официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Фермерство как образ жизни

04 мая 2018

Каждый человек рано или поздно задумывается о своем деле. Для многих оно так и остается мечтой, некоторые начинают, но не доводят его до конца, и только единицы достигают заветной цели – создают собственный бизнес.
Крестьянско-фермерское хозяйство в нашем районе Д.С.Мкртумян создал с нуля, и его ферма, которая находится в селе Евдоколье, сегодня насчитывает 75 голов крупного рогатого скота. Кроме семьи Давида Сережаевича, на ней трудятся два помощника, один из которых – местный житель Иван Петрович МИХАЛЬЧЕНКО.На окраине села Евдоколье расположилось крестьянско-фермерское хозяйство Давида Сережаевича Мкртумяна. Уже на подъезде к его владениям слышно мычание буренок, которые в эти апрельские дни наслаждаются теплом и солнцем после продолжительной и непростой зимы. Но, как говорится, перезимовали, и проблемы уже позади. Из-за летних дождей не удалось фермеру в полном объеме заготовить сена на зимне-стойловый период, и его пришлось покупать, чтобы дотянуть до весны.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2018/05/img 9808

– Уже на днях планируем выгонять коров на пастбище. Кормов там много: прошлогодняя сухая трава – то же, что и сено, – делится планами Давид Сережаевич.
Зерновых, кормовой свеклы и тыквы на зиму хватило вдоволь. Картофель Давид Сережаевич на своих сельхозугодьях не возделывает, им хозяйство обеспечивает местный фермер Олег Михайлович Романов. А остальные корма выращивает на собственных землях в 15 гектаров и на арендованных участках, которые в общей сложности занимают около 50 га. Для сельхозработ в поле крестьянско-фермерское хозяйство имеет два трактора со всем необходимым навесным оборудованием для сева, уборки и заготовки сена. Двенадцать гектаров земель занимает обычно люцерна, остальные площади отведены под зерновые культуры и многолетние травы. Тыкву и свеклу семья Мкртумян выращивает на приусадебном участке.
Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мкртумян» насчитывается 75 голов крупного рогатого скота, из них 50 – это дойное стадо. До 200 литров молока надаивают в фермерском хозяйстве в эти апрельские дни. Но совсем скоро придет пора большого молока, и тогда в сутки здесь получают этого ценного продукта вдвое больше – до 400 литров. Для хранения молока, которое порой и скисало, не дождавшись покупателей, хозяйство недавно приобрело новую холодильную установку. И если с его реализацией все просто и понятно: сами скупщики – представители Брянского молочного комбината приезжают через день, чтобы забрать молоко, то вот со сбытом бычков и мяса – у фермера проблемы.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 апреля 2020, 18:00

Подписка в подарок! В Брянской области стартовала льготная декада подписки

С 20 по 30 апреля жители Брянской области могут оформить подписку на печатные издания второго полугодия 2020 года со значительными скидками для себя и своих близких. (далее…)

21 апреля 2020, 13:00

Премия мира — за добрые дела

В октябре 2020 года состоится девятая ежегодная церемония вручения Премии МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам, организатором которой является Общероссийская молодежная общественная  организация «МИР».

17 апреля 2020, 13:45

Старт проекта «Судьба солдата. Онлайн»

Добровольцы «Поискового движения России» 15 апреля 2020 года запустили проект «Судьба солдата онлайн» по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. (далее…)

17 апреля 2020, 13:30

Соцмедиаистория: RT реализует масштабный проект #СтраницыПобеды

Созданный молодыми и для молодых проект #СтраницыПобеды рассказывает историю Великой Отечественной войны сквозь призму новых медиа и digital art. Пять платформ, каждая со своим уникальным контентом, позволят по-новому прочитать и прочувствовать один из самых острых моментов истории, определяющий нашу жизнь до сих пор – даже спустя 75 лет. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации