официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

О чём мечтает старенький сельмаг

07 августа 2018

Как же живет старый сельский магазин сегодня? О чем мечтает наш старенький сельмаг? Чтобы это узнать, мы отправились в поселок Прирубки, где возле небольшой речушки под раскидистыми вербами стоит он не один десяток лет.
Как мы ни старались приехать к открытию, но не успели. Продавец Тамара Владимировна Снежкова уже смогла и хлеб принять, и другие товары, которые были заказаны на этой неделе. Зная время привозки хлебобулочных изделий, к магазину подходили сельчане.
– Свежий хлеб у нас быстро расходится, – рассказывала Тамара Владимировна. – Сегодня вот еще привезли булочки, рогалики, слойки. До обеда все раскупят. Много не заказываю, а столько, чтобы за день разошлось. Другие изделия хлебокомбината также пользуются спросом: макароны, лапша, вермишель. Нередко жители Прирубок и Сочилова заказывают торты к праздничным мероприятиям.
Из разговора с Тамарой Владимировной я узнала, что свой трудовой путь она начала в городе Бежица на камвольном комбинате, где трудилась в качестве прядильщицы, потом – на Черняченском стекольном заводе контролером стекольных изделий. Но после развода с мужем приехала на малую родину, пошла работать дояркой в совхоз «Кистерский». Когда сынишке подошла пора идти в школу, ее пригласили работать поваром в столовую Балыкинской школы. А после закрытия учебных заведений в Балыкино и Прирубках пришлось снова переквалифицироваться. В Погаре при райпотребсоюзе работали курсы продавцов, и Тамара Владимировна решила освоить эту профессию. Несколько лет работала на частника без официального оформления и социального пакета. Когда же освободилось место продавца в сельповском магазине, пришла работать сюда.
– В этом магазине когда-то трудился мой дядя Стефан Степанович Дюгаев, – делилась моя собеседница. – Работала в торговле и тетя Мария Ивановна Дюгаева, сначала – в Юдиновском сельпо, потом – в магазине в Рожках. Так что в нашем роду работников торговли много, и, наверное, неспроста я более десяти лет стою за прилавком…
В разговоре с сельским продавцом я поинтересовалась, как работается в нынешних условиях большой конкуренции. Ведь, кроме сельповского магазина, в Прирубках еще две частных торговых точки, да и жителей в населенных пунктах осталось втрое меньше, чем 20-30 лет назад. На мой вопрос она ответила, что товарооборот, конечно, не такой как был раньше, но, как говорится, какое время – такая и торговля.
– Всячески стараемся, чтобы покупатель шел к нам, – уточнила Тамара Владимировна, – в этом нам активно помогают председатель Юдиновского сельпо Наталья Васильевна Агеенко, товароведы Татьяна Александра Москаленко и Алла Федоровна Липская. Все заявки выполняются своевременно, продукты питания и промышленные товары качественные, свежий хлеб привозят регулярно. Благодаря водителям Виктору Васильевичу Липскому и Владимиру Леонидовичу Хохлову никогда задержек не было. Также нет нареканий и на работу грузчиков Николая Ивановича Хатненка и Алексея Петровича Лукашова

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)