официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Фермерство как образ жизни

04 мая 2018

Каждый человек рано или поздно задумывается о своем деле. Для многих оно так и остается мечтой, некоторые начинают, но не доводят его до конца, и только единицы достигают заветной цели – создают собственный бизнес.
Крестьянско-фермерское хозяйство в нашем районе Д.С.Мкртумян создал с нуля, и его ферма, которая находится в селе Евдоколье, сегодня насчитывает 75 голов крупного рогатого скота. Кроме семьи Давида Сережаевича, на ней трудятся два помощника, один из которых – местный житель Иван Петрович МИХАЛЬЧЕНКО.На окраине села Евдоколье расположилось крестьянско-фермерское хозяйство Давида Сережаевича Мкртумяна. Уже на подъезде к его владениям слышно мычание буренок, которые в эти апрельские дни наслаждаются теплом и солнцем после продолжительной и непростой зимы. Но, как говорится, перезимовали, и проблемы уже позади. Из-за летних дождей не удалось фермеру в полном объеме заготовить сена на зимне-стойловый период, и его пришлось покупать, чтобы дотянуть до весны.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/05/img 9808

– Уже на днях планируем выгонять коров на пастбище. Кормов там много: прошлогодняя сухая трава – то же, что и сено, – делится планами Давид Сережаевич.
Зерновых, кормовой свеклы и тыквы на зиму хватило вдоволь. Картофель Давид Сережаевич на своих сельхозугодьях не возделывает, им хозяйство обеспечивает местный фермер Олег Михайлович Романов. А остальные корма выращивает на собственных землях в 15 гектаров и на арендованных участках, которые в общей сложности занимают около 50 га. Для сельхозработ в поле крестьянско-фермерское хозяйство имеет два трактора со всем необходимым навесным оборудованием для сева, уборки и заготовки сена. Двенадцать гектаров земель занимает обычно люцерна, остальные площади отведены под зерновые культуры и многолетние травы. Тыкву и свеклу семья Мкртумян выращивает на приусадебном участке.
Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мкртумян» насчитывается 75 голов крупного рогатого скота, из них 50 – это дойное стадо. До 200 литров молока надаивают в фермерском хозяйстве в эти апрельские дни. Но совсем скоро придет пора большого молока, и тогда в сутки здесь получают этого ценного продукта вдвое больше – до 400 литров. Для хранения молока, которое порой и скисало, не дождавшись покупателей, хозяйство недавно приобрело новую холодильную установку. И если с его реализацией все просто и понятно: сами скупщики – представители Брянского молочного комбината приезжают через день, чтобы забрать молоко, то вот со сбытом бычков и мяса – у фермера проблемы.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)