официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Каждому телёнку маленький домик

11 декабря 2017

Передовые технологии все чаще применяются в промышленном производстве и в сельском хозяйстве. В их числе – ООО «Колхозник». Животновод Раиса Михайловна БАБАКОВА ухаживает за телятами, которые находятся в маленьких домиках на улице во все времена года. Это – новшество для наших ферм.

Как вырастить теленка на большой ферме? Казалось бы, этот вопрос давно не является проблемой, ответ на него прост и известен всем специалистам животноводства… В последние годы хозяйства все больше используют передовые технологии. В их числе одно из лучших сельхозпредприятий нашего района – ООО «Колхозник».

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/img 3162

Чтобы узнать, как обстоят дела у животноводов в эти зимние дни, мы встретились с заведующим фермой А.Ю.Николиным. Как рассказал Александр Юрьевич, по новым технологиям в «Колхознике» работают не первый год, есть уже определенный опыт. Особенно интересен подход при выращивании молодняка.
– Теленок забирается от матери сразу после отела, – делится с нами тонкостями Александр Юрьевич. – Его переносят в отдельное помещение и тщательно обтирают пучком соломы. Если холодно, то он находится под ультрафиолетовой лампой, если отел происходит летом или весной, то малыш обсыхает сам. В первые полтора часа жизни теленку через зонд вливают в желудок 2 литра молозива. Молоко берется из морозильной камеры и подогревается до температуры 38-39 градусов (температура тела коровы). Молозиво для телят используют только от отелившихся коров, его тщательно проверяют на плотность и чистоту.
Интересуюсь у заведующего фермой, кто должен принимать отел у коровы и зондировать теленка. Ведь эти манипуляции не просто сделать, нужны определенные навыки. Оказывается, это могут сделать доярка, а также – сторож и скотники. Затем новорожденный попадает в руки телятницы, как шутят животноводы, переходит в «ясельную группу». Его помещают в отдельный домик на улице, на котором висит табличка с датой и временем рождения, кличкой коровы, от которой принят приплод, именем того, кто провел зондирование. Своеобразный паспорт со всеми необходимыми данными.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)

30 октября 2018, 16:00

В школах станет комфортнее

Вопрос обустройства теплых туалетов в сельских школах был поднят премьер-министром Дмитрием Медведевым, который обязал все регионы построить их к 1 сентября. Их наличие особенно актуально в осенне-зимний период, когда есть большой риск заболеть. (далее…)