официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянские экспортеры завоевывают зарубежные рынки

24 марта 2019

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт сельхозпродукции Брянской области в 2017 году составил 55,2 млн долларов США, в 2018 году – 86,9. Еще в 2017 году весь экспорт из области достиг 266,7 млн долларов США, то есть вырос на четверть по отношению к предыдущему году. Предприятия стремятся нарастить темпы, у многих получается. Но что значат эти цифры на деле? Кто эти герои, атакующие зарубежные рынки? Об одном из них рассказала «Брянская учительская газета».

В бой с лопатой

Основатель расположенного в Жуковке производства «Интерметалл» Владимир Шуравкосумел в одиночку пробиться на многие мировые рынки. Причем в последние годы он вынужден преодолевать препятствия, связанные с антироссийскими санкциями. За это время накоплен огромный опыт, которым Шуравко делится с другими брянскими экспортерами, а также представителями государственных компаний.

Выйти на международный рынок в одиночку – это все равно что окунуться зимой в холодную воду. Владимир Шуравко часто на европейских выставках в одиночку представляет не только Брянскую область, но и Россию. А по соседству – полтысячи компаний из Китая, которые снимают огромные павильоны. Им государство оплачивает расходы, чиновники договариваются с устроителями выставки – только приезжай и показывай товар.

Владимир Шуравко, однако, не растерялся. Он настойчиво пробивал себе дорогу на зарубежные рынки с помощью лопат, культиваторов и других сельскохозяйственных инструментов. Вроде бы лопату снова изобрести нельзя, но талантливый предприниматель и его соратники снова и снова изобретают нехитрые приспособления для обработки земли. Впрочем, их уже отчасти можно назвать хитрыми – сразу обращаешь внимание на замысловатые изгибы и необычные формы. Они позволяют работать так, что спина не болит, а руки не ноют. Вместе со своими сотрудниками основатель производства зарегистрировал несколько патентов, их число растет.

Старый пункт приема металла постепенно становился производством, которое оснащено необычным оборудованием. Печи обжига сконструировали и изготовили сами, стремясь уменьшить расход газа и достичь нужной температуры. Инструменты становятся все сложнее. Понадобилось снизить их себестоимость, чтобы выиграть конкуренцию прежде всего у поляков и китайцев. Сейчас жуковские инструменты покупают в десятках стран, в том числе европейских. Местные жители не чураются садоводства, многие высаживают клумбы. Они не скупятся отдать десять евро за товар в отличной упаковке.

Владимир Шуравко давно понял, что искать партнеров нужно прежде всего на крупных выставках. Он сам возит инструмент в прицепе, исколесил всю Европу. На ярмарках ведет тяжелую работу, от усталости падают даже переводчики. Нужно несколько лет, чтобы тебя заметили, чтобы твой товар вызвал доверие. К новичкам отношение очень прохладное.

Опытом участия в ярмарках предприниматель делится с областным экспортным центром. Ведь многие не имеют представления о том, как доставить свой товар на выставку, как пробиться через пограничные кордоны. Первый рейс превратился в настоящее испытание, потому что пограничники и таможенники на белорусско-польской границе несколько раз гоняли с грузового терминала в пассажирский.

Брянский бренд в Европе

– Осенью мы поставили новые задачи, увидели новые  горизонты, – рассказывает Владимир Шуравко. – Наша продукция уже известна в стране и за рубежом. В этом секторе – сельхозинвентаря, садового инструмента – ничего из России не экспортируется. И брянские изделия были замечены. Мы выстроили новые бизнес–программы, нацелились на другие рынки сбыта. Наш инструмент уже хорошо представлен в Восточной Европе, после выставки пробились в Италию, нацелились на Южную Америку. Помогала Брянская торгово-промышленная палата, мы через них искали контакты торговых сетей, телемагазинов. В первую очередь нас заинтересовали Бразилия, Аргентина, Чили. Ведем переговоры, наметили участие в выставках. Смысла нет ехать, например, только в Перу. Во время поездки в Южную Америку выберем нужную выставку, пригласим представителей всех стран, чтобы посетили наш стенд. Это максимальная программа на пару лет вперед.

Производство в Жуковке постепенно развивается, число рабочих растет, что немаловажно для районного центра. Чтобы обширнее представить инструмент, провели переговоры с международным коммерческим каналом, который пригласил Владимира Шуравко как эксперта на прямой эфир. Несколько часов он рассказывал об инструменте, выступление вызвало шквал звонков. Получил хороший опыт, который может пригодиться и другим брянским экспортерам. Далеко не все из них знают, что есть такие способы продвижения своих экономических интересов.

– Да, это бесценный опыт, – соглашается глава компании. – Небольшая компания прорывается на международный рынок. Для органов власти такие примеры тоже важны. Мы ведь все заинтересованы в том, чтобы брянская экономика развивалась. Скоро у на пройдет заседание клуба экспортеров. Месяц назад я выразил мнение, что этот формат можно расширить и углубить, сформировав клуб экспортеров из представителей малого и среднего бизнеса. Нас в Брянской области пока немного – около 20 компаний, которые продают свой товар в дальнее зарубежье. Надо помогать друг другу, обмениваться опытом, рассказывать, как заниматься транспортировкой, изготовлением комплектующих. Мы не являемся друг другу конкурентами. Если объединить усилия, то это будет продвижение области в плане экспорта, Брянский край, брянский бренд будет представлен на выставках или ярмарках в том же Берлине на «Зеленой неделе». Это будет шаг вперед для нашей экономики.

