официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Личное подворье – для семьи подспорье

19 февраля 2018

Подсобное хозяйство для сельских жителей во все времена являлось отличным подспорьем. Ведь это не только свежие натуральные продукты на столе, но и определенная прибыль в семейный бюджет. А сохраняются эти традиции на селе только благодаря трудолюбию жителей, их настойчивости и нежеланию опускать руки. К таким труженикам относятся и наши сегодняшние герои – Татьяна Николаевна и Виктор Николаевич ТАРАСЕНКО из села Лобки.

Дом Татьяны Николаевны и Виктора Николаевича Тарасенко в Лобках нашли с большим трудом. И пока хозяин не вышел к нам навстречу, мы так бы и блудили по селу. Оказалось, что усадьба Тарасенко спряталась в проулке, а их добротный дом – самый приметный благодаря увлечению Виктора Николаевича изготавливать поделки, материалом для которых служат обычные пластиковые бутылки, шины и дерево. Перед окнами, которые приветливо смотрят на улицу, раскинулись «пальмы». Это место для фотосъемки облюбовала не только я. Хозяева говорят, что многие гости села здесь часто устраивают фотосессии.
В большом и уютном доме супругов во всем видна хозяйская рука. Вход на кухню – в виде большой причудливой арки, отделанной жидкими обоями. Это – плод труда Виктора Николаевича, который признается в этом нехотя. Его руками сделан шкаф для одежды в прихожей и многое другое.
– Вот ремонт затеяли, беспорядок у нас, – приглашая в дом, как бы извиняясь, говорит Татьяна Николаевна.
Придают интерьеру новый вид супруги, можно сказать, между делом. Основные хлопоты у них связаны с подсобным хозяйством. Их в селе знают, как настоящих трудяг. Эти люди живут привычной сельской жизнью, от которой многие уже отошли.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2018/02/img 9516

Экскурсия по большому двору кажется настоящим путешествием по лабиринту. Каждому животному здесь отведено отдельное место, хозяева побеспокоились о том, чтобы всем было комфортно и уютно.
Первым открываем сарай, где поселились коровы Евро и Малышка, так их назвала старшая внучка Татьяны Николаевны и Виктора Николаевича Даша. Она унаследовала от бабушки с дедушкой любовь к животным. И каждый свой приезд проводит с ними много времени, помогая старшим кормить, ухаживать за ними.
– Сейчас дою только одну корову. Так что молока хватает лишь для собственных нужд, – делится Татьяна Николаевна. – А когда молоко получаем от двоих, его, конечно же, в излишке. Тогда продаем, делаю творог, сметану. Круг покупателей, которым пришлось по вкусу наше молоко, у нас свой, в основном это погарцы. Доставляем им на дом молочные продукты. Выручка от продажи является значительной прибавкой к семейному бюджету. Я уже на заслуженном отдыхе, муж пока работает, но эти деньги в доме не лишние. А скупщикам продавать сейчас невыгодно, за гроши норовят забрать молоко.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
31 июля 2020, 10:47

Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. (далее…)

30 июля 2020, 17:49

На стадионе «Динамо» в Брянске состоится матч-открытие

После длительного перерыва футбольная команда «Динамо-Брянск» снова выступит в Футбольной национальной лиге. 1 августа в Брянске на стадионе «Динамо» состоится матч, который откроет сезон ФНЛ 2020-2021. На поле сразятся команды ФК «Динамо-Брянск» и ФК «Оренбург».

30 июля 2020, 15:37

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот с рабочим визитом посетили лицей №1 в Добруни

В рамках национального проекта «Образование» и партпроекта «Единой России» «Детский спорт» продолжается ремонт и оснащение школьных спортивных залов Брянской области

30 июля 2020, 09:53

От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации