официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Каждому телёнку маленький домик

11 декабря 2017

Передовые технологии все чаще применяются в промышленном производстве и в сельском хозяйстве. В их числе – ООО «Колхозник». Животновод Раиса Михайловна БАБАКОВА ухаживает за телятами, которые находятся в маленьких домиках на улице во все времена года. Это – новшество для наших ферм.

Как вырастить теленка на большой ферме? Казалось бы, этот вопрос давно не является проблемой, ответ на него прост и известен всем специалистам животноводства… В последние годы хозяйства все больше используют передовые технологии. В их числе одно из лучших сельхозпредприятий нашего района – ООО «Колхозник».

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/12/img 3162

Чтобы узнать, как обстоят дела у животноводов в эти зимние дни, мы встретились с заведующим фермой А.Ю.Николиным. Как рассказал Александр Юрьевич, по новым технологиям в «Колхознике» работают не первый год, есть уже определенный опыт. Особенно интересен подход при выращивании молодняка.
– Теленок забирается от матери сразу после отела, – делится с нами тонкостями Александр Юрьевич. – Его переносят в отдельное помещение и тщательно обтирают пучком соломы. Если холодно, то он находится под ультрафиолетовой лампой, если отел происходит летом или весной, то малыш обсыхает сам. В первые полтора часа жизни теленку через зонд вливают в желудок 2 литра молозива. Молоко берется из морозильной камеры и подогревается до температуры 38-39 градусов (температура тела коровы). Молозиво для телят используют только от отелившихся коров, его тщательно проверяют на плотность и чистоту.
Интересуюсь у заведующего фермой, кто должен принимать отел у коровы и зондировать теленка. Ведь эти манипуляции не просто сделать, нужны определенные навыки. Оказывается, это могут сделать доярка, а также – сторож и скотники. Затем новорожденный попадает в руки телятницы, как шутят животноводы, переходит в «ясельную группу». Его помещают в отдельный домик на улице, на котором висит табличка с датой и временем рождения, кличкой коровы, от которой принят приплод, именем того, кто провел зондирование. Своеобразный паспорт со всеми необходимыми данными.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)