официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Животноводы зимы не боятся

16 ноября 2017

Из года в год коллектив тружеников молочнотоварной фермы ООО «Городищенское» не меняется. Как говорится, в строю остаются те, кому небезразлична судьба родного хозяйства. Вот и в эти дни предзимовья Ольга Михайловна КАУНОВА, Григорий Александрович СОКОЛОВ, Оксана Владимировна ДУБИНИНА и Оксана Михайловна ЛАДНЮК делают все, чтобы предстоящую зимовку животные перенесли легко, а производственные результаты были весомыми.

В советские годы колхоз имени Чапаева (с. Городище) был одним из крупнейших в районе. О поголовье крупного рогатого скота, свиней старожилы села вспоминают и сегодня. На фермах содержались сотни животных. Конечно, тяжелые годы перестройки, становления новой России сказались и на сельском хозяйстве. Колхозы и совхозы рушились, закрывались фермы. Но чапаевцы выстояли. Потихоньку ООО «Городищенское» ведет хозяйственную деятельность по новым законам рыночной экономики. И многое получается.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 3280

…Пять часов вечера, на улице уже темно. Ждем главных героинь нашей публикации – доярок молочнотоварной фермы, что в Городище. Буренки еще мычат на пастбище. Ближе к сумеркам пастухи Денис Владимирович Левдик и Григорий Александрович Соколов пригнали животных на ферму. Денис Владимирович работает в сельском хозяйстве уже давно. Еще мальчишкой, он вместе с мамой Надеждой Михайловной – в минувшие годы ветеринаром хозяйства – приезжал на МТФ, чтобы понаблюдать за работой мамы. А теперь он и сам один из тех, кто, несмотря на трудности, и в будни, и в праздники отдает все свои силы животноводству. Г.А.Соколов пришел трудиться на Городищенскую ферму недавно, в мае года нынешнего. «Коллектив хороший, дружный, а главное – рядом с домом, – говорит пастух. – Не нужно стремиться на какие-то сомнительные заработки в большие города, здесь тоже хлопот хватает».

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 3278

Желание трудиться, делать все на благо родного села есть у всех тружеников ООО «Городищенское».
В горячую пору заготовки кормов механизаторы хозяйства поработали на славу. Для животных припасено 870 тонн силоса, заготовлено 150 т сена, 180 т соломы в рулонах. «Перезимуем! – с уверенностью говорит заведующий МТФ Иван Михайлович Белоножко. – Спасибо всем, кто трудится с нами!».
За разговором с И.М.Белоножко время пролетело незаметно. Доярки, а их здесь четверо, собрались возле коровника. Веселые, улыбающиеся, они готовы обсудить все вопросы. «Девочки, сегодня опять наших буренок фотосессия ждет», – шутили женщины. Раиса Дмитриевна Антоненко, Ольга Михайловна Каунова, Оксана Михайловна Ладнюк и Оксана Васильевна Дубинина быстро переодеваются и приступают к делу, ведь до начала дойки нужно еще многое успеть…
Лидер по надоям – Раиса Дмитриевна, 250 кг молока в сутки дают ее буренки. Но и другие доярки не отстают. Всего в ООО «Городищенское» надаивают 700 килограммов молока в сутки.
На ферме 134 коровы, из них 80 – доятся, остальные – в запуске. Это значит, что совсем скоро к 140 телятам прибавится еще молодняк. Кормит животных скотник Александр Петрович Новак. Каждая буренка получает в день 15 кг силоса и 3 килограмма муки. Количество силоса увеличится, когда коровы перестанут выходить на пастбище. Рацион телят отличается, но это объяснимо, ведь, как и маленьким детям, им нужно особое питание, позволяющее расти, набирать силу и вес. Каждый теленок получает в день 15 кг силоса, 5 кг сена и 2 кг муки. Ухаживает за молодняком телятница Наталья Александровна Курдай. Сейчас в ее ведении – 50 телят в возрасте от одного до шести месяцев.
Каких-то особых планов у руководства фермы нет. «Главное – перезимовать, а дальше – видно будет, – говорит И.М.Белоножко. – Коллектив у нас хороший, сплоченный, проверенный временем. Справимся! Перезимуем!».

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
12 февраля 2019, 16:30

В Погарском районе прошел турнир памяти воина-афганца В. В.Ладика

Традиционный турнир по волейболу среди мужских команд, посвященный   памяти воина афганца Виктора Ладика прошел в стенах его родной Суворовской школы (Брянская область). Короткую жизнь отвела судьба способному ученику сельской школы Виктору Ладику. (далее…)

24 января 2019, 12:30

Опрос населения по оценке эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от   28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и в соответствии с  Постановлением Правительства Брянской области от 27 июля 2013 года № 355-п  с 10 января по 31 марта 2019 года  проводится опрос населения муниципальных образований Брянской области об эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов по итогам 2018 года. (далее…)

15 января 2019, 14:30

Крещенская вода исцеляет тело и душу

Определены шесть мест для проведения крещенских купаний в Погарском районе. Это -- «Святая криница» (с. Гудовка), 19.января  с 13:00 до 15:00, «Святой источник»  (п. Чемерисовка) 19 января с 11:00 до 15:00. криница Балыкинской Божьей Матери (с. Балыкино) 19 января с 11:00 до 14:00,  криница с. Суворово 19 января. с 13:00 до 15:00. В Погаре окунуться в крещенскую воду можно будет в кринице, находящейся в районе 1-го переулка Крупской также 19 января с 13:00 до 15:00 и в бассейне СЦ «Одиссей» с 14:00 18 января и до 1:00 19 января.

9 января 2019, 14:25

Главная в жизни победа – победа над собой

В жизни каждому человеку приходится бороться с трудностями, преодолевать различные преграды, побеждать врага. Но имеющие в этом опыт люди утверждают, что одержать победу над видимым врагом намного проще, чем преодолеть себя. С ними солидарен и мой сегодняшний герой Сергей Карнаухов из Погара. Мы привыкли к тому, что в средствах массовой информации появляются печальные истории о людях с ограниченными возможностями, которым нужна помощь. Но, оказывается, есть и другие истории. Их герои смогли не только преодолеть свою болезнь, но и добиться больших успехов. (далее…)