официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В Роговичи пришла чистая вода

07 августа 2018

В непростой ситуации с перебоями водоснабжения оказались жители хутора Роговичи, расположенного в восьми километрах от Погара. Здесь остались в основном лишь старожилы. Отдаленность от благ цивилизации их не пугает. Живут мирно, у всех – большое подсобное хозяйство, огороды… И вот около трех лет назад из колодцев, которых в Роговичах достаточно, стала уходить вода. Обмелела и река, и ручей, в которых местные жители набирали воду для нужд. Что только сельчане не делали: и вырубали заросли, и чистили колодцы – все без толку. Деревня осталась без воды.
– Ну-ка, попробуйте хоть день без нее продержаться! Тяжело будет, – делится воспоминаниями коренная жительница Рогович Татьяна Вячеславовна Шунькова. – Я прожила здесь всю жизнь, как бы сложно ни было, никогда не стремилась сменить родной хутор на другое село или деревню. Вода была всегда. А тут – такое несчастье.
Семья у Татьяны Вячеславовны большая: муж, трое детей. Держат уток, занимаются приусадебным участком. Таких на хуторе пока еще около десятка. Их местная администрация, руководители района не оставили один на один с проблемами. Воду привозили в бочке регулярно, ее хватало на пару-тройку дней. Когда вода заканчивалась, Татьяна Вячеславовна звонила в службы, привозили еще. Так и жили.
И вот совсем недавно ситуация изменилась. В рамках губернаторской программы «Чистая вода» специалисты МУП «Погарский районный водоканал» приступили к строительству водопровода. Как рассказал главный инженер предприятия Василий Петрович Сапего, в течение трех дней все необходимые мероприятия были выполнены. Экскаваторщики А.Н.Радченко и В.П.Сапего прокопали траншею, водитель А.Н.Горюн, мастер В.В.Майоров и слесарь А.Е.Киселев выполнили укладку водопроводной системы, установили колонку. Обошлось это мероприятие в сумму порядка 100 тысяч рублей, выделенных из регионального и районного бюджетов по программе «Чистая вода».
– Пришла к нам долгожданная водичка, – радуется одна из старейших жительниц Рогович Таисия Васильевна Романова, которой в следующем году исполняется 80 лет. – Конечно, у меня рядом с домом есть колодец, старый добрый «журавль». Но мельчает он день ото дня…
Хозяйства у Таисии Васильевны нет, а вот огород приличный, несмотря на возраст, уже радует бабушка внуков огурцами и помидорами. Естественно, что вода необходима.

 

Подробнее читайте в печатной версии газеты «Вперёд»

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)

30 октября 2018, 16:00

В школах станет комфортнее

Вопрос обустройства теплых туалетов в сельских школах был поднят премьер-министром Дмитрием Медведевым, который обязал все регионы построить их к 1 сентября. Их наличие особенно актуально в осенне-зимний период, когда есть большой риск заболеть. (далее…)