официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Каждому телёнку маленький домик

11 декабря 2017

Передовые технологии все чаще применяются в промышленном производстве и в сельском хозяйстве. В их числе – ООО «Колхозник». Животновод Раиса Михайловна БАБАКОВА ухаживает за телятами, которые находятся в маленьких домиках на улице во все времена года. Это – новшество для наших ферм.

Как вырастить теленка на большой ферме? Казалось бы, этот вопрос давно не является проблемой, ответ на него прост и известен всем специалистам животноводства… В последние годы хозяйства все больше используют передовые технологии. В их числе одно из лучших сельхозпредприятий нашего района – ООО «Колхозник».

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/img 3162

Чтобы узнать, как обстоят дела у животноводов в эти зимние дни, мы встретились с заведующим фермой А.Ю.Николиным. Как рассказал Александр Юрьевич, по новым технологиям в «Колхознике» работают не первый год, есть уже определенный опыт. Особенно интересен подход при выращивании молодняка.
– Теленок забирается от матери сразу после отела, – делится с нами тонкостями Александр Юрьевич. – Его переносят в отдельное помещение и тщательно обтирают пучком соломы. Если холодно, то он находится под ультрафиолетовой лампой, если отел происходит летом или весной, то малыш обсыхает сам. В первые полтора часа жизни теленку через зонд вливают в желудок 2 литра молозива. Молоко берется из морозильной камеры и подогревается до температуры 38-39 градусов (температура тела коровы). Молозиво для телят используют только от отелившихся коров, его тщательно проверяют на плотность и чистоту.
Интересуюсь у заведующего фермой, кто должен принимать отел у коровы и зондировать теленка. Ведь эти манипуляции не просто сделать, нужны определенные навыки. Оказывается, это могут сделать доярка, а также – сторож и скотники. Затем новорожденный попадает в руки телятницы, как шутят животноводы, переходит в «ясельную группу». Его помещают в отдельный домик на улице, на котором висит табличка с датой и временем рождения, кличкой коровы, от которой принят приплод, именем того, кто провел зондирование. Своеобразный паспорт со всеми необходимыми данными.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

20 апреля 2018, 13:00
Не всем по вкусу чистота
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 17:00

ЕГЭ по английскому: как это будет

Экзамен по английскому языку является одним из самых сложных в рамках единых государственных. Наверное, многие согласятся, что иностранные языки для наших детей – не самый простой предмет, и его нельзя назвать сильной стороной школьников. (далее…)

20 апреля 2018, 16:00

Пал травы – причина пожаров

Как показывает многолетний опыт, с наступлением сухой, теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора. Этот период принято называть пожароопасным. (далее…)

19 апреля 2018, 15:30

КВН открывает новые таланты…

Благотворительная игра «Кубок Добра», организованная погарскими КВНщиками, становится доброй традицией. (далее…)

19 апреля 2018, 10:30

О войне в стихах

Нет печальней слова в мире, чем война. Оно отзывается болью у миллионов жителей нашей страны, понесшей колоссальные потери в Великой Отечественной войне. (далее…)