официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

У «Агриппины» – горячая пора

09 октября 2017

На консервном заводе «Агриппина» – напряженная пора. На всех линиях идет переработка овощей.
У Ольги Ивановны БАСОВОЙ – самый ответственный участок. Стерилизация, за которую она отвечает, – заключительный и главный этап сложного процесса консервирования. Задача Ольги Ивановны – выполнить так стерилизацию консервов, чтобы они сохранили свои полезные свойства и долго хранились.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1787


…В ассортименте выпускаемой сегодня продукции консервным заводом «Агриппина» – икра из кабачков и баклажанов, помидоры, перец и огурцы маринованные, томатный соус, первые обеденные блюда: супы, щи, борщи, рассольники.
Все сырье в этом году, за исключением баклажанов, как рассказал директор предприятия Вячеслав Федорович Анобко, выращено на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Павловский». Уборка кабачков и перцев завершена, овощи поступили на приемный склад, на полях партнера переработчиков своего часа ждут капуста, свекла и морковь. А это значит, что на производство попадают свежие овощи, и остановки быть не может. В цехах работа кипит в три смены. В зависимости от заказов могут работать и одна, и сразу несколько линий. В этом году провели полную модернизацию кабачковой линии, она – предмет гордости переработчиков. На ней впервые опробовали производство баклажанной икры. Это был спецзаказ, отвечающий техническим условиям, а вкус готового продукта превзошел все ожидания производителей. Предложили и мне отведать икры баклажанной, отмечу, что она очень вкусная. Вся остальная продукция «Агриппины», как и раньше, соответствует ГОСтам. География поставок предприятия, по словам менеджера Анны Чертковой, – вся страна. Помидоры, огурцы, соус томатный острый, перец маринованный можно будет увидеть на прилавках магазинов.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1799


…За процессом приготовления маринованного сладкого перца наблюдали вместе с начальником цеха Людмилой Ивановной Литвяковой. Технология производства, конечно же, отличается от домашних закаток, но правила все те же. Перец моют, очищают от семян, нарезают полосками. А дальше он раскладывается в банки, заливается маринадом, в приготовлении которого как у каждой хозяйки, так и у большого предприятия, есть свой секрет. У «Агриппины» он еще кроется в государственных стандартах, которые здесь строго выдерживают.
Управляют всеми процессами в цехе, контролируют работу два мастера – Елена Владимировна Херина и Нина Яковлевна Подгало. В трудовой биографии каждой – многолетний труд на консервном производстве. Отсюда знания и опыт, а главное – любовь к своему делу.
Не менее ответственный участок у О.И.Басовой, которая отвечает за процесс стерилизации. Сразу после закатки банки помещаются в автоклавы. Для каждого вида консервов Ольга Ивановна, согласно специальной формуле, выставляет свой режим, чтобы обеспечить их длительное хранение, при этом сохранив пищевую ценность продукта и его вкусовые качества.
Складом готовой продукции заведует Анна Ивановна Чижова. Стеллажи до верха заставлены банками с консервацией, готовыми для отправки к своему потребителю. Мы любуемся аппетитными помидорами в маринаде. А Анна Ивановна говорит, что продукция на складе не залеживается. Сейчас они готовят партию первообеденных блюд для отправки в Москву.
В этом же помещении на термоусадочной машине шла упаковка в полиэтилен пол-литровых банок с гороховым супом. Мужчины подавали их на ленточный конвейер, а ловкие руки Оксаны Кучебо формировали, покрывали пленкой каждую партию, прежде чем она отправлялась в термокамеру.
…Напряженные дни сегодня у переработчиков, есть много задач, и свои проблемы. Об одной из них – нехватке кадров мы поговорили с директором В.Ф.Анобко.
– Работу на производстве легкой не назовешь. А если говорить о молодежи, то, к сожалению, трудиться многие не привыкли. Наша ценность – это ветераны производства, люди, проверенные временем, – сказал Вячеслав Федорович.
Кипит работа на консервном заводе, благо урожай овощей в этом году отменный, верится, что коллектив «Агриппины» с нагрузкой справится.
Елена БЛОХИНА

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)