официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянское — значит экологически чистое

04 июля 2018

Брянская область — развивающийся регион, в котором АПК занимает одно из лидирующих мест. Развитие сельскохозяйственного производства происходит в связи с изменением мировых тенденций и следующих этим тенденциям аграриев региона. При этом соотношение «количество – качество» имеет стабильную сбалансированность.

В Брянской области экологически чистая продукция не является трендом, это требования времени, необходимые для сохранения и укрепления здоровья людей, экологической обстановки в Брянской области.

Аграрии при организации производства должны учитывать циклы живых экосистем, следовать им и поддерживать их, защищать ландшафты, климат, биоразнообразие, воздух и воду.

К исполнению этой миссии с большой ответственностью подходят брянские сельхозтоваропроизводители. Экологическая чистота продукции достигается путем бережного отношения к земле при механической обработке, обеспечения культурных растений органическим питанием и правильной организацией использования минеральных удобрений. Мы используем в десятки раз меньше минеральных веществ и ядохимикатов, чем другие страны мира.

Если говорить о картофеле, то производство картофеля – это визитная карточка Брянской области. Мы — первые в России по объемам его промышленного производства. Подотрасль полностью обеспечена объектами хранения с системами микроклимата, что позволяет доставлять покупателю продукцию отличного качества круглый год.

В предприятиях области, специализирующихся на производстве молока и мяса, пристальное внимание уделяется качественным характеристикам приобретаемого племенного скота, сегодня за ветеринарным обслуживанием продуктивных сельскохозяйственных животных в постоянном режиме следят ветеринарные специалисты.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих мясо разных видов, построены цеха и комбинаты по убою, разделке, фасовке готовой продукции, изготавливаются полуфабрикаты, построены собственные очистные сооружения, собственные технологичные цеха по переработке техотходов.

Вся продукция животноводства востребована предприятиями пищевой промышленности региона. Ведут переработку мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы — 12 предприятий, молока — 17 предприятий.

На молокоперерабатывающих предприятиях  контроль качества сырья и производства готовой продукции осуществляется в соответствии с утвержденными программами производственного контроля собственными лабораториями, а также аккредитованных лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии по Брянской области, Брянской межобластной ветеринарной лабораторией, Брянским центром стандартизации и метрологии.

На крупных молокоперерабатывающих предприятиях внедрена международная система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, которая предусматривает контроль процессами по всей «цепочке» от сырья, материалов и упаковки до доставки продукции потребителю. В нашей области работает второе в России специализированное предприятие по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего и школьного возраста.

Полностью обеспечивают население также предприятия хлебопекарной, кондитерской, консервной, сахарной отраслей. Производится

алкогольная продукция и напитки.

Сегодня можно смело сказать, что прилавки брянских магазинов насыщены экологически чистыми, качественными, полезными и востребованными продуктами.

Предприятия Брянской области ежегодно удостаиваются самых высоких наград за продукцию высокого качества на региональных, всероссийских и международных выставках, смотрах, конкурсах и постоянно наши продукты экспортируются в Казахстан, Узбекистан, Польшу, Беларусь, Румынию, Венгрию, Болгарию, Чили, Бразилию, Аргентину, любят брянские продукты во всех регионах России.

 

Департамент сельского хозяйства Брянской области

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)