официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Виктор Кидяев: Запрет возвращать нераспроданное продовольствие поддержит российских фермеров

25 июля 2018

Законодательный запрет возвращать сельхозпроизводителям их продукцию из магазинов нацелен на поддержку, в первую очередь, российских фермеров, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.
Депутаты во вторник, 24 июля, приняли в первом чтении законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать поставщику продовольственные товары, не проданные по истечении срока реализации. Документ внесла в парламент группа депутатов, представляющих разные фракции, во главе с Ириной Яровой. Кидяев как член комитета по аграрным вопросам выступил соавтором законопроекта.
По его словам, в торговых сетях сложилась практика: принимать продовольствие на реализацию строго на определенный срок, по истечении которого возвращать остатки. Возврат не предусмотрен законом, но торговцы идут на различные уловки, при которых поставщик вынужден соглашаться на такие условия.
«Мы предлагаем признать доступ российских аграриев к рынкам сбыта одним из основных направлений государственной аграрной политики. От возврата продовольственных товаров страдают именно российские аграрии, ведь вернуть поставщику импортную продукцию сетевикам не так просто. А в договорах с российскими поставщиками они диктуют свои условия. Это наносит ущерб производителям продтоваров и в целом — вредит экономическим интересам России», — рассказал Кидяев.
Он отметил, что запрет возврата поддерживают не только производители, но и ряд торговых сетей. Некоторые из них уже давно сами работают на безвозвратных договорах, эту практику стоит сделать общероссийской.
«Тут наша задача – не допустить, чтобы сети кинулись в другую крайность, сокращая закупки у российских фермеров. Понятно, что они тоже хотели бы минимизировать свои потери. Как вариант, им можно дать возможность продавать нереализованный товар с большой скидкой на переработку – к примеру, в животноводческие корма. Для этого будут нужны дополнительные изменения закона. А результатом станет рациональное использование сельхозресурсов и снижение убытков бизнеса», — считает депутат.
Фото: сайт « Брянский рабочий»

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)