случае с беременностью две окрашенные черточки означают положительный результат, а в случае приема наркотических средств – отрицательный. Наличие в моче наркотика показывает лишь одна поперечная черточка, если черточек нет вовсе – это означает, что тест проведен неправильно. Экспресс-тесты на наркотики способны выявлять сразу несколько видов запрещенных веществ.
Что происходит дальше с человеком, если тест показал следы приема наркотиков? Этот вопрос я задаю Зинаиде Федоровне. Доктор отвечает, что экспресс-анализ мочи, давший положительный результат, не может быть использован как единственное и безошибочное доказательство того, что человек – наркоман. Дальнейшее обследование он проходит в областном наркологическом диспансере, где причастность (или наоборот) к приему наркотических веществ установливают в химико-токсикологической лаборатории.
По словам врача-нарколога, сегодня на учете состоят 88 человек – наркопотребителей, 53 из них – имеют синдром зависимости. В их среде популярны наркотики из группы каннабиноидов (марихуана, гашиш), а вот желание излечиться от болезни возникает не у многих. К сожалению, единичны случаи, когда люди, длительное время принимающие наркотики, добровольно лечатся, обретают семью (поддержка которой очень важна) и о наркотиках забывают навсегда.
Когда у пациента не сформировалась зависимость, как вынужденная мера – в течение года к нему применяется ежемесячное наркологическое наблюдение. Это – один из ключей воздействия в руках нарколога на пути лечения и возвращения человека к жизни в обществе.
Три года на восстановление в своих правах потребуется человеку, если его случай запущен.

Елена ШЕВЧЕНКО

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)