официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В России экспорт продукции АПК в I полугодии увеличился на 18% и превысил 13 млрд долларов

25 августа 2020

«По итогам первого полугодия 2020 года с учетом данных по странам ЕАЭС Россия поставила на внешние рынки продукции АПК общей стоимостью более 13 млрд долларов США. Это на 2 млрд долларов или на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — заявила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Вице-премьер, отметила, что ведущим покупателем отечественной продукции АПК в 2020 году является Китай, импортировавший российского продовольствия на сумму 1,9 млрд долларов, что на 35% больше, чем в первом полугодии 2019 года. На втором месте находится Турция с показателем 1,5 млрд долларов (+42%), на третьем – Казахстан, объем поставок в который составил 974 млн долларов (+20%).

«За первые шесть месяцев текущего года положительную динамику экспорта АПК продемонстрировали практически все основные группы товаров. Главными драйверами стали растительные масла и зерновые культуры, кроме того, значительный рост зафиксирован в категориях мясной продукции и сахара. Наращиванию поставок способствуют в том числе меры государственной поддержки, направленные на стимулирование производства продукции агропрома и ее сертификацию. Кроме того, Минсельхозом России и другими ведомствами ведется активная работа по открытию и расширению доступа для отечественных производителей на перспективные зарубежные рынки. В первом полугодии наша продукция экспортировалась в 149 государств мира. Уверена, что благодаря повышению конкурентоспособности российского продовольствия количество стран – торговых партнеров России, как и объемы экспорта, будут только возрастать», — сообщила Виктория Абрамченко.

Лидирующей торговой позицией России является зерно, на его долю пришлось 27% общего объема поставок продукции АПК.

Экспорт зерновых культур в физическом объеме увеличился на 25% – до 17,6 млн тонн, позитивную динамику, в частности, показали пшеница, кукуруза и ячмень. Крупнейшими странами-покупателями российского зерна в этом году остаются Турция, Египет и Саудовская Аравия.

После рекордного урожая масличных в прошлом году экспорт продукции масложировой отрасли в первой половине 2020 года вырос до 2,5 млрд долларов (+31%). Наибольший прирост обеспечили отгрузки подсолнечного масла, которые увеличились на 38% и составили 1,5 млрд долларов. Основным покупателем остается Китай, который за указанный период нарастил закупки втрое – до 577 млн долларов. Почти половина этого объема пришлась на импорт отечественного подсолнечного масла, его поставки выросли в 3,8 раза, достигнув 282 млн долларов. В тройку экспортеров масложировой продукции также входят Турция и Индия.

Кроме того, за рубеж отправлено 343 тыс. тонн мясной и молочной продукции на сумму 564 млн долларов, что в 1,7 раза больше прошлогоднего показателя. Лидирующие позиции в данной категории занимает мясо птицы, экспорт которого увеличился в 2,2 раза — до 223 млн долларов, в первую очередь благодаря почти десятикратному росту продаж в Китай. К крупнейшим покупателям данной группы товаров также относится Казахстан и Украина.

Рост на 25% — до 2,1 млрд долларов продемонстрировал экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. В основном положительная динамика обеспечена за счет сахара, поставки которого по сравнению с прошлым годом выросли в 4,8 раза, составив 314 млн долларов. Ключевыми импортерами российской продукции в данном сегменте стали Казахстан, Беларусь и Узбекистан.

Брянский АПК на 20 августа 2020 года направил за рубеж порядка 120 тысяч тонн продукции на общую сумму 78 млн долларов США. Рост объемов экспорта к аналогичному периоду 2019 года составил 9 %. Продукция поставлялась в десятки стран мира.

 Значительный рост в 3,5 раза показал экспорт мяса КРС, на 26% — мяса птицы, в 4,6 раза — картофеля.

 В 2019 году пятую часть экспорта продукции АПК в регионе занимали зерновые культуры. Их было вывезено свыше 152 тыс. тонн. В 2020 году в связи с введенными ограничениями экспорт зерна из области существенно снизился, однако имеющиеся хорошие перспективы на урожай текущего года, при условии благоприятного развития ситуации, позволят в этом году увеличить поставить за рубеж зерновых.

Особое внимание уделяется экспорту готовой пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью. Основные позиции, поставляемые на внешние рынки из этой группы, — это сыры, сливочное масло, картофельные хлопья, чипсы, кондитерские изделия и многое другое.

По итогам 2020 года в соответствии с паспортом федерального проекта «Экспорт продукции АПК» Россия должна экспортировать сельхозпродукции и продовольствия на 25 млрд долларов. Минсельхоз России ожидает выполнения целевого показателя, чему будут способствовать реализуемые меры господдержки производителей экспортно ориентированной продукции.

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
17 сентября 2020, 17:30

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением

8 сентября 2020, 14:00

О правилах голосования на губернаторских выборах сообщили жителям Брянщины

Как сообщает РИА «Стрела», участковые избирательные комиссии Брянской области оповещают жителей региона о выборной компании, месте нахождения избирательного участка.

18 августа 2020, 18:30

Дятьковская активная молодежь благоустраивает игровую площадку в деревне Березино

Активисты Дятьковского местного отделения партии «Единая Россия» совместно с администрацией Березовского сельского поселения приступили к благоустройству территории игровой площадки в деревне Березино. (далее…)

18 августа 2020, 18:00

Началась регистрация участников акции «Диктант Победы»

Организаторы рассчитывают, что в ней примет участие миллион человек

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации