официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В Клинцах Брянской области Всероссийская политическая партия «Единая Россия» провела встречу с жителями: «Пенсионный маневр: обсудить по существу вместе»

21 июля 2018

В большом зале здания Клинцовской городской администрации 20 июля в 15 часов прошло обсуждение совершенствования начавшейся в России пенсионной реформы. Его проводили представители Брянского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» вместе с жителями города Клинцы и рядом расположенных районов области.

Для обсуждения пенсионной реформы в Клинцы прибыла делегация от правительства Брянской области и Брянской областной Думы. В ее составе руководитель фракции Партии «Единая Россия» и член Президиума регионального политсовета Партии Анатолий Петрович Бугаев, заместитель секретаря Брянского регионального отделения Партии «Единая Россия» и руководитель регионального исполнительного комитета Партии Андрей Анатольевич Сотников.

На совещании присутствовали депутаты Брянской областной Думы Виталий Викторович Беляй и Алексей Валерьевич Белаш, заместитель начальника Управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Владимировна Рутковская, заместитель директора Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Людмила Михайловна Лужецская, начальник отдела досрочных пенсий Пенсионного фонда России по Брянской области Людмила Владимировна Курсакова и заместитель руководителя государственной инспекции труда Брянской области Ирина Николаевна Васильцова.

Модератором площадки обсуждения выступил Анатолий Петрович Бугаев. Он перед началом обсуждения взял право первого слова: «Уважаемые друзья, сегодня у нас с вами серьезная встреча, она не является простой. Сегодня мы обсуждаем с Клинцами, Клинцовским, Красногорским и Гордеевским районами совершенствование пенсионной реформы.

Я ранее принимал участие в конференции, касающейся сегодняшней нашей темы. Она проходила 28 июня в Москве. Ее проводили председатель правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев, секретарь Партии «Единая Россия» Андрей Анатольевич Турчак и ряд наших партийных коллег. Они обменялись мнениями по законопроекту, устанавливающего изменения пенсионного обеспечения.

Сегодня мы приехали в Клинцы с представителями всех служб, которые связаны с проведением в жизнь принятого Государственной Думой законопроекта о пенсиях в первом чтении. Мы хотим услышать выступления и предложения жителей, касающиеся этой темы. Ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин обратил внимание всех, что дается 60 дней на обсуждение начинающейся пенсионной реформы и подачи своих предложений в Государственную Думу.

По этой причине сейчас мы в Клинцах. Мы проводим обсуждение, и фиксируем все предложения и мнения. Когда будет проведена работа по всем районам области, мы собранные данные обобщим, обработаем и направим их в Центральный исполнительный комитет нашей Партии. Поэтому прошу всех пришедших не стесняться спрашивать и высказывать свои мнения».

Затем Анатолий Бугаев приступил к докладной части своего выступления. Оно было построено на конкретных числах и имеющих реальное место в жизни фактах: «Сегодня реалии нашей жизни таковы, что при населении России в почти 144 млн жителей, около 32 процентов от него являются пенсионерами, то есть каждый третий. Если выделить из общего числа жителей страны работающих, то их всего 54 млн, а это даже менее, чем половина от населения России. На одного пенсионера в нашем государстве приходится менее, чем два работающих. Это очень низкий показатель.

Теперь, конкретно, приведу показатели для Брянской области. Здесь — 519 тыс. работающих и 418 тыс. пенсионеров. У нас на одного пенсионера приходится 1,2 работающих. Соотношение этого показателя в нашем регионе ниже, чем по России. Это связано с тем, что на Брянщине действуют льготные условия, применяемые по, так называемому, «Чернобыльскому» закону.

Но и этот колеблющийся по России показатель не раскрывает полноту проблемы. Ежегодно в государстве количество пенсионеров увеличивается на 400 тыс. человек. То есть, если в течение трех лет ничего не менять, то соотношение работающих к пенсионерам выровняется до значения – один к одному. Для примера, в Советском Союзе на одного пенсионера приходилось почти четыре работающих.

