официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Международный фестиваль казачьей культуры прошёл в Брянске

05 августа 2018

«Станица «Брянская» собрала сотни участников и тысячи зрителей.

4 августа в поселке Радица-Крыловка города Брянска состоялся III Международный фестиваль традиционной казачьей культуры «Станица «Брянская». Участие в нём приняли казаки и творческие коллективы из республики Беларусь, Луганской народной республики и из 8 областей центральной России. Фестиваль прошёл при поддержке администрации города Брянска и департамента внутренней политики Брянской области.

Как и положено у казаков, которых с давних времён именовали ещё как «войско Христово», мероприятие предварил молебен «На начало всякого Благого Дела». После чего с приветственными словами ко всем участникам обратились заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, глава города Брянска Александр Хлиманков и атаман Брянского отдельского казачьего войска Василий Игрунёв.

Самобытный праздник стал ярким событием как для самих участников, так и для гостей и зрителей фестиваля. Брянцы с удовольствием посмотрели выступления и состязания казаков по джигитовке, конному котильону, конкуру, фланкировке, рубке шашкой, послушали выступления вокалистов и фольклорных коллективов. Как рассказал брянский атаман Василий Игрунёв, в этот день на сцене фестиваля выступили 36 коллективов и 26 вокалистов. Взрослые и дети познакомились с самобытной культурой казаков, с празднично-обрядовыми традициями, посетили интерактивные площадки, понаблюдали за показательными боями по владению оружием. Особый интерес зрителей вызвала виртуозная джигитовка брянского казака из хуторского казачьего общества «Русь» Андрея Мурзы.

Казаки не только познакомили всех пришедших на праздник со своей культурой, но и посостязались в различных казачьих умениях, по итогам прошедших соревнований и были определены победители в номинвциях. Так Кубок Губернатора Брянской области по рубке шашкой отправился в город Гагарин Смоленской области, его обладателем стал Сергей Груздов. Впервые в этом году в соревнованиях по рубке шашкой принимали участие и казачки. И самой умелой в этом состоянии также стала участница из города Гагарин Светлана Крипакова. Кубок Главы города Брянска по конкуру напротив же остался в нашем городе, его завоевала Милана Магомедова, участница конно-спортивного клуба «Казачок». Первое место по фланкировке шашкой занял брянский казак Павел Ковалёв.

III Международный фестиваль был завершён вручением наград и традиционным казацким «Любо!», чтобы в следующем году вновь вернуться на брянскую землю.

Фото: dvp32.ru

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 17:30

Профессиональный праздник отметили ветераны-строители

Традиционными становятся встречи ветеранов-строителей в стенах Погарского музея «Радогощ». (далее…)

28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)