официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Организованная сила против врага

06 октября 2017

18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял постановление об организации борьбы в тылу врага на оккупированных территориях. Ответственность за организацию партизанского движения возлагалась на первых секретарей райкомов и горкомов партии, руководителей советских органов власти. Многие наши земляки вступили в группы самообороны, из которых впоследствии выросли партизанские отряды. Причем, шли в отряды добровольно, осознавая, что могут погибнуть в любую минуту. Но и сидеть без дела они не могли, ведь коварный враг топтал их землю.

В летние дни сорок первого в райцентре был создан отряд самообороны из числа партийного, комсомольского и советского актива. Немцы вели наступление на Погар со стороны Стародуба. На подступах к райцентру они встретили упорное сопротивление. Бой вели наши отступающие подразделения и отряд самообороны. В стороне Граборовки долго гремели выстрелы. Отряд был рассеян, но основные силы актива организованно отступили, ушли в леса за Романовку. Надо отметить, что группы самообороны создавались и в деревнях. Именно из них впоследствии стали создаваться партизанские отряды.
В.И.Кошелев был настоящим организатором. Родился он в 1912 году, служил в армии, имел звание лейтенанта. Работал Василий Иванович слесарем на Сельцовском ДОКе в поселке Белая Березка. К В.И.Кошелеву присоединились: Степан Афанасьевич Ященко, Василий Аникеевич Зинковский, Андрей Маркович Ильенко, Николай Васильевич Гусев, Григорий Семенович Подгурский, позднее командиры Красной Армии – Анатолий Михайлович Болданов, Петр Григорьевич Молодов (Они выходили из окружения.).
В.И.Кошелев решил организовать нападения на близлежащие деревни, где находились немцы и их прислужники. Враг не предполагал, что кто-то может напасть, они считали, что в округе нет организованной силы против них. Внезапные нападения кошелевцев имели успех, фашисты и их прислужники разбегались.
Однажды Василий Иванович организовал ночное нападение на деревню Сагутьево, где находился полицейский стан. Налет был совершен без разведки и предварительной подготовки. Операция успеха не имела. Группе удалось уйти без потерь. Впоследствии за этот поступок Кошелев получил хорошую взбучку от командира объединенного штаба партизанских отрядов Александра Павловича Матвеева. Он говорил, что нельзя проводить боевые операции без данных разведки. После этого случая Кошелев разведку в отряде поставил на должный уровень.
Однако сил в отряде не хватало. Надо было комплектовать отряд людьми. По селам пошли бойцы. Там скрывалось немало окруженцев. Вскоре отряд пополнился двадцатью бойцами. Эти опытные военные сыграли большую роль. 20 января 1942 года отряд Кошелева разгромил крупный полицейский стан в Сагутьеве. А 2 февраля – участвовал в разгроме вражеского гарнизона в городе Трубчевске. Эти успехи вселяли уверенность партизан в своих силах, а отряд стал пополняться, в лес приходили люди семьями.
Когда В.И.Кошелев узнал, что на Украине в районах Гремяч, Новгород-Северский действуют советские десантники, он послал на связь с ними разведчиков. 15 февраля сорок второго года в отряд влились 20 хорошо вооруженных и обученных красноармейцев. Командовал ими старший лейтенант Александр Павлович Купчинов.
23 февраля в отряде прошло собрание. Было решено присвоить отряду имя легендарного героя Гражданской войны В.И.Чапаева. Сформировали 3 роты, разведку, хозяйственную часть, партийную организацию, парторгом избрали Ивана Григорьевича Гилька. Отряд имени Чапаева был организован как боевая единица. Он стал для немцев настоящей грозой, которая не давала покоя врагу ни днем, ни ночью. В марте сорок второго года на вооружении отряда – 20 минометов и даже 6 орудий, много пулеметов. Это уже была сила, организованная, наводившая ужас на фашистов и их приспешников. В мае 1942 года отряд В.И.Кошелева разгромил колонну немцев из 400 человек. Партизанское движение ширилось, набирало силу, создавались в селах и другие отряды, которые вскоре были объединены в бригаду имени Чапаева.

Н.ШКУРМАНОВ,
внешт. корр.,
р.п. Погар

Еще по теме:

Картина дня
19 октября 2017, 16:55

Замечательному баянисту и хорошему человеку

В Савостьянах прошел концерт, посвященный памяти замечательного баяниста, педагога, жителя этого села – Ивана Павловича Селюто. Вот уже год, как ушел из жизни этот прекрасный человек. (далее…)

19 октября 2017, 16:52

Вечная память героям

В минувшие выходные на территории Суворовского сельского поселения с воинскими почестями и по православному обряду прошло перезахоронение неизвестного бойца Красной Армии, погибшего при обороне села Курово в 1941 году. (далее…)

17 октября 2017, 15:21

Не забывайте солдата!

Стало доброй традицией провожать погарских ребят на службу в ряды Российской армии в торжественной обстановке. Не исключение – и нынешний, осенний призыв. Под медь духового оркестра колонна призывников прибыла в районный Дом культуры, где их встречали родственники, официальные лица и гости. (далее…)

17 октября 2017, 15:18

Они ждут родителей

Каждый человек достоин любви и заботы, каждый ребенок хочет иметь маму, а лучше и маму, и папу. К сожалению, по самым различным жизненным обстоятельствам, в наше время дети остаются одни и в таких случаях находят защиту государства. Представители органов опеки и попечительства принимают на себя функцию по законному представительству ребенка и предпринимают меры к устройству его в семью. (далее…)