Если же брать статистику пенсионного обеспечения, то она дает средний показатель размера пенсии в 14,5 тыс. рублей на человека. Давайте скажем правду. Есть же ведь люди, которые получают и 8 тыс. рублей, и 11 тыс. рублей, и 13 тыс. рублей. То есть назрел вопрос и об увеличении размера пенсии. Требуются перемены, и, как необходимость в связи с этим, — проведение пенсионной реформы <…>.

Цель начавшейся пенсионной реформы – это увеличение качества жизни пенсионеров. Она позволит ежегодно существенно повышать размер пенсий. Партия «Единая Россия» планирует, что к 2024 году минимальный размер пенсий составит 20 тыс. рублей.

Давайте поговорим также о возрасте выходе на пенсию в республиках, которые ранее входили в состав СССР. Молдова – 63 года для женщин и 63 года для мужчин, и далее соответственно для женщин и мужчин, Армения — 63 и 65, Азербайджан – 63 и 65, Казахстан – 63 и 63, Эстония — 65 и 63, Латвия – 65 и 65. Казахстан такое решение принял в 2001 году. У нас повышение пенсионного возраста начинается только сейчас, ему будет предшествовать переходный период. <…>

38 процентов пенсионеров Брянской области на сегодня работают. Недавно я посещал в Брянске стальзавод. Директор его поделился, что он упрашивает сталеваров, обрубчиков и еще специалистов ряда рабочих профессий, чтобы они, уйдя на пенсию, продолжали работать. Причина этого проста, рабочих такой классификации и квалификации можно подготовить лишь за несколько лет. На сегодня назревает кадровый вопрос, решить который без опытных специалистов очень трудно».

Анатолий Петрович Бугаев в своем выступлении коснулся многих больных вопросов в части, касающейся сбора пенсионных накоплений и отчислений. Сред них — легализация заработной платы. Также он привел для размышления собравшихся и такой факт, что в России вопрос увеличения пенсионного возраста ранее откладывался три раза. Затем он обозначил формат дальнейшего проведения обсуждения, а именно то, что выступают представители госслужб, задействованных в проведении пенсионной реформы, и затем любой желающий из зала может задать волнующий его вопрос.

Заместитель начальника Управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Владимировна Рутковская, рассказывая о пенсионной реформе, отметила то, что ежегодно снижается численность трудоспособного населения. Для Брянской области этот показатель равен 12 – 13 тыс. человек. Происходит это по той причине, что на рынок труда выходит поколение 90-х годов, а в то время рождаемость была низкой.

Безработица в Брянской области составляет 5 тыс. человек. В банке вакансий, которые заявили работодатели в Управление, – 10 тыс. вакантных рабочих мест. Наибольшее их количество в обрабатывающих отраслях, сельском хозяйстве, в основном — это рабочие профессии. При этом, в банке вакансий нет ни одной дискриминационно отмеченной по возрасту вакансии.

Рутковской были заданы несколько вопросов. Один из них касался темы переобучения людей предпенсионного возраста. Она ответила, что возможность переобучиться или пройти переподготовку по профессии у таких людей есть. Для них специально разработаны и действуют учебные программы. К примеру, для женщин – это обучение на бухгалтера, а для мужчин — на оператора газовой котельной. Обучение проводится за счет средств областного бюджета.

Был задан вопрос об увеличении пособия по безработице. На его счет дано разъяснение, что этот вопрос сейчас рассматривается. Планируется пособие по безработице увеличить до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, но его выплата будет назначаться на определенный срок и определенным категориям.

Заместитель руководителя государственной инспекции труда Брянской области Ирина Николаевна Васильцова поделилась, что на сегодня ужесточен контроль за соблюдением прав, обеспечиваемых законодательством, в отношении работников предпенсионного возраста. При выявлении случаев нарушения принимаются меры инспекторского реагирования. Также предусмотрена административная ответственность за нарушения трудовых прав. Это штрафы от 30 до 50 тыс. для юридических лиц и от 1 до 5 тыс. рублей для должностных лиц. Васильцова отметила, что трудовое законодательство совершенствуется.

Ирина Николаевна на заданный после выступления ей вопрос пояснила, что перевод работника предпенсионного возраста на другую должность может проводится только с согласия самого работника. Перевод на другую должность без согласия разрешается только в исключительных ситуациях, связанных с ЧС, и не более, чем на один месяц.

