официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Личное подворье – для семьи подспорье

19 февраля 2018

Подсобное хозяйство для сельских жителей во все времена являлось отличным подспорьем. Ведь это не только свежие натуральные продукты на столе, но и определенная прибыль в семейный бюджет. А сохраняются эти традиции на селе только благодаря трудолюбию жителей, их настойчивости и нежеланию опускать руки. К таким труженикам относятся и наши сегодняшние герои – Татьяна Николаевна и Виктор Николаевич ТАРАСЕНКО из села Лобки.

Дом Татьяны Николаевны и Виктора Николаевича Тарасенко в Лобках нашли с большим трудом. И пока хозяин не вышел к нам навстречу, мы так бы и блудили по селу. Оказалось, что усадьба Тарасенко спряталась в проулке, а их добротный дом – самый приметный благодаря увлечению Виктора Николаевича изготавливать поделки, материалом для которых служат обычные пластиковые бутылки, шины и дерево. Перед окнами, которые приветливо смотрят на улицу, раскинулись «пальмы». Это место для фотосъемки облюбовала не только я. Хозяева говорят, что многие гости села здесь часто устраивают фотосессии.
В большом и уютном доме супругов во всем видна хозяйская рука. Вход на кухню – в виде большой причудливой арки, отделанной жидкими обоями. Это – плод труда Виктора Николаевича, который признается в этом нехотя. Его руками сделан шкаф для одежды в прихожей и многое другое.
– Вот ремонт затеяли, беспорядок у нас, – приглашая в дом, как бы извиняясь, говорит Татьяна Николаевна.
Придают интерьеру новый вид супруги, можно сказать, между делом. Основные хлопоты у них связаны с подсобным хозяйством. Их в селе знают, как настоящих трудяг. Эти люди живут привычной сельской жизнью, от которой многие уже отошли.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2018/02/img 9516

Экскурсия по большому двору кажется настоящим путешествием по лабиринту. Каждому животному здесь отведено отдельное место, хозяева побеспокоились о том, чтобы всем было комфортно и уютно.
Первым открываем сарай, где поселились коровы Евро и Малышка, так их назвала старшая внучка Татьяны Николаевны и Виктора Николаевича Даша. Она унаследовала от бабушки с дедушкой любовь к животным. И каждый свой приезд проводит с ними много времени, помогая старшим кормить, ухаживать за ними.
– Сейчас дою только одну корову. Так что молока хватает лишь для собственных нужд, – делится Татьяна Николаевна. – А когда молоко получаем от двоих, его, конечно же, в излишке. Тогда продаем, делаю творог, сметану. Круг покупателей, которым пришлось по вкусу наше молоко, у нас свой, в основном это погарцы. Доставляем им на дом молочные продукты. Выручка от продажи является значительной прибавкой к семейному бюджету. Я уже на заслуженном отдыхе, муж пока работает, но эти деньги в доме не лишние. А скупщикам продавать сейчас невыгодно, за гроши норовят забрать молоко.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

24 января 2020, 16:45
Перепись 2020 Брянскстат
24 января 2020, 16:30
Защитники Ленинграда
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 января 2020, 16:30

Защитники Ленинграда

Экскурсию, приуроченную к Дню освобождення Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года, в Погарском музее «Радогощ» провел старший научный сотрудник С.Н.Бирюков. На нее были приглашены пятиклассники первой Погарской школы. (далее…)

24 января 2020, 16:15

Вспоминайте иногда вашего студента

Твердость гранита науки в 2019 году проверяли на своих зубах более 4 миллионов молодых россиян. В День студента поздравляем всех, кто не спал в ночь перед экзаменами, призывал халяву и получал «автоматы». Рассказываем, почему цифровая Всероссийская перепись населения 2020 года будет интересна и важна для студенческой молодежи. (далее…)

23 января 2020, 10:25

Интернет-перепись населения станет доступнее

Участники Всероссийской переписи населения 2020 года смогут заполнить электронные переписные листы на портале Gosuslugi.ru, не тратя личные деньги. (далее…)

24 декабря 2019, 17:30

Новогодние «сюрпризы» преподносят телефонные мошенники

По информации сотрудников Погарского отдела полиции, в предновогодние дни в нашем районе активизировались телефонные мошенники. Если в предыдущие месяцы на их удочку попадались не более двух человек, то уже с начала декабря – десять. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации