официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

«Моим стихам настанет свой черёд»

10 ноября 2017

В Городищенской библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое 125-летию со дня рождения талантливой русской поэтессы Марины Цветаевой. Заведующая библиотекой З.М.Миронова познакомила гостей – учеников 7 класса с фотоиллюстрированной выставкой под названием «Моим стихам настанет свой черёд».

Она рассказала ребятам о жизни и творчестве М.Цветаевой, особое внимание уделив ранним работам. Детство поэтессы, как писала она в своих стихах, было «лучше сказки». Родилась в интеллигентной, образованной семье. Отец, И.В.Цветаев,  был известным профессором Московского университета, основателем и директором Музея изобразительных искусств в Москве. Мать, Мария Александровна — талантливая пианистка, умерла, когда девочке было всего 14 лет.

Учащиеся познакомились с воспоминаниями М.Цветаевой о том, как происходила церемония открытия музея, на которой присутствовал сам император со своей семьёй. Марина рано ощутила силу своего поэтического дара. Ребята познакомились со стихотворением «Красною кистью рябина зажглась», «Книги в красном переплёте», рассказывающих о великой любви к книгам. Более 20 произведений она посвятила своему мужу С.Эфрону: «Он красив не только внешне, но и внутренне, одарён, умён и благороден». Многие любят ее стихотворения: «Прощайте, мои горы», «Тоска по Родине», «Народ», «Стихи о Москве».

Не приняв революцию 1917 года, поэтесса выехала за границу к мужу. Эмиграция растянулась на долгие 17 лет. Тоска по Родине, трудный, мучительный путь разочарований, переживаний, понимание простой истины, что её читатель остался там — на Родине. В1939 году она все-таки возвращается в Россию…

Этот выбор привёл ее к трагедии и в семье, и в жизни. М.Цветаева впадает в глубокую депрессию. Утратив силу сопротивления ударам судьбы, она уходит из жизни, но нам осталось её великое наследие. Все ее произведения проникнуты искренностью и пронзительной нежностью. Ребята с интересом слушали: «В классе», «На бульваре», «У кроватки», «В 15 лет», «Встреча с Пушкиным», «Генералам 1812 года» и многие другие. А завершилась встреча пророческим стихотворением «Моим стихам настанет свой черёд».

Еще по теме:

21 ноября 2017, 14:30
Живёт библиотека,
21 ноября 2017, 13:30
Папа может
21 ноября 2017, 11:53
«Дебют» стал успешным
Картина дня
21 ноября 2017, 14:30

Живёт библиотека,

Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек. Об их роли в жизни людей можно судить уже по наименованиям, которые им издавна присваивали. Их называли храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации. У библиотек, как и у каждого человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. И они так же, как и мы, празднуют свои дни рождения. В эти ноябрьские дни наша Погарская библиотека отметила 215-летие со дня основания. (далее…)

20 ноября 2017, 20:30

Почтили память земляков

В поселке Пальцо Брянского района, в сквере Мужества 19 ноября состоялось торжественное открытие памятника воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике. (далее…)

20 ноября 2017, 19:30

Проект «Формирование комфортной городской среды» — в деле

Торжественное открытие общественной территории в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» состоялось 17 ноября в г.Сельцо. (далее…)

17 ноября 2017, 16:30

Александр Богомаз: «У власти и ОНФ общая цель — делать вместе ту работу, от которой зависит благосостояние жителей Брянской области, успех региона»

Состоялось пятая конференция регионального отделения «Народного фронта «За Россию» в Брянской области. (далее…)