Санкционные козни

Санкции, которыми решили наказать Россию, принесли не только взаимные потери. Владимир Шуравко говорит, что есть и плюсы в связи с тем, что рынок сбыта сократился. То есть преимущества получили компании, которые представляют  инновационную оригинальную  продукцию. Курс рубля позволяет россиянам экспортировать товар на льготных условиях. До сих пор работали в основном с Белоруссией и Арменией, а дальнее зарубежье было недоступным.

– При всех политических сложностях появилась возможность  расширить экспорт, – говорит Владимир Шуравко. – Пять лет назад мы продавали культиватор за 14,5 евро, сейчас – за 10. Смогли удешевить и убрали конкурентов в лице западных производителей, потеснили китайцев. Хотя у них большие возможности для продвижения товаров, как политические, так и экономические. Там производители пользуются такой поддержкой, которую мы только начинаем получать. У нас тоже такие программы появились, можно возместить расходы на проведение выставки, на транспортировку, но программы сложны, статьи расходов трудно подтверждать. Не каждый экспортер станет собирать пакет документов, чтобы получить компенсацию. Ты месяц потратил, и тебе уже не нужна никакая помощь, больше потеряешь из–за того, что продукцию не поставил. Так что здесь большой объем работы для тех структур, которые должны профессионально и качественно довести все до конца в плане помощи экспортерам. На совместной встрече с ОНФ я сказал, что нам не нужно компенсаций затрат. Лучше принять пару законов о стимулировании экспорта. То есть государство должно поощрять тех, кто вкладывает в производство, с помощью временного освобождения от части налогов, которое позволит тебе нарастить производственную базу. Это все вернется сторицей. Не надо сразу душить  и стремиться взять с предпринимателя деньги прямо сейчас. Это приводит лишь к тому, что компании вынуждены мигрировать по всему миру. Они всегда найдут возможность производить в любой точке мира.

К миграции подталкивают и санкции. Представители других стран открыто говорят, что их интересуют российские товары, но будет лучше, если на них наклеят этикету польского или венгерского производителя. Некоторые российские компании вынуждены открывать производство за рубежом.

Владимир Шуравко убежден:

– Нам надо создавать такие условия, чтобы открывали производство именно у нас. Китай эту задачу успешно выполнил, они производят уже и самолет, и космические корабли. Теперь уже американцы спохватились из-за того, что китайцы все производство забрали к себе. Нам нельзя забывать, что промышленность –  основной налогоплательщик, а сельское хозяйство – это прежде всего продовольственная безопасность страны.

Путем Левши

Успех небольшой брянской компании должен вдохновить других производителей. Да, немало трудностей, но они есть у всех и во всех странах. Добротный товар находит своего покупателя. На вопрос о качестве его инструмента Владимира Шуравко обычно отвечает «Выше, чем у «Мерседеса». То есть на тысячу изделий случается только одна поломка, причем нередко – по вине покупателя, которые может применить инструмент не там, где рекомендуют. Иногда может сказаться внутренняя полость, которую не обнаружишь при заготовке металла. Марку жуковских инструментов узнали во всем мире. Зарегистрировали ее, кстати, в Швейцарии. Простые лопаты могут выдержать две тонны нагрузки, их проверяли даже тракторами. Целые фуры отправляют в разные страны. Талант, поиск и труд – вот что требуется. Об этом должны помнить брянские предприниматели, которые хотят стать экспортерами.

На жуковском предприятии расширяют линейку инструмента. В этом году начнут выпускать рыхлитель, который позволит соединить ручную работу и механическую. Сделали его сами, дополнив интересную идею своими доработками. Все неминуемо усложняется – таков признак успешного предприятия. И упрощается – так как уже можно идти проторенным путем. Владимир Шуравко призывает брянских последователей Левши не бояться. Да, сейчас у многих пессимистически настроения, но глаза страшат, а руки делают. Задачу может упростить государство. Предложение о повышении НДС, говорит предприниматель, следовало продумать до конца:

– Партнеры не понимают, почему у нас цены меняются каждый месяц. Экспортным контрактам это вредит. Потому и меняются, что принимаются новые законы. Возмещение НДС экспортерам – это очень важно. На мой взгляд, нужно было ввести переходный период. Никто не потерял бы от этого.

У талантливых брянских предпринимателей много идей, важно донести их до власти, для чего нужны авторитетные и полезные площадки. Они открываются, и сейчас стоит задача вовлечь в творческую работу как можно больше инициативных и смышленых созидателей.

Еще по теме:

24 апреля 2019, 13:00
Под надежной защитой
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2019, 13:00

Под надежной защитой

В рамках мероприятий военно-патриотического воспитания молодежи ребята-участники Погарского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вместе со своим руководителем Алексеем Александровичем Гулидовым побывали в гостях у пограничников войсковой части 2390. Участие в мероприятии принимали ученики Вадьковской, Витемлянской, Гетуновской и Суворовской школ района. (далее…)

18 апреля 2019, 13:00

День призывника прошел в Погарском районе

Торжественное мероприятие, посвященное проводам в ряды Российской Армии «Служить России», состоялось в Погарском районном Доме культуры.

9 апреля 2019, 17:00

Митинг–реквием в память о погибших моряках-подводниках состоялся в брянском Погаре

В Погаре состоялось мероприятие, посвященное памятной (юбилейной) дате гибели подводной лодки «Комсомолец». 7 апреля 1989 года (30 лет назад), возвращаясь из боевого похода, в Норвежском море потерпела аварию и затонула советская подводная лодка «Комсомолец». Из 69 членов экипажа погибло 42 моряка. (далее…)

25 марта 2019, 11:45

О порядке пересечения государственной границы

На основании положений ст. 11 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» основанием для пропуска через государственную границу лиц является наличие действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации. (далее…)