официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Виктор Кидяев: Запрет возвращать нераспроданное продовольствие поддержит российских фермеров

25 июля 2018

Законодательный запрет возвращать сельхозпроизводителям их продукцию из магазинов нацелен на поддержку, в первую очередь, российских фермеров, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.
Депутаты во вторник, 24 июля, приняли в первом чтении законопроект, запрещающий торговым сетям возвращать поставщику продовольственные товары, не проданные по истечении срока реализации. Документ внесла в парламент группа депутатов, представляющих разные фракции, во главе с Ириной Яровой. Кидяев как член комитета по аграрным вопросам выступил соавтором законопроекта.
По его словам, в торговых сетях сложилась практика: принимать продовольствие на реализацию строго на определенный срок, по истечении которого возвращать остатки. Возврат не предусмотрен законом, но торговцы идут на различные уловки, при которых поставщик вынужден соглашаться на такие условия.
«Мы предлагаем признать доступ российских аграриев к рынкам сбыта одним из основных направлений государственной аграрной политики. От возврата продовольственных товаров страдают именно российские аграрии, ведь вернуть поставщику импортную продукцию сетевикам не так просто. А в договорах с российскими поставщиками они диктуют свои условия. Это наносит ущерб производителям продтоваров и в целом — вредит экономическим интересам России», — рассказал Кидяев.
Он отметил, что запрет возврата поддерживают не только производители, но и ряд торговых сетей. Некоторые из них уже давно сами работают на безвозвратных договорах, эту практику стоит сделать общероссийской.
«Тут наша задача – не допустить, чтобы сети кинулись в другую крайность, сокращая закупки у российских фермеров. Понятно, что они тоже хотели бы минимизировать свои потери. Как вариант, им можно дать возможность продавать нереализованный товар с большой скидкой на переработку – к примеру, в животноводческие корма. Для этого будут нужны дополнительные изменения закона. А результатом станет рациональное использование сельхозресурсов и снижение убытков бизнеса», — считает депутат.
Фото: сайт « Брянский рабочий»

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 17:30

Профессиональный праздник отметили ветераны-строители

Традиционными становятся встречи ветеранов-строителей в стенах Погарского музея «Радогощ». (далее…)

28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)