официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

С чего начинается завод, или Как журналист менял профессию

09 ноября 2017

Александр и Андрей Веремьёвы, отец и сын из Дареевска, пришли трудиться на поля КФХ «Павловский» практически в самом начале полевых работ года нынешнего. Высаживали рассаду, пропалывали, сейчас на их плечах – уборка урожая капусты…

Отпуск… Такое приятное слуху и душе слово… Сколько дел нужно успеть сделать за эти короткие пять недель! Как бывает, пожалуй, у большинства населения нашей страны, финансовая выплата, положенная к этим самым пяти неделям, очень быстро закончилась, превратившись лишь в приятное воспоминание. А мы же – девочки! Помадки-духи, ботиночки, сапожки, пальтишко, шарфик… Только женщины способны это понять: когда хочется все и сразу. И, наверное, лучшее решение – найти подработку на время отпуска.
Это – небольшое предисловие к повествованию о том, что корреспондент газеты делал в поле, на консервном заводе, чему научился, и к чему это привело…

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 1802

День первый. Обширные поля КФХ «Павловский», расположенные недалеко от родной улицы, – настоящая Мекка для тех, кто ищет быстрый заработок. Будучи не первый год знакомой с организаторами фермерского хозяйства, звоню Марине Борисовне Крюковой, которая ведает всеми полевыми работами. Что, во сколько, оплата? Несколько вопросов, и в ответ: «Приходи, Кристюш, к восьми». Времени на сборы оставалось мало. Несколько яблок в рюкзак – и вперед, на край улицы. Добежала. Буквально через несколько минут подъехала «Газель» с рабочими из соседних деревень, райцентра. К слову, приятно было видеть и дареевцев – земляков отца: тетю Валю, Григорьевну, тетю Аню, дядю Сережу, дядю Валеру. Началась импровизированная планерка. Марина Борисовна показала участок, где нужно было убрать помидоры, пояснила, какие откладывать. В этом году на полях хозяйства сорта самые разные: «катя», «анюта», «рио гранде», «андромеда» – красная и розовая. Работа закипела. В разговорах и воспоминаниях день прошел незаметно. Единственный минус – упустила вопрос с обедом. Но, возвращаясь домой с честно заработанной трудовой копеечкой в кармане и десятком сочных вкусных помидор в ведре, думала, что жизнь, в общем-то, неплохая штука. Усталости нет, настроение – на высоте. От голодной смерти (шучу, конечно) спасла Марина Борисовна. А еще неделька – и новое пальто обеспечено.
День второй. Сегодня – уборка перцев. Разнообразие их сортов тоже удивляет. Мы привыкли к традиционному названию – «болгарский». А тут – «подарок Молдовы», «богатырь», «белозерка». К ежедневным прогулкам на другой конец деревни уже привыкла. Ноги почти не болят, руки не гудят. Быстро, чтобы не отстать от всех, двумя руками, срываю перцы, бросаю их в ведро. Потом из ведер – в мешки. За несколько часов поле убрано, мешков – тьма-тьмущая. Такой урожай – результат бережного отношения к рассаде, регулярная прополка, а вообще – любовь к тому, что делаешь.
Правда, к ноющим рукам и ногам добавилась спина, которая разгибалась раз в полчаса – на общий перерыв. Зато в рюкзак к яблокам и воде прибавились обед и термос с горячим чаем. До дома доезжаю вместе с рабочими на «Газели». А что? Все равно мимо едут. А пешие прогулки утром полезнее.
…День пятый. Холод пробирает до костей. Как самую лучшую новость воспринимаю то, что в связи с дождем, все едем на завод, помогать работникам. Там, как говорится, дел – невпроворот, ведь помимо уже полюбившейся всем икры из кабачков, «Агриппина» стала производить и икру из баклажанов. К слову, тоже очень вкусную.
На десятый день «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Именно эти слова приходят на ум, пока иду через проходную завода. Первые несколько дней резали перцы. По-особенному. Чтобы на кусочках вкусного овоща не оставалось никаких пятнышек, цвет был ровный, однородный. Еще укладывали его в банки. Тоже не абы как. Как объяснила начальник цеха Людмила Ивановна Литвякова, чтобы вид был товарный, хотелось взять эту банку с прилавка и купить. Ну и, естественно, соблюдая необходимые весовые категории. Потом – заливали перец в банках рассолом. Вот его рецепт технологи не рассказали. Секрет, наверное… Кстати, очень приятно наблюдать, как с твоей помощью постепенно растет «небоскреб» из поддонов с банками. Дальше, начиная с верхнего ряда, накрывали банки крышками. Особой премудрости нет, главное – не ошпариться, крышки-то в кипятке лежат… Тут не обошлось без подсказок и советов закатчицы с немалым стажем Людмилы Тищенко и стерилизатора Веры Атабаевой. А сколько улыбок и добрых слов подарили они нам, «полевым» (так окрестили нас «заводские»)!
Кипит работа. «Полевые» снова помогают «заводским». С одними из первых и лучших наемных работников Тамарой Логуновой и Раисой Казарез попадаю в упаковочный цех. И зачем нам фитнес-зал? Ноги на ширине плеч, и начали: наклон за банкой – выпрямились, наклон к поддону, поставили банку – выпрямились. По мере роста стеллажа из банок к наклонам и приседаниям добавились еще и потягивания.
Когда несколько стеллажей было готово, перешли на упаковку икры из кабачков. Принцип такой: одни делают коробки (расправляют их), другие – составляют перегородки, третьи – по конвейеру запускают банки с икрой, где на них клеится этикетка, четвертые – укладывают по шестнадцать банок в коробку с перегородкой, заклеивают. Моя же задача состояла в том, чтобы на эту коробку одеть еще одну (назвала ее «шубкой для икорки») и отнести на поддон, строго следя за тем, чтобы не поставить их случайно вверх тормашками. Вроде получилось. Но мышцы…и по сей день вздрагивают от воспоминаний…

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 2441

Труд в редакции, по сравнению с заводским, – рай. Снова режем перцы. Приятно, что рядом те, кого руководитель сельхозработ М.Б.Крюкова называет лучшими – Валентина Шунькова, Ирина Горелая, Тамара Логунова, Раиса Казарез. Появляется желание не отставать, делать все так же хорошо. А это так непросто. Чуть позже нашу бригаду разделили. Что ж, пришла и моя очередь мыть банки. Вместе с Ириной Горелой занялись этим делом. После хорошего средства и горячей воды тара для перцев сияла.
Во второй половине дня чистим лук. Это только первые пятнадцать минут слезы градом, а потом – привыкаешь. Зато «откладывает» нос, уменьшается кашель… Правда, луковое амбре еще долго не хотело покидать руки…
Последний день на заводе. Сегодня стою на конвейере: одеваю крышки на банки с кабачковой икрой, слежу, чтобы они не падали, включаю и при необходимости – выключаю конвейер. Вроде работа, как говорится, не пыльная. Но к концу дня ноги гудят, а руки не слушаются.
…Работы на полях КФХ «Павловский» ведутся и сейчас. Ведь общие площади посевов хозяйства впечатляют: капуста – 18 гектаров, свекла – 10, помидоры – полтора гектара, перец – 0,5 га, морковь – 4, любимцы всех – кабачки заняли в этом году целых 40 гектаров…
Одни из лучших работников, Александр и Андрей Веремьевы из Дареевска, отец и сын, практически с первых дней лета и по сей день трудятся в полях. В эти дни они убирают капусту. Тракторист Сергей Довыденко на «Беларусе» отвозит урожай на завод. Скоро прилавки магазинов, наших и в других регионах, пополнятся разнообразными соленьями и консервациями. И теперь с полной уверенностью могу сказать, что и огурчики, и икра, и все разнообразие продукции ООО «Консервный завод «Агриппина» выращено и сделано с любовью. А завод начинается вовсе не с проходной. И даже не с директора. Завод начинается с поля.

Еще по теме:

21 ноября 2017, 14:30
Живёт библиотека,
21 ноября 2017, 13:30
Папа может
21 ноября 2017, 11:53
«Дебют» стал успешным
Картина дня
21 ноября 2017, 14:30

Живёт библиотека,

Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек. Об их роли в жизни людей можно судить уже по наименованиям, которые им издавна присваивали. Их называли храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации. У библиотек, как и у каждого человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. И они так же, как и мы, празднуют свои дни рождения. В эти ноябрьские дни наша Погарская библиотека отметила 215-летие со дня основания. (далее…)

20 ноября 2017, 20:30

Почтили память земляков

В поселке Пальцо Брянского района, в сквере Мужества 19 ноября состоялось торжественное открытие памятника воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике. (далее…)

20 ноября 2017, 19:30

Проект «Формирование комфортной городской среды» — в деле

Торжественное открытие общественной территории в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» состоялось 17 ноября в г.Сельцо. (далее…)

17 ноября 2017, 16:30

Александр Богомаз: «У власти и ОНФ общая цель — делать вместе ту работу, от которой зависит благосостояние жителей Брянской области, успех региона»

Состоялось пятая конференция регионального отделения «Народного фронта «За Россию» в Брянской области. (далее…)