официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В Брянске министр рассказал, как будет развиваться российское село

11 июля 2020

На выставке «Всероссийский день поля − 2020» Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в режиме онлайн провел пленарное заседание по теме «Растениеводство России: стратегические ориентиры и инструменты их достижения». Во встрече приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, представители всех регионов России, бизнеса, сельскохозяйственной науки и образования, отраслевых союзов и ассоциаций, финансовых структур, а также сельхозтоваропроизводители.

Министр подвел итоги посевной кампании и обозначил стратегические направления развития отрасли растениеводства. По его словам, текущий год является непростым − в том числе и для АПК. Но несмотря ни на что, отрасль даже в самые напряженные моменты не прекращала свою работу. Дмитрий Патрушев поблагодарил аграриев за честный и упорный труд, за преданность своему делу во благо всей страны.

В настоящее время сев всех сельскохозяйственных культур завершен, в 2020 году посевная площадь составила 80,2 млн га. На 500 тыс. га по сравнению с прошлым годом увеличился сев яровой пшеницы. Выросли посевные площади под кукурузу и подсолнечник — на 300 и 200 тыс. га соответственно. Глава Минсельхоза подчеркнул, что посевная в Российской Федерации прошла на достойном уровне. Этому способствовала высокая обеспеченность аграриев необходимыми материально-техническими ресурсами — в первую очередь удобрениями и техникой.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия − на территории ряда субъектов был введен или планируется режим ЧС регионального уровня − природный фактор пока не повлиял на ход уборочных работ, которые уже начались на Северном Кавказе и юге страны. Зерновые культуры в целом по стране собраны с площади почти 5,2 млн га, намолочено 16,6 млн тонн зерна.
− Постепенно в уборку включается всё больше субъектов, и благодаря слаженной работе всех звеньев аграрного производства, можно рассчитывать на достойный урожай. В частности, по зерну планируем выйти на показатель не менее 122,5 млн тонн. Урожай масличных прогнозируется в объеме до 22,5 млн тонн, картофеля − около 22 млн тонн, овощей − 14,1 млн тонн, − заявил Дмитрий Патрушев.

Стратегическим ориентиром дальнейшего развития Министр назвал стабильность внутреннего продовольственного рынка. При этом необходимо укреплять позиции российской продукции и за рубежом. Это требует планомерного увеличения объема производства качественной сельхозпродукции.

При этом с учетом риска достижения предела роста производства сельхозпродукции на уже обрабатываемых землях необходимо системно вводить в сельхозоборот новые земли и развивать мелиоративный комплекс. В настоящее время Минсельхоз России занимается разработкой государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. Реализация ее мероприятий позволит ввести в сельхозоборот не менее 12 млн гектаров земли, создать возможности для модернизации и обновления мелиоративного комплекса.

Кроме того, Дмитрий Патрушев акцентировал внимание на перспективах роста объемов производства по отдельным сельхозкультурам. Наибольшая востребованность в увеличении показателей остаётся у зерновых и зернобобовых, а также масличных культур. Среди других перспективных направлений растениеводства выделяются плодовые культуры и ягоды, сбор которых в текущем году планируется на уровне одного миллиона тонн. Весомый вклад в развитие этого направления в том числе внесет реализация «дорожной карты» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции, которую Минсельхоз разрабатывает по поручению Президента. Также существуют широкие перспективы для дальнейшего развития виноградарства. В 2019 году было заложено почти 7 тыс. га виноградников, что на 40 процентов больше, чем годом ранее. К 2025 году нарастающим итогом показатель должен достичь 30 тыс. га. Большое значение для этой отрасли имеет закон «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу с 26 июня. По словам Министра, положительный эффект от его реализации отечественные производители почувствуют уже в 2020 году — в том числе за счет комплекса мероприятий по продвижению продукции.

Для достижения поставленных целей необходимо постоянно совершенствовать агротехнологии возделывания сельхозкультур, усиливать работу по селекции и семеноводству, активно внедрять в производство современные достижения аграрной науки. Кроме того, требуется постоянная модернизация производства, для чего необходимо развивать механизмы льготного лизинга и кредитования.

Министр сельского хозяйства РФ отдельно остановился на развитии АПК Брянской области и высоко оценил вклад брянских крестьян:
− Субъект входит в число лидеров по уровню развития животноводства. Вместе с тем, говоря о растениеводстве, нельзя не отметить, что регион является одним из крупнейших в стране производителей картофеля. Кроме того, растет производство овощей открытого и закрытого грунта. В 2019 году валовой сбор увеличился на 13 процентов и составил более 135 тысяч тонн. Надеемся, что в 2020 году все положительные показатели будут сохранены. Со своей стороны готов оказывать всю возможную поддержку брянским аграриям.