Начальник отдела досрочных пенсий ПФР по Брянской области Людмила Владимировна Курсакова подчеркнула, что начавшаяся пенсионная реформа сегодня волнует всех граждан нашего государства. Среди них даже те, кто уже вышел на пенсию.

Основными целями пенсионной реформы являются устойчивый рост размера пенсии, повышение уровня пенсионного обеспечения, как нынешних пенсионеров, так и тех, кто в дальнейшем станет пенсионером, а также обеспечение индексации пенсии выше уровня инфляции. Так уже в следующем году запланировано повышение пенсии в среднем на 1 тыс. рублей.

Законопроект предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст 65 лет — для мужчин и 63 года — для женщин. Предусматривается переходный период с 1 января 2019 года по 1 января 2028 года для мужчин, то есть 10 лет, и для женщин с 1 января 2019 по 1 января 2034 года – 16 лет. Первыми ощутят на себе нововведения мужчины 1959 года и женщин 1964 года рождения. С учетом переходного положения они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 год и 56 лет соответственно.

Предлагаемый законопроект содержит нормы по сохранению возраста выхода на пенсию для ряда категорий. Для них пенсионный возраст вообще повышаться не будет. Сохранен также ряд льгот по досрочному выходу на пенсию, то есть повышение пенсионного возраста состоится, но при этом он будет ранее общеустановленного возраста. Доля назначения пенсий по таким условиям от общей суммы составит более 40 процентов. Каждый второй пенсионер в Брянской области будет уходить на пенсию, как и прежде.

К категории, которую не затронет повышение пенсионного возраста, отнесены граждане, пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф. Для Брянщины – это большинство жителей, проживающих на юго-западе области. Следующая категория, сохранившее такое право, — это работающие во вредных, тяжелых и опасных условиях труда. В нее входят сварщики, плавильщики и другие рабочие. Есть еще одна категория, она относится к малым спискам. В нее включены женщины-трактористы, женщины, занятые в текстильной промышленности, лесозаготовители и многие другие.

У медицинских работников и педагогов сохранится право на досрочную пенсию при наличии специального стажа, определенной продолжительности. К примеру, для педагога-мужчины, начавшему работать в школе в 23 года, по-новому законодательству выход на пенсию будет возможен в 56 лет, при общем выходе на пенсию для мужчин в 65 лет. Для тех, кто имеет право на досрочную пенсию, также будет действовать переходный период.

Законопроект предусматривает новое основание для снижение пенсионного возраста. Женщины с трудовым стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию раньше на два года общеустановленно возраста. Кстати, законопроект не содержит никаких изменений для действующих пенсионеров, в том числе и для работающих. Для тех, кто хочет узнать более подробно о пенсионной реформе, на официальном сайте ПФР открыт новый раздел — «Что важно знать о новом законопроекте о пенсии».

Подводя итог обсуждения совершенствования пенсионной реформы, Анатолий Петрович Бугаев обозначил, что сейчас активно обсуждается предложение, чтобы общеустановленным пенсионным возрастом для женщины стали не 63 года, а 60 лет. Он также отметил, что намеченная на 2019 год индексация пенсии составит 7 процентов при общем уровне инфляции в 4 процента. Кроме этого, Всероссийская политическая партия «Единая Россия» внесла предложение правительству Российской Федерации на выделение субсидий регионам для организации и расширения количества рабочих мест, и просит обратить особое внимание на их создание в сельской местности. Кроме этого, работодателям запретят изменять в одностороннем порядке условия труда.

Вывод после окончания обсуждения пенсионной реформы у собравшихся в большом зале горадминистрации напросился сам собой. Он заключается в том, что начавшаяся сейчас реформа является вынужденной мерой, если ее не проводить, то в ближайшее образуется абсцесс. А вот его уже последствия будут таковы, что единственным лечением может оказаться вынужденная ампутация некоторых социальных гарантий. Не хочется лишиться их в старости. Поэтому давайте смотреть реальности в глаза, а не отводить от нее взгляд, абстрактно выдавая желаемое за действительность.

А.Подобедов

Материал и фото с официального сайта газеты «Труд«

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)