официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

Изба-читальня нашего времени

07 ноября 2017

Вопреки негласному правилу, что в библиотеке должна царить тишина, в этот день здесь было многолюдно и шумно: уже с порога гостей на праздничный лад настроила душевная и трогательная песня. А поводом для этого стала знаменательная дата – 215-летие со дня открытия первой библиотеки в Погаре, и пригласили сюда детей и взрослых «чтобы совершить дело доброе да нужное».

Долго собирали здесь старинные вещи, которыми пользовались еще наши прабабушки и прадедушки. И  теперь они находятся в одном месте, которое назвали изба-читальня. Ее и открыли торжественно в Погарской библиотеке.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 8328

Встречала гостей и обратилась к ним с приветственным словом хозяйка «книжного царства» Елена Николаевна Шемарыкина.

«Книги собирают жемчужины мысли и передают их потомству. Мы превратимся в горсть праха, но книги, словно памятники из железа и камня, сохранятся навек», – говорил  советский поэт и писатель М.Айбек. И сегодня это изречение ценно. Ведь книга – источник знаний  и мудрости и служит людям на протяжении многих веков.

После интересного экскурса в историю, который помогла осуществить Г.В.Любишина, гостей пригласили пройти в оформленную  по старинному обычаю избу-читальню. Здесь уютно расположились русская печь, прядильный станок, старый стол и стулья, лапти, самовар и керосиновая лампа  и. конечно же, книги. Самой старая из них – выпущена в  1901 году, а те что, увидели свет позднее, – в 1931-м, 1945-м и 1946 годах. Все желающие смогли подержать ее в руках, чтобы почувствовать дух того времени.

…Избы читальни сыграли большую роль в ликвидации неграмотности у селян и приобщении их к знаниям, литературе и культуре. И сегодня, в век интернета и компьютерных технологий, книги по-прежнему несут нам духовное, нравственное воспитание, учат  правильному общению. У них есть, как бы это смешно ни звучало, опыт, как у старца перед младенцем. Потому библиотеку можно смело назвать тем местом, где хранится мудрость.

Еще по теме:

21 ноября 2017, 14:30
Живёт библиотека,
21 ноября 2017, 13:30
Папа может
21 ноября 2017, 11:53
«Дебют» стал успешным
Картина дня
21 ноября 2017, 14:30

Живёт библиотека,

Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек. Об их роли в жизни людей можно судить уже по наименованиям, которые им издавна присваивали. Их называли храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации. У библиотек, как и у каждого человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. И они так же, как и мы, празднуют свои дни рождения. В эти ноябрьские дни наша Погарская библиотека отметила 215-летие со дня основания. (далее…)

20 ноября 2017, 20:30

Почтили память земляков

В поселке Пальцо Брянского района, в сквере Мужества 19 ноября состоялось торжественное открытие памятника воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике. (далее…)

20 ноября 2017, 19:30

Проект «Формирование комфортной городской среды» — в деле

Торжественное открытие общественной территории в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» состоялось 17 ноября в г.Сельцо. (далее…)

17 ноября 2017, 16:30

Александр Богомаз: «У власти и ОНФ общая цель — делать вместе ту работу, от которой зависит благосостояние жителей Брянской области, успех региона»

Состоялось пятая конференция регионального отделения «Народного фронта «За Россию» в Брянской области. (далее…)