С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

− Уважаемый Дмитрий Николаевич, я хочу Вам сказать слова огромной благодарности за предоставленную возможность провести выставку достижений российского агропромышленного комплекса здесь, в Брянской области на научно-практической площадке Брянского аграрного университета. Десятилетний опыт проведения выставки «День Брянского поля» дает право надеяться, что и на всероссийском уровне, в новых условиях и новом формате мы достойно представили самые передовые технологии, научные разработки и достижения нашего региона.

Масштаб сегодняшней выставки говорит о том, что сельское хозяйство в России, действительно является высокоэффективной и конкурентной отраслью, основой продовольственной безопасности и прочным фундаментом, как для экономики нашей страны, так и для экономики региона.

Мы поступательно выполняем стратегические задачи, поставленные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным перед российским АПК.

Брянская область динамично развивается. За последние 5 лет валовый региональный продукт сельского хозяйства вырос с 43, 4 млрд рублей до 91, 9 млрд рублей. Мы за это время ввели в оборот более 200 тысяч гектаров неиспользуемой земли. Производства мяса увеличили в 2 раза, производство зерновых и зернобобовых — более чем в 2,5 раза. И в этом году мы планируем получить более 2500 тысяч тонн, и для этого есть все основания. Это при том, что в прошлом году мы получили 1800, а пять лет назад был получен урожай 700 тысяч тонн. Мы на протяжении последних трех лет начали заниматься новой для нашей Брянской области культурой — рапсом. И если мы получали 70 тысяч тонн рапса, то в этом году мы видим, что получаем более 120 тысяч тонн рапса. Мы отработали технологии, и у нас есть цели и задачи нарастить производство рапса до 1 млн тонн.

Десять лет назад, при проведении в Брянской области первого Дня поля мы ставили перед собой амбициозные цели и задачи. Главной целью было − догнать и перегнать наших соседей из Беларуси. Мы уже 2 года подряд не только догнали их, но и перегнали.

Агропромышленные предприятия региона широко применяют цифровые технологии, системы точного земледелия, производство продукции АПК ведется по технологии «от поля до прилавка».

Именно поэтому, сегодня наша брянская, как и вся отечественная сельскохозяйственная продукция, успешно конкурирует на мировых рынках, как по потребительским качествам, так и по ценовым. Все это стало возможно благодаря государственной поддержке отрасли, развитию научного потенциала, внедрению передовых технологий.

И, конечно же, ежедневному труду аграриев: всех, кто с любовью относится к своему делу!

Я хочу выразить слова глубокой признательности и благодарности Министерству сельского хозяйства и Вам, Дмитрий Николаевич, за то, что в период пандемии, которая затронула весь мир, вы нашли возможность провести «Всероссийский День поля 2020» в совершенно новом онлайн формате.

Уверен, что в век цифровых технологий, безграничных возможностей интернета, выставка привлечет еще большее количество желающих виртуально посетить «Всероссийский день поля» − 2020.

А всех, кого заинтересует секрет успеха агропромышленного комплекса Брянской области, после снятия ограничительных мер, мы всегда ждем на нашей гостеприимной Брянской земле. Спасибо за внимание.

В ходе совещания руководители ряда российских регионов доложили о ситуации на местах. В частности, информацию о развитии АПК представили губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и другие.

Министр поблагодарил участников за конструктивный и честный диалог, а также поддержал инициативу Евгения Куйвашева провести в следующем году «Всероссийский день поля» в Свердловской области.

Фото с сайта bragazeta.ru

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
31 июля 2020, 10:47

Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. (далее…)

30 июля 2020, 17:49

На стадионе «Динамо» в Брянске состоится матч-открытие

После длительного перерыва футбольная команда «Динамо-Брянск» снова выступит в Футбольной национальной лиге. 1 августа в Брянске на стадионе «Динамо» состоится матч, который откроет сезон ФНЛ 2020-2021. На поле сразятся команды ФК «Динамо-Брянск» и ФК «Оренбург».

30 июля 2020, 15:37

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот с рабочим визитом посетили лицей №1 в Добруни

В рамках национального проекта «Образование» и партпроекта «Единой России» «Детский спорт» продолжается ремонт и оснащение школьных спортивных залов Брянской области

30 июля 2020, 09:53

От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации