официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Люди стратегически важной профессии

19 февраля 2018

Сергей Васильевич Коростелев (на снимке – справа) свою жизнь посвятил благородной профессии ветеринарного врача. Восемь лет он возглавляет Зареченскую участковую ветлечебницу, которая находится в подчинении Погарской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и считается одной из лучших в районе. Пациенты, которым Сергей Васильевич оказывает помощь, – четвероногие, хвостатые и зубатые обитатели сельских подворий и сельхозпредприятий… А кроме заботы о здоровье животных, как депутата сельского Совета, С.В.Коростелева волнуют и проблемы благоустройства деревень и сел, многие другие.

Служба ветеринарии, являясь ключевым звеном агропромышленного комплекса России, в наши дни стоит еще и на страже продовольственной безопасности страны. Перед представителями этой профессии стоят серьезные задачи – от защиты и лечения животных до недопущения на территорию государства заноса опасных болезней…

Четверть века борьбе с болезнями животных посвятил Сергей Васильевич Коростелев, заведующий Зареченской участковой ветлечебницей. В 1994 году, после окончания Трубчевского аграрного колледжа, молодой специалист был направлен на работу в колхоз «Путь Ленина». В сельскохозяйственное производство Сергей Васильевич, как говорится, ушел с головой, выполнял обязанности не только ветврача, заведовал и молочно-товарной фермой, и свинофермой. Работа нравилась, поэтому, долго не раздумывая, поступил в Брянскую сельхозакадемию.
Любовь к животным, стремление им помогать у Сергея Васильевича зародились в детстве, которое прошло в селе Юдиново. Родители держали домашнюю скотину, в доме – кота, а во дворе – собаку. Последних, как известно, дети любят больше всего. А кроме своих домашних питомцев, мальчишка спасал котят и щенят со всей округи. В чем-то старался подражать своему дяде – колхозному ветеринару Михаилу Федоровичу Коростелеву, тот частенько брал с собой племянника на ферму. Сергей внимательно наблюдал, как врач обследовал животных, как лечил их, и мечтал научиться делать уколы. Сегодня Сергей Васильевич вспоминает эти истории с улыбкой, его детская мечта лечить животных осуществилась, но спектр обязанностей ветеринарного врача гораздо шире. Недаром слова «врач лечит человека, а ветеринар – человечество», сказанные более ста лет назад академиком И.Павловым, стали крылатой фразой.
В Зареченскую участковую ветлечебницу С.В.Коростелев пришел в 2006 году, работали в то время на участке супруги Абраменковы, Василий Фролович и Валентина Васильевна. И хотя было у Сергея Васильевича отличное образование и опыт, но четыре года пришлось трудиться санитаром. Рядом с ветеранами отрасли даром эти годы не прошли, а только пополнили его багаж знаний.
Сейчас ветврач С.В.Коростелев может по взгляду животного определить, что ему требуется помощь. Его пациенты не умеют объяснять, что и где у них болит, и совсем не любят, когда их трогают. В таком случае, чтобы установить точный диагноз, требуется большой профессионализм, терпение и решительность.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
11 июня 2020, 10:30

Голосовать легко и безопасно

Как будет обеспечена санитарная защита при голосовании?

11 июня 2020, 10:15

Валентина Матвиенко назвала выверенной и продуманной дату голосования по Конституции

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию хорошо продумана и учитывает эпидемиологическую ситуацию в стране. Такое мнение она высказала в эфире телеканала «Россия 24».

11 июня 2020, 10:00

Главный приоритет при организации и проведении голосования — здоровье и сохранение жизни граждан

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила новый порядок голосования по поправкам в Конституцию

5 июня 2020, 12:30

Поправки в Конституцию: почему это важно

Конституция – это не просто Основной закон государства, это компас, который показывает основные направления, приоритеты развития страны. Не на год и два вперед – на десятилетия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации