официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

С чего начинается завод, или Как журналист менял профессию

09 ноября 2017

Александр и Андрей Веремьёвы, отец и сын из Дареевска, пришли трудиться на поля КФХ «Павловский» практически в самом начале полевых работ года нынешнего. Высаживали рассаду, пропалывали, сейчас на их плечах – уборка урожая капусты…

Отпуск… Такое приятное слуху и душе слово… Сколько дел нужно успеть сделать за эти короткие пять недель! Как бывает, пожалуй, у большинства населения нашей страны, финансовая выплата, положенная к этим самым пяти неделям, очень быстро закончилась, превратившись лишь в приятное воспоминание. А мы же – девочки! Помадки-духи, ботиночки, сапожки, пальтишко, шарфик… Только женщины способны это понять: когда хочется все и сразу. И, наверное, лучшее решение – найти подработку на время отпуска.
Это – небольшое предисловие к повествованию о том, что корреспондент газеты делал в поле, на консервном заводе, чему научился, и к чему это привело…

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 1802

День первый. Обширные поля КФХ «Павловский», расположенные недалеко от родной улицы, – настоящая Мекка для тех, кто ищет быстрый заработок. Будучи не первый год знакомой с организаторами фермерского хозяйства, звоню Марине Борисовне Крюковой, которая ведает всеми полевыми работами. Что, во сколько, оплата? Несколько вопросов, и в ответ: «Приходи, Кристюш, к восьми». Времени на сборы оставалось мало. Несколько яблок в рюкзак – и вперед, на край улицы. Добежала. Буквально через несколько минут подъехала «Газель» с рабочими из соседних деревень, райцентра. К слову, приятно было видеть и дареевцев – земляков отца: тетю Валю, Григорьевну, тетю Аню, дядю Сережу, дядю Валеру. Началась импровизированная планерка. Марина Борисовна показала участок, где нужно было убрать помидоры, пояснила, какие откладывать. В этом году на полях хозяйства сорта самые разные: «катя», «анюта», «рио гранде», «андромеда» – красная и розовая. Работа закипела. В разговорах и воспоминаниях день прошел незаметно. Единственный минус – упустила вопрос с обедом. Но, возвращаясь домой с честно заработанной трудовой копеечкой в кармане и десятком сочных вкусных помидор в ведре, думала, что жизнь, в общем-то, неплохая штука. Усталости нет, настроение – на высоте. От голодной смерти (шучу, конечно) спасла Марина Борисовна. А еще неделька – и новое пальто обеспечено.
День второй. Сегодня – уборка перцев. Разнообразие их сортов тоже удивляет. Мы привыкли к традиционному названию – «болгарский». А тут – «подарок Молдовы», «богатырь», «белозерка». К ежедневным прогулкам на другой конец деревни уже привыкла. Ноги почти не болят, руки не гудят. Быстро, чтобы не отстать от всех, двумя руками, срываю перцы, бросаю их в ведро. Потом из ведер – в мешки. За несколько часов поле убрано, мешков – тьма-тьмущая. Такой урожай – результат бережного отношения к рассаде, регулярная прополка, а вообще – любовь к тому, что делаешь.
Правда, к ноющим рукам и ногам добавилась спина, которая разгибалась раз в полчаса – на общий перерыв. Зато в рюкзак к яблокам и воде прибавились обед и термос с горячим чаем. До дома доезжаю вместе с рабочими на «Газели». А что? Все равно мимо едут. А пешие прогулки утром полезнее.
…День пятый. Холод пробирает до костей. Как самую лучшую новость воспринимаю то, что в связи с дождем, все едем на завод, помогать работникам. Там, как говорится, дел – невпроворот, ведь помимо уже полюбившейся всем икры из кабачков, «Агриппина» стала производить и икру из баклажанов. К слову, тоже очень вкусную.
На десятый день «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Именно эти слова приходят на ум, пока иду через проходную завода. Первые несколько дней резали перцы. По-особенному. Чтобы на кусочках вкусного овоща не оставалось никаких пятнышек, цвет был ровный, однородный. Еще укладывали его в банки. Тоже не абы как. Как объяснила начальник цеха Людмила Ивановна Литвякова, чтобы вид был товарный, хотелось взять эту банку с прилавка и купить. Ну и, естественно, соблюдая необходимые весовые категории. Потом – заливали перец в банках рассолом. Вот его рецепт технологи не рассказали. Секрет, наверное… Кстати, очень приятно наблюдать, как с твоей помощью постепенно растет «небоскреб» из поддонов с банками. Дальше, начиная с верхнего ряда, накрывали банки крышками. Особой премудрости нет, главное – не ошпариться, крышки-то в кипятке лежат… Тут не обошлось без подсказок и советов закатчицы с немалым стажем Людмилы Тищенко и стерилизатора Веры Атабаевой. А сколько улыбок и добрых слов подарили они нам, «полевым» (так окрестили нас «заводские»)!
Кипит работа. «Полевые» снова помогают «заводским». С одними из первых и лучших наемных работников Тамарой Логуновой и Раисой Казарез попадаю в упаковочный цех. И зачем нам фитнес-зал? Ноги на ширине плеч, и начали: наклон за банкой – выпрямились, наклон к поддону, поставили банку – выпрямились. По мере роста стеллажа из банок к наклонам и приседаниям добавились еще и потягивания.
Когда несколько стеллажей было готово, перешли на упаковку икры из кабачков. Принцип такой: одни делают коробки (расправляют их), другие – составляют перегородки, третьи – по конвейеру запускают банки с икрой, где на них клеится этикетка, четвертые – укладывают по шестнадцать банок в коробку с перегородкой, заклеивают. Моя же задача состояла в том, чтобы на эту коробку одеть еще одну (назвала ее «шубкой для икорки») и отнести на поддон, строго следя за тем, чтобы не поставить их случайно вверх тормашками. Вроде получилось. Но мышцы…и по сей день вздрагивают от воспоминаний…

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 2441

Труд в редакции, по сравнению с заводским, – рай. Снова режем перцы. Приятно, что рядом те, кого руководитель сельхозработ М.Б.Крюкова называет лучшими – Валентина Шунькова, Ирина Горелая, Тамара Логунова, Раиса Казарез. Появляется желание не отставать, делать все так же хорошо. А это так непросто. Чуть позже нашу бригаду разделили. Что ж, пришла и моя очередь мыть банки. Вместе с Ириной Горелой занялись этим делом. После хорошего средства и горячей воды тара для перцев сияла.
Во второй половине дня чистим лук. Это только первые пятнадцать минут слезы градом, а потом – привыкаешь. Зато «откладывает» нос, уменьшается кашель… Правда, луковое амбре еще долго не хотело покидать руки…
Последний день на заводе. Сегодня стою на конвейере: одеваю крышки на банки с кабачковой икрой, слежу, чтобы они не падали, включаю и при необходимости – выключаю конвейер. Вроде работа, как говорится, не пыльная. Но к концу дня ноги гудят, а руки не слушаются.
…Работы на полях КФХ «Павловский» ведутся и сейчас. Ведь общие площади посевов хозяйства впечатляют: капуста – 18 гектаров, свекла – 10, помидоры – полтора гектара, перец – 0,5 га, морковь – 4, любимцы всех – кабачки заняли в этом году целых 40 гектаров…
Одни из лучших работников, Александр и Андрей Веремьевы из Дареевска, отец и сын, практически с первых дней лета и по сей день трудятся в полях. В эти дни они убирают капусту. Тракторист Сергей Довыденко на «Беларусе» отвозит урожай на завод. Скоро прилавки магазинов, наших и в других регионах, пополнятся разнообразными соленьями и консервациями. И теперь с полной уверенностью могу сказать, что и огурчики, и икра, и все разнообразие продукции ООО «Консервный завод «Агриппина» выращено и сделано с любовью. А завод начинается вовсе не с проходной. И даже не с директора. Завод начинается с поля.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)

11 мая 2018, 12:00

Триумф в честь Дня Победы

На стадионе Погара и в спортивном центре «Одиссей» прошли массовые соревнования среди допризывной молодежи (2001-2003 г.г. рождения), посвященные Дню Победы. (далее…)