официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Поскребите русского — и вы обнаружите казака…

26 июля 2018

Этот афоризм, который в 1907 году вышел в статье «Русский» в словаре арго во Франции, приписывают самому Наполеону. Французский император действительно так говорил о русских. Но все ли мы знаем о казаках сегодня? Образ этих людей тесно связан с образом храбрых и свободолюбивых мужчин с суровым воинственным взглядом, длинными усами и папахой на голове. Но при всей этой суровости и мужественности, это еще и чуткие, понимающие, любящие Родину, люди, для которых честь и достоинство всегда на первом месте!
В минувшие выходные в районе села Дареевск были организованы полевые сборы Стародубского казачьего полка для подготовки к службе ребят в вооруженных силах Российской Федерации. В мероприятии приняли участие казаки Погарского, Почепского, Новозыбковского, Мглинского, Стародубского, Клинцовского, Суражского районов и города Брянска, и их воспитанники – юные казачата.
Мальчишки в возрасте от 12 до 15 лет тренировались в сборке и разборке автомата, стрельбе из нарезного оружия, изучали способы химической защиты, рубили лозу. Позже их разделили на две команды. Каждая из них должны была пройти полосу препятствий: ходьбу по бревну, проползание по лабиринту, метание ножей, стрельбу из СКС-7.62… В упорной борьбе победу одержала команда в составе юных казаков, представлявших разные районы области.
Конечно, такие физические нагрузки требуют хорошего подкрепления. И за отменный борщ, гречневую кашу, другие вкусные блюда, приготовленные прямо на костре, ребята благодарили супругу атамана Погарской сотни Петра Афанасьевича Цыганка – Людмилу Павловну. А также ее помощниц – жен казаков.
К слову, и самих казаков в эти два теплых летних дня на дареевских полях было не счесть. Старейшины, атаманы, есаулы, начальники штаба. Все они с огромным удовольствием занимались с ребятами, общались, делились опытом.
Вечером и воспитанники, и сами представители не побоюсь этого слова наисильнейшей половины человечества сидели у костра, пели песни, вели долгие разговоры по душам… И по команде атамана Петра Афанасьевича Цыганка все разошлись спать по палаткам. Ребята вместе с наставниками по очереди несли дежурство, сменяя друг друга.
Утро следующего дня началось с раннего подъема и построения, зарядки, пробежки. А после завтрака – долгожданные стрельбы на дистанции в 100 метров. Честно говоря, очень непростое дело, несмотря на оптический прицел, небольшое расстояние до мишени и советы самих казаков. В результате первое и второе места в этом нелегком состязании заняли ребята из Мглина, а третье – казачата из Стародуба.
… Разъезжались по домам юные казаки с неохотой. Загоревшие, казалось, повзрослевшие за эти два дня и ребята, и их наставники получили на погарской земле не только массу положительных эмоций, но еще и нашли новых хороших друзей. А дружба с теми, кто испокон веков стоит на защите России, многого стоит!

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 17:30

Профессиональный праздник отметили ветераны-строители

Традиционными становятся встречи ветеранов-строителей в стенах Погарского музея «Радогощ». (далее…)

28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)