официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Валентин Суббот: «На повестке комитетов регионального парламента — социально важные темы»

21 марта 2022

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, подводя итоги прошедшей недели комитетов, сообщил, что из-за снижения заболеваемости COVID-19 в региональном парламенте возобновились заседания в очном режиме. Он также отметил эффективный формат работы и рассказал о наиболее значимых темах. «Каждый рассмотренный вопрос — социально важный, волнующий все население Брянской области», — подчеркнул спикер.

Так, комитет по образованию, науке, культуре и СМИ поддержал внесение изменений в действующий закон «О библиотечном деле в Брянской области», который приводится в соответствие с федеральными нормами.

Депутаты обсудили реализацию закона «О государственной поддержке одаренных детей в Брянской области». Валентин Суббот считает, что благодаря слаженной работе команды Губернатора Александра Богомаза в регионе успешно реализуются различные формы поддержки молодых талантов во время учебы. Ежегодно 25 школьников, студентов профессиональных образовательных организаций, воспитанников учреждений дополнительного образования  получают  именные стипендии Брянской областной Думы и Правительства Брянской области. На эти цели выделяются из регионального бюджета свыше миллиона рублей. Кроме того, каждый год вручаются одаренным детям 15 премий Губернатора по 10 тысяч рублей каждая.

С законодательной инициативой выступил комитет по аграрной политике и природопользованию: поправки вносятся в закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве в Брянской области», нормы которого приводятся в соответствие с действующим законодательством. Проанализирована информация за 2021 год о региональных проектах, которые  реализуются в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка сельской кооперации», «Экология». К примеру, объемы экспорта продукции составили 57,9 тыс. тонн. На создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации было потрачено более 40 млн. рублей, в том числе на предоставление грантов «Агростартап» — 37,1 млн. рублей.

Территориальную программу государственных гарантий оказания населению Брянской области бесплатной медицинской помощи на 2022 год обсудили члены комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения. На реализацию данных мероприятий предусмотрено свыше 20,5 млрд. рублей. Около 16,5 млрд. рублей (в сравнении с прошлым годом больше примерно на миллиард рублей) запланировано из средств системы ОМС. Будут также привлечены и средства областного бюджета — их более четырех млрд. рублей.

«Руководство области акцентирует внимание на здравоохранении как на важнейшей, жизненно необходимой сфере», — подчеркнул Валентин Суббот.

Депутаты комитета по промышленности, строительству, связи, предпринимательству и собственности рассмотрели и поддержали изменения в областные законы «О градостроительной деятельности» и «О схеме территориального планирования Брянской области», разработанные Правительством региона. Документы приводятся в соответствие с  федеральным законодательством.

«Комитет обсудил важный вопрос, связанный с развитием жилищного строительства, – об определении показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в регионе. Всем заинтересованным сторонам необходимо объединить свои усилия в решении данной проблемы, и уже в ближайшее время будет создан работоспособный механизм приобретения квартир для социальных категорий граждан», — отметил спикер заксобрания.

На заседании комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту речь шла о наиболее успешных проектах, разработанных Молодежными советами муниципальных образований региона. Парламентарии также обсудили исполнение закона «О развитии туризма и туристской деятельности на территории Брянской области», ознакомились с результатами мониторинга деятельности организаций в сфере туризма за 2021 год, данными эффективности использования спортивных объектов на Брянщине.

Вопрос реализации в минувшем году на территории области региональных и национальных проектов, а также госпрограмм, относящихся к ведению комитета, стал одним из центральных на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике. В частности, бюджет проекта «Региональная и местная дорожная сеть» составил 2,75 млрд. рублей. В программе работ значились 45 объектов строительства и ремонта. Закончено строительство автомобильной дороги — защитной дамбы Брянск 1 — Брянск 2 (1 этап), протяженностью 1,7 км. На 39% готов второй этап данной магистрали. Также введены в эксплуатацию после ремонта почти 83 км дорог, а всего приведены в нормативное состояние 556,4 км автомобильных трасс.

Комитет по бюджету, налогам и экономической политике обсудил результаты реализации государственных программ и региональных проектов по итогам 2021 года. Отмечено, что из федерального бюджета на финансирование 17 госпрограмм были направлены 22,8 млрд. рублей. Депутаты также проанализировали итоги работы за прошлый год Контрольно-счетной палаты Брянской области, налоговых органов, социально-экономического развития региона по отраслям экономики.

Члены комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии поддержали изменения в региональный закон «О добровольной пожарной охране Брянской области», который приводится в соответствие с действующими федеральными нормами. Обсуждена тема, связанная с организацией оздоровления детей и подростков, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, а также рассмотрены вопросы паводковой и пожароопасной обстановки в регионе.

Комитет по законодательству и местному самоуправлению обсудили ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Брянской области Вячеслава Тулупова «О соблюдении прав и свобод человека в Брянской области в 2021 году». Депутаты поддержали поправки в закон «Об использовании копии Знамени Победы в Брянской области».

«Данный законопроект предоставляет возможность органам государственной власти Брянской области использовать копии Знамени Победы при проведении торжественных мероприятий и возложении венков к памятникам Великой Отечественной войны в День освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, который празднуется 17 сентября», — пояснил Валентин Суббот.

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
23 мая 2022, 16:30

Игорь Маковский: «Сегодня реализация антитеррористических мероприятий в приграничных районах остается на первом плане»

На заседании Штаба Игорь Маковский принял решение расширить комплекс реализованных в приграничных районах электрических сетей Брянской, Белгородской, Воронежской и Курской областей антитеррористических мероприятий дополнительными мерами по противодействию возрастающим угрозам. (далее…)

13 мая 2022, 14:45

Сотрудники «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» ликвидируют последствия штормового ветра в регионах ЦФО

12 мая над территорией Брянской, Курской, Орловской и Смоленской областей прошел атмосферный фронт, сопровождавшийся штормовым ветром, достигавшим местами 27 м/с, грозами и ливневыми дождями с градом.  (далее…)

12 мая 2022, 16:15

Игорь Маковский на заседании Штаба «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» принял решение о дополнительной социальной защите работников приграничных РЭС

Генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провел Штаб по обеспечению дополнительной социальной защиты персонала приграничных районов электрических сетей филиалов «Брянскэнерго», «Белгородэнерго», «Воронежэнерго», «Курскэнерго» и ДЗО ПАО «Россети Центр» – АО «Брянскэлектро». (далее…)

4 мая 2022, 16:45

Коллектив «Брянскэнерго» продолжает оказывать гуманитарную помощь беженцам из ДНР и ЛНР

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» и первичная профсоюзная организация энергопредприятия передали очередную партию гуманитарной помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), находящихся в пунктах временного размещения (ПВР) на территории Брянской области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить