официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Полнятся молочные реки

23 ноября 2017

Валовое производство молока в Погарском районе за год составило более семи тысяч тонн. Третьи в списке по производству ценного продукта – животноводы крестьянско-фермерского хозяйства «Лысак М.Н.». Их результат – 1114 тонн. За высокой цифрой стоит труд целого коллектива специалистов и животноводов хозяйства, в числе которых Елена Алексеевна Максименко, доярка МТФ отделения «Волна». От своей группы (56 коров) Елена Алексеевна по итогам сельскохозяйственного года получила 151160 кг молока.

Эстафетную палочку горячей поры земледельцы района передали животноводам. По словам зоотехника крестьянско-фермерского хозяйства «Лысак М.Н.», куда мы отправились в очередной раз за репортажем, Владимира Ивановича Политико, зимовка скота – наиболее сложный период. Во время стойлового содержания животные требуют значительно большего внимания, начинается массовый отел, и на плечи работников ферм ложится огромная ответственность за сохранность поголовья молодняка.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/fullimage1

Дойное стадо КФХ насчитывает 450 голов. В отделении «Волна», где мы побывали, содержат 200 коров. Здесь трудится дружный коллектив животноводов, от добросовестной работы которых и будет зависеть успешная зимовка скота.
Преданней своему делу, чем доярки – Елена Алексеевна Максименко, Светлана Сергеевна Филипова, Валентина Алексеевна Бученко и Лилия Владимировна Дембовская, людей трудно найти. Трудовая биография каждой связана только с животноводческой отраслью. Подменяет тружениц в их выходные дни Светлана Луцкая, ее рабочий стаж на Волновской ферме сравнительно небольшой, пять лет, но к своим обязанностям она тоже подходит со всей ответственностью. Кормлением животных заняты скотники – Сергей Зайцев, Николай Загуменный, Петр Еськов, Дмитрий Филипов. За бесперебойную работу системы навозоудаления отвечает слесарь Григорий Владимирович Филипов. Руководит организационно-хозяйственной деятельностью фермы ее заведующий Виктор Николаевич Сокол.
В настоящее время в отделении «Волна», как и в других, идут массовые отелы. 260 телят уже пополнили общее поголовье крестьянско-фермерского хозяйства. Новорожденные, как и полагается, 21 день выпаиваются материнским молоком, а потом переводятся в телятники, в их рацион уже входят сено, мука, различные добавки. В связи с тем, что большинство коров растелились, с каждым днем растут в хозяйстве и надои. Сегодня этот показатель – 4300 литров в сутки (в среднем от одной коровы получают 9,5 л).
Высоких результатов коллектив достигает, работая, как хорошо слаженный механизм, каждый знает свои задачи и успешно с ними справляется.
C такими тружениками хозяйство постепенно, но уверенно развивается. Нам же остается пожелать коллективу животноводов дальнейших успехов и благополучия.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)