официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Дан старт зимовке

31 октября 2017

Светлана Владимировна КУРАВЦОВА трудится дояркой в ООО СП «Дружба» уже много лет. Она – одна из опытных работниц Суворовской фермы, добивающаяся хороших показателей по надоям молока. Работы у суворовцев с приходом холодов прибавилось, с 10 октября животных перевели на зимне-стойловый период содержания.С раннего утра крупные, лёгкие и пушистые снежинки всё падали и падали, устилая улицы. Первый снег казался таким тихим и несмелым, будто боялся слетать на землю. И в воздухе повеяло зимою, ведь она – уже не за горами. А вот для животных зимне-стойловый период начинается с приходом первых холодов.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 8111

На Суворовской ферме ООО СП «Дружба» крупный рогатый скот переведен в помещения еще 10 октября. Ни холода, ни снег животным не страшны, ведь кормов в хозяйстве заготавливают с запасом. Например, много сена осталось в закромах с прошлого года, и в нынешнем его припасли 106 тонн. В силосные ямы было заложено 2064 тонны силоса, их уже открыли, и буренки с удовольствием его поедают, ведь от хороших кормов во многом зависит и количество, и качество молока. Сенажа заготовлено на зимне-стойловый период 2269 тонн. Сегодня в рационе дойного стада и уже отелившихся осенью коров – 20 кг силоса, 1,5 жмыха и 5 кг муки.
Но не только корма позволяют суворовцам лидировать по надоям в районной сводке. Это – и благоустроенные помещения для скота. В сентябре прошлого года дойное стадо разместили в реконструированном коровнике, рассчитанном на 254 головы. А в нынешнем – начали ремонтировать еще один. Уже заменены окна, кровля. В планах – залить заново цементный пол, сделать надежный водопровод, и все для того, чтобы животным здесь было комфортно, а работникам – удобно. После реконструкции коровника руководство хозяйства планирует увеличить поголовье скота.
А буренки радуют хорошими надоями животноводов Суворовской фермы. В последние дни они немного упали, а совсем недавно здесь получали до 2000 кг молока в сутки. В день моего визита в хозяйство доярки надоили 1700 кг ценного продукта. В расчете на одну корову это составляет почти семь с половиной килограмма молока.
Дойное стадо насчитывает 230 коров, 89 сейчас находятся в запуске. Кроме него на ферме содержатся четыре племенных быка и молодняк, осенью уже отелились 50 коров. Ухаживает за телятами Елена Павловна Кириченко. На постоянной основе доярками на ферме работают Светлана Владимировна Куравцова и Мария Алексеевна Штыкова, подменной – Ольга Валерьевна Ковбасей. Во время зимне-стойлового периода здесь трудятся женщины из полеводческой бригады – Татьяна Ивановна Стриженок и Лариса Ивановна Евпак, а также пастухи – И.В.Жемоедов, Н.А.Щербенко и И.Е.Кошаро. За процессом навозоудаления следит Д.Г.Радьков. За здоровьем поголовья – ветеринарный врач В.Л.Коржов. А руководит этим коллективом уже много лет Надежда Васильевна Москаленко. С «Дружбой» связан весь ее трудовой стаж в 30 лет. И, несмотря на то, что она уже на заслуженном отдыхе, посвящает свою жизнь ферме.
…Ранние подъемы для этих тружеников, выполняющих тяжёлую крестьянскую работу, – уже давно стали привычкой. Еще когда в домах не горит свет, село спокