официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Диалоги о союзе на брянской земле

18 декабря 2017

В нашем регионе под председательством Вячеслава Володина прошло заседание 53-ей сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

На прошедших выходных областной центр Брянской области встречал высокие делегации народных избранников России и Белоруссии – впервые он принимал сессию Парламентского Собрания Союзного государства.

В наш регион для участия в парламентских слушаниях кроме депутатов парламентов России и Белоруссии, а в их числе был и руководитель Фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов, прибыли руководители министерств и ведомств социального и силового блока, в том числе российский и белорусский Министры образования Ольга Васильева и Игорь Карпенко, главы приграничных регионов и областей, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

Белорусскую делегацию возглавила заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина.

Гости начали свой визит на брянскую землю с традиционного возложения цветов к Вечному огню на Площади Партизан — памятнике воинам и партизанам — освободителям Брянска.

 

БРЯНЩИНА КАК ТЕРРИТОРИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Открывая 53-ю сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин отметил положительную практику проведения заседаний в приграничных регионах России и Белоруссии.

— Это позволяет совместить рассмотрение вопросов Парламентского Собрания и возможность поближе ознакомиться с ситуацией в регионах, в том числе и в рамках интеграционных процессов», — сказал Председатель Государственной Думы РФ.

Участники заседания согласились с Вячеславом Володиным, ведь такой формат хоть и был реализован впервые, вселил уверенность, что в приграничных регионах и дальше будут проходить подобные встречи, чтобы была возможность совместить обсуждение наших вопросов и изучение ситуации на местах.

Поддержал эту идею и губернатор Брянской области Александр Богомаз. Как руководителю приграничной области он понимает, как региону важны и значительны мероприятия подобного уровня. Обращаясь к участникам мероприятия, собравшимся в здании Брянской областной Думы, он привел слова Президента России Владимира Путина «Вместе с белорусскими друзьями у нас выстроена добротная инфраструктура сотрудничества. И ее неотъемлемой составной частью является тесное взаимодействие по линии регионов России и Белоруссии…». Брянская область как в силу своего географического положения, так и в связи с историческими и культурными традициями является ведущим регионам по реализации российско-белорусских контактов.

— Наши регионы связывает многолетнее гуманитарное сотрудничество в области образования, библиотечного и музейного дела, изобразительного, театрального и музыкального искусства. В настоящее время действуют более 30 договоров между профессиональными образовательными организациями и вузами Брянской области и Беларуси. В брянских вузах обучается 930 граждан Беларуси. В 2017 году 72 выпускника — граждане Беларуси — воспользовались правом сдачи Единого государственного экзамена для поступления в высшие учебные заведения региона, подчеркнул руководитель Брянской области, — Особо хотел бы отметить наше приграничное сотрудничество в сфере молодежной политики, развития туризма и спорта. Международный лагерь славянской молодежи, научные и спортивные олимпиады, организация туристических и военно-патриотических маршрутов, волонтерство, проекты в сфере молодежного предпринимательства и средств массовой информации — все эти направления активно поддерживаются российской и белорусской молодежью.

 

УКРЕПЛЯЯ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

Основным решением сессии стало принятие бюджета Союзного государства на 2018 год (взнос России составляет 65% от общей суммы, Беларуси — 35%). Доходная часть определена на уровне 6,9 млрд рублей, а расходная — 4,9 млрд рублей. Деньги, в частности, пойдут на новые программы — о приграничной и информационной безопасности, совершенствовании объектов военной инфраструктуры и разработке энергосберегающих технологий.

Другим важным вопросом в повестке сессии стал — о создании Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Новый орган будет помогать союзным депутатам в области регулирования прав и законных интересов молодежи.

— Мы пошли по пути создания молодежного парламента, эта структура необходима для того, чтобы эффективно строить отношения с молодежью, — сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, — чтобы не только вести с ней диалог, но и вовлечь ее в принятие решений, которые нам очень важны в сфере молодежной политики.

Председатель Парламентского собрания подчеркнул, что у молодежи свой взгляд на проблемы, и будет хорошо, если молодые законодатели и эксперты будут помогать депутатам в этих вопросах.

В ходе дискуссии депутаты не поддержали предложение установить верхнюю возрастную планку для молодых парламентариев в 35 лет. Договорились, что предельный возраст составит 30 и 31 год для молодых людей из России и Беларуси, соответственно. Это решение соответствует целям молодежного парламента.

О ГАРМОНИЗАЦИИ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ

Нынешнее заседание парламентариев союзных стран имело особенности – так, 53-я сессия прошла в расширенном формате. Впервые в рамках сессии состоялась парламентские слушания об обеспечении равных прав россиян и белорусов. Участники обсудили, какие законодательные пробелы есть в этой сфере.

Вячеслав Володин уверен, что права граждан должны быть защищены одинаково. Пока есть проблемы, признал он журналистам, упомянув сферы здравоохранения, образования, трудоустройства. Так, для россиян лечение в Беларуси в два-три раза дороже, чем для граждан республики, что связано с «несостыковкой» в финансировании. Еще один пример: россияне вынуждены оформлять белорусские водительские права при переезде в республику, а белорусы в России — нет.

— Люди судят об интеграции по тому, как могут трудоустроиться, получить медуслуги и образование, — согласна Марианна Щеткина. Но нельзя решать сгоряча. Например, если унификация законодательства ведет к ухудшению для граждан той или иной страны, то она не нужна, уверена вице-спикер. Она привела в пример пенсионное обеспечение.

Кроме того, в рамках сессии было приняло решение об учреждении ежегодного Форума приграничных территорий по законодательному обеспечению делового сотрудничества России и Беларуси. Планируется, что он впервые пройдет в Брянске в октябре 2018 года.

 

ВАЖНЫЕ ДЛЯ РЕГИОНА ПЕРЕГОВОРЫ

Подобные мероприятия для региона-хозяина отличная возможность показать себя лицом, а также провести важные переговоры.

В рамках мероприятий  53-ей сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Богомаз провел ряд рабочих встреч. В ходе общения главы региона со статс-секретарем-заместителем Министра внутренних дел России Игорем Зубовым были затронуты вопросы взаимодействия региональной власти с органами внутренних дел. Александр Богомаз и Игорь Зубов выразили уверенность в дальнейшем продуктивном взаимодействии, направленном на защиту прав жителей Брянской области.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, в рамках беседы с губернатором Брянской области, поблагодарил его за теплый и дружеский прием, а также за оказание всестороннего содействия в организации столь важного для Союзного государства мероприятия.

— Александр Васильевич, спасибо вам за внимание, которые вы оказали этому столь важному событию, за ваше гостеприимство. Это важно, что сессии Союзного государства парламентарии проводят в приграничных регионах, где, как говорится, все по соседству. Хочу особо отметить, что вы, Александр Васильевич, своим личным примером, демонстрируете продуктивные отношения с руководством ряда регионов Беларуси. И это говорит об искренней дружбе между регионами, — отметил Игорь Петришенко.

С послом Белоруссии были солидарны и другие участники мероприятия. Гостеприимной Брянской земле удалось провести мероприятие на высоком уровне. Брянская область еще раз подтвердила статус региона – связующего звена в экономике, политике и культуре двух государств-участников Союза Белоруссии и России.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)

11 мая 2018, 12:00

Триумф в честь Дня Победы

На стадионе Погара и в спортивном центре «Одиссей» прошли массовые соревнования среди допризывной молодежи (2001-2003 г.г. рождения), посвященные Дню Победы. (далее…)