официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

На упреждение пожаров

16 октября 2017

Ежегодно в осенний период, с наступлением холодов резко возрастает число пожаров в жилых домах. Они сопровождаются материальными убытками, но самое страшное, что приводят к травмам, а порой и гибели людей. За осенне-зимний период 2016 по март 2017 годов в Погарском районе произошло 23 пожара, в огне погибли 2 человека. Как избежать трагедии, нашим читателям рассказывает инспектор ОНДПР по Погарскому району ст. лейтенант внутренней службы Александр Михайлович Федотов.

– Чтобы избежать возгораний в доме, необходимо знать, что основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления, небрежное пользование нагревательными приборами и предметами бытовой химии, нарушение правил эксплуатации электропроводок, различных токоприемников и газовых плит, детская шалость с огнем. Меры пожарной безопасности нужно соблюдать всем. При использовании электротехнических устройств следите за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также – за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров. Нельзя эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией. Запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки, закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой. Ни в коем случае не применять самодельные электропредохранители (пробки, «жучки»). Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.
На неисправности электропроводки указывают горячие электрические вилки или розетки; сильный нагрев электропровода во время работы электротехники; звук потрескивания в розетках; искрение; запах горящей резины, пластмассы; следы копоти на вилках и розетках; потемнение оплеток электропроводов; уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора. Нельзя трогать руками или острыми предметами открытую электропроводку, розетки, удлинители, а детям – включать электроприборы в отсутствие взрослых. Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками. Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов. Не оставляйте включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки. Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах (например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках). Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью; оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или горючими предметами. Не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами!
Меры безопасности при пользовании газовыми приборами следующие.
Не разрешайте включать газовые приборы детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов. При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой. Если утечка газа произошла из открытой конфорки на газовом приборе, ее надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов, пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону – «04». Газовую плиту необходимо всегда содержать в чистоте.
При эксплуатации печного отопления нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, если требуется, отремонтировать их, очистить от сажи, а также – побелить на чердаках все дымовые трубы. Ремонт, очистку и профилактический осмотр должен производить квалифицированный печник. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток на всю высоту. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см без дефектов и прогаров. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа. Мебель, занавески нельзя располагать ближе 0,5 м от нее. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье. Запрещается топить печи не предназначенным для них топливом: углем, коксом, газом; применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; использовать дрова, превышающие размер топки; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; использовать печи без противопожарной разделки (отступки).
В случае пожара, немедленно звоните по телефону: 2-17-01, либо в Единую диспетчерскую службу – 112, вызов пожарной охраны с мобильных телефонов осуществляется по номеру: «101».

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/5238c73689521e9b06ee4b3b3b0eb970

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)