официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

У «Агриппины» – горячая пора

09 октября 2017

На консервном заводе «Агриппина» – напряженная пора. На всех линиях идет переработка овощей.
У Ольги Ивановны БАСОВОЙ – самый ответственный участок. Стерилизация, за которую она отвечает, – заключительный и главный этап сложного процесса консервирования. Задача Ольги Ивановны – выполнить так стерилизацию консервов, чтобы они сохранили свои полезные свойства и долго хранились.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1787


…В ассортименте выпускаемой сегодня продукции консервным заводом «Агриппина» – икра из кабачков и баклажанов, помидоры, перец и огурцы маринованные, томатный соус, первые обеденные блюда: супы, щи, борщи, рассольники.
Все сырье в этом году, за исключением баклажанов, как рассказал директор предприятия Вячеслав Федорович Анобко, выращено на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Павловский». Уборка кабачков и перцев завершена, овощи поступили на приемный склад, на полях партнера переработчиков своего часа ждут капуста, свекла и морковь. А это значит, что на производство попадают свежие овощи, и остановки быть не может. В цехах работа кипит в три смены. В зависимости от заказов могут работать и одна, и сразу несколько линий. В этом году провели полную модернизацию кабачковой линии, она – предмет гордости переработчиков. На ней впервые опробовали производство баклажанной икры. Это был спецзаказ, отвечающий техническим условиям, а вкус готового продукта превзошел все ожидания производителей. Предложили и мне отведать икры баклажанной, отмечу, что она очень вкусная. Вся остальная продукция «Агриппины», как и раньше, соответствует ГОСтам. География поставок предприятия, по словам менеджера Анны Чертковой, – вся страна. Помидоры, огурцы, соус томатный острый, перец маринованный можно будет увидеть на прилавках магазинов.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1799


…За процессом приготовления маринованного сладкого перца наблюдали вместе с начальником цеха Людмилой Ивановной Литвяковой. Технология производства, конечно же, отличается от домашних закаток, но правила все те же. Перец моют, очищают от семян, нарезают полосками. А дальше он раскладывается в банки, заливается маринадом, в приготовлении которого как у каждой хозяйки, так и у большого предприятия, есть свой секрет. У «Агриппины» он еще кроется в государственных стандартах, которые здесь строго выдерживают.
Управляют всеми процессами в цехе, контролируют работу два мастера – Елена Владимировна Херина и Нина Яковлевна Подгало. В трудовой биографии каждой – многолетний труд на консервном производстве. Отсюда знания и опыт, а главное – любовь к своему делу.
Не менее ответственный участок у О.И.Басовой, которая отвечает за процесс стерилизации. Сразу после закатки банки помещаются в автоклавы. Для каждого вида консервов Ольга Ивановна, согласно специальной формуле, выставляет свой режим, чтобы обеспечить их длительное хранение, при этом сохранив пищевую ценность продукта и его вкусовые качества.
Складом готовой продукции заведует Анна Ивановна Чижова. Стеллажи до верха заставлены банками с консервацией, готовыми для отправки к своему потребителю. Мы любуемся аппетитными помидорами в маринаде. А Анна Ивановна говорит, что продукция на складе не залеживается. Сейчас они готовят партию первообеденных блюд для отправки в Москву.
В этом же помещении на термоусадочной машине шла упаковка в полиэтилен пол-литровых банок с гороховым супом. Мужчины подавали их на ленточный конвейер, а ловкие руки Оксаны Кучебо формировали, покрывали пленкой каждую партию, прежде чем она отправлялась в термокамеру.
…Напряженные дни сегодня у переработчиков, есть много задач, и свои проблемы. Об одной из них – нехватке кадров мы поговорили с директором В.Ф.Анобко.
– Работу на производстве легкой не назовешь. А если говорить о молодежи, то, к сожалению, трудиться многие не привыкли. Наша ценность – это ветераны производства, люди, проверенные временем, – сказал Вячеслав Федорович.
Кипит работа на консервном заводе, благо урожай овощей в этом году отменный, верится, что коллектив «Агриппины» с нагрузкой справится.
Елена БЛОХИНА

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)