официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Счастливы вместе

06 октября 2017

В первый день октября во всем мире отмечается особенный праздник, посвященный старшему поколению. В России – это поколение победителей, на их примерах героизма, патриотизма и стойкости мы учимся жить.
За плечами супругов Владимира Стефановича и Марии Ивановны Тужик из Погара – большой жизненный опыт, в нем – испытания военным временем, трудовые подвиги, более полувековая семейная жизнь.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2017/10/img111


Пятьдесят шесть лет Владимир Стефанович и Мария Ивановна Тужик прожили вместе. В их семейной биографии были разные дни – счастливые и горестные, но шли супруги своей непростой дорогой рука об руку, деля радость и грусть пополам.
…Судьбы пожилых людей, родившихся в 30-40 годы века минувшего, во многом похожи, ведь они неразрывно связаны с историей большой страны. На их долю выпали военное лихолетье, разруха и голод.
Когда немецкие оккупанты заняли Березовку, откуда родом супруги, Марии Ивановне было 4 года.
– Войну помню, – рассказывает она, – дом наш заняли немцы, жили мы с ними на одном дворе, только я и мама – в подвале. Страшно было во время обстрелов, а еще помню, как угощал немецкий солдат конфеткой.
Владимир Стефанович родился в 1942 году. Его отец и старший брат партизанили, а после освобождения района ушли на фронт. Брат погиб, еще один всю войну провел в плену, вернулся живым. Детей в их семье было пятеро, Владимиру, как самому младшему, больше других пришлось хлебнуть сиротской доли. Мальчишке не было и восьми лет, когда умерла мама, а вскоре в их доме появилась мачеха. Женщиной она была неплохой, и отец – крепким хозяином, семья не бедствовала, однако, закончив четыре класса местной школы, Володя пошел подпаском в колхоз.
Мария Ивановна тоже не получила полного школьного образования. Мама ее воспитывала одна, жили они очень бедно. Вместо денег – трудодни, поэтому из одежды у девочки были – заштопанное платье и старенькая фуфайка, заношенная до дыр. Ходить в школу было не в чем.
– А тут мы еще погорели, – рассказывает моя собеседница. – Дали нам старенькую хатку, семь лет мы в ней прожили, пока мамины братья из Казиловки не помогли построить новый дом.
Вместо школы бегала Маша к маме на ферму, помогала ей во всем. А едва повзрослев, сама ухаживала за колхозными телятами, пасла овец, позже работала в полеводстве. В то время, когда молодежь уезжала из сел на великие стройки страны, Мария отправилась к тете в Кисловодск, устроилась на работу на завод по производству минеральной воды. Ей нравилось жить в городе, но спустя два года она приехала в Березовку проведать маму и назад уже не вернулась. Родные места разбередили душу, она снова пошла работать в колхоз, а вечерами красивая и жизнерадостная девушка отплясывала с подругой в сельском клубе барыню… Провожал Машу парень из соседнего села, но судьбой ей в мужья предназначался совсем другой.
– Это нынешняя молодежь за любовью гоняется, – говорит Мария Ивановна, – а не успеют пожениться, как разводятся, и где же она? На мой взгляд, в труде и ответственности друг перед другом. Это и есть любовь…Мы не искали ее, а прожили всю жизнь в мире и согласии, четверых детей вырастили.
Владимир Стефанович младше своей жены на пять лет. Поженились они в 1959 году, ему тогда не было и 18 лет. По его воспоминаниям, отец с мачехой тогда перешли в новый дом, у братьев и сестры были свои семьи. Остался он один. Одиночество пугало, а добрые люди подсказали, что нужно ему жениться. В клубе Владимиру приглянулась светловолосая, симпатичная девушка, к Маше он и заслал сватов. Скромную свадьбу они сыграли спустя неделю в доме жениха. Когда разошлись гости, которые принесли все необходимое для торжества с собой, а, уходя, забрали, молодые обнаружили, что нет у них ничего. Выручила теща, подарила корову, посуду.
Через год в их семье появилась дочь Алла. Мария ждала второго ребенка, когда мужа призвали в армию. На службе Владимир получил травму ноги, долго лечился, а когда вернулся домой, три года было его уже младшей дочери Светлане. Мария Ивановна работала, растить детей ей помогала мама.
– В то время, – рассказывает Владимир Стефанович, – мы не знали о группах по здоровью, по больницам не ездил, нужно было кормить семью, и я брался за любую работу.
В трудовой книжке ветерана много записей, в том числе о награждениях, он работал в колхозе «Путь к коммунизму» техником-осеменатором, трактористом, и даже был мастером производственного обучения, долгое время трудился в Погарской сельхозхимии…
В 1971 году на свет появилась третья дочь Елена, и глава семьи решил строить новый дом. Привез сруб, железо на крышу (в те времена крыши были соломенные), оставалось дело за кирпичом на фундамент. В Березовке был свой кирпичный завод, но председатель колхоза отказал в помощи. От обиды Владимир Стефанович рассчитался с работы, а двоюродный брат жены предложил им переехать в Погар. В 1975 году, продав строительный материал, супруги купили дом в райцентре. В то время это была тихая улица, такая она и сегодня, хотя является одной из центральных в поселке. Со временем новые хозяева сделали к дому пристройку, облицевали сруб, обустроили двор. Руки у Владимира Стефановича, как говорится в народе, золотые. В чистоте и порядке содержала дом Мария Ивановна, и воспитание детей было большей частью на ней, пока муж допоздна работал. Успевала она заниматься рукоделием, вышивки до сих пор украшают комнаты. А еще держали супруги большое хозяйство, в котором были лошадь, корова, поросята, куры, гуси. Поселившись недалеко от реки, Владимир Стефанович увлекался рыбалкой, все снасти у него целы до сих пор.
В Погаре в семье Тужик родился долгожданный сын. Назвала его Мария Ивановна в честь мужа Владимиром. Тихо и мирно, в повседневных делах и заботах жила большая семья. Родители работали, дочки подрастали, одна за другой уезжали учиться. А потом выходили замуж, дарили бабушке с дедушкой внуков. К сожалению, не сложилась семейная жизнь у сына. И совсем большим горем для родителей стал его безвременный уход. По сей день в сердце матери не утихает боль, и справиться с ней легче, деля горе на двоих. За те годы, что прожили Мария Ивановна и Владимир Стефанович вместе, они стали друг для друга поддержкой, защитой и опорой.
Мы часто рассуждаем о счастье, думаем, что у каждого оно свое, и только, прожив большую жизнь, понимаем, что без теплого дома, родных в нем людей оно невозможно. Дети, семь внуков и шесть правнуков – это и есть счастье, и любовь Марии Ивановны и Владимира Стефановича Тужик.
Елена БЛОХИНА
Фото из семейного архива

Еще по теме:

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

21 апреля 2020, 18:00

Подписка в подарок! В Брянской области стартовала льготная декада подписки

С 20 по 30 апреля жители Брянской области могут оформить подписку на печатные издания второго полугодия 2020 года со значительными скидками для себя и своих близких. (далее…)

21 апреля 2020, 13:00

Премия мира — за добрые дела

В октябре 2020 года состоится девятая ежегодная церемония вручения Премии МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам, организатором которой является Общероссийская молодежная общественная  организация «МИР».

17 апреля 2020, 13:45

Старт проекта «Судьба солдата. Онлайн»

Добровольцы «Поискового движения России» 15 апреля 2020 года запустили проект «Судьба солдата онлайн» по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации