официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

У «Агриппины» – горячая пора

09 октября 2017

На консервном заводе «Агриппина» – напряженная пора. На всех линиях идет переработка овощей.
У Ольги Ивановны БАСОВОЙ – самый ответственный участок. Стерилизация, за которую она отвечает, – заключительный и главный этап сложного процесса консервирования. Задача Ольги Ивановны – выполнить так стерилизацию консервов, чтобы они сохранили свои полезные свойства и долго хранились.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1787


…В ассортименте выпускаемой сегодня продукции консервным заводом «Агриппина» – икра из кабачков и баклажанов, помидоры, перец и огурцы маринованные, томатный соус, первые обеденные блюда: супы, щи, борщи, рассольники.
Все сырье в этом году, за исключением баклажанов, как рассказал директор предприятия Вячеслав Федорович Анобко, выращено на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Павловский». Уборка кабачков и перцев завершена, овощи поступили на приемный склад, на полях партнера переработчиков своего часа ждут капуста, свекла и морковь. А это значит, что на производство попадают свежие овощи, и остановки быть не может. В цехах работа кипит в три смены. В зависимости от заказов могут работать и одна, и сразу несколько линий. В этом году провели полную модернизацию кабачковой линии, она – предмет гордости переработчиков. На ней впервые опробовали производство баклажанной икры. Это был спецзаказ, отвечающий техническим условиям, а вкус готового продукта превзошел все ожидания производителей. Предложили и мне отведать икры баклажанной, отмечу, что она очень вкусная. Вся остальная продукция «Агриппины», как и раньше, соответствует ГОСтам. География поставок предприятия, по словам менеджера Анны Чертковой, – вся страна. Помидоры, огурцы, соус томатный острый, перец маринованный можно будет увидеть на прилавках магазинов.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1799


…За процессом приготовления маринованного сладкого перца наблюдали вместе с начальником цеха Людмилой Ивановной Литвяковой. Технология производства, конечно же, отличается от домашних закаток, но правила все те же. Перец моют, очищают от семян, нарезают полосками. А дальше он раскладывается в банки, заливается маринадом, в приготовлении которого как у каждой хозяйки, так и у большого предприятия, есть свой секрет. У «Агриппины» он еще кроется в государственных стандартах, которые здесь строго выдерживают.
Управляют всеми процессами в цехе, контролируют работу два мастера – Елена Владимировна Херина и Нина Яковлевна Подгало. В трудовой биографии каждой – многолетний труд на консервном производстве. Отсюда знания и опыт, а главное – любовь к своему делу.
Не менее ответственный участок у О.И.Басовой, которая отвечает за процесс стерилизации. Сразу после закатки банки помещаются в автоклавы. Для каждого вида консервов Ольга Ивановна, согласно специальной формуле, выставляет свой режим, чтобы обеспечить их длительное хранение, при этом сохранив пищевую ценность продукта и его вкусовые качества.
Складом готовой продукции заведует Анна Ивановна Чижова. Стеллажи до верха заставлены банками с консервацией, готовыми для отправки к своему потребителю. Мы любуемся аппетитными помидорами в маринаде. А Анна Ивановна говорит, что продукция на складе не залеживается. Сейчас они готовят партию первообеденных блюд для отправки в Москву.
В этом же помещении на термоусадочной машине шла упаковка в полиэтилен пол-литровых банок с гороховым супом. Мужчины подавали их на ленточный конвейер, а ловкие руки Оксаны Кучебо формировали, покрывали пленкой каждую партию, прежде чем она отправлялась в термокамеру.
…Напряженные дни сегодня у переработчиков, есть много задач, и свои проблемы. Об одной из них – нехватке кадров мы поговорили с директором В.Ф.Анобко.
– Работу на производстве легкой не назовешь. А если говорить о молодежи, то, к сожалению, трудиться многие не привыкли. Наша ценность – это ветераны производства, люди, проверенные временем, – сказал Вячеслав Федорович.
Кипит работа на консервном заводе, благо урожай овощей в этом году отменный, верится, что коллектив «Агриппины» с нагрузкой справится.
Елена БЛОХИНА

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 июня 2018, 11:00

Новые банкноты тоже любят счёт

К чемпионату мира по футболу - 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику. (далее…)

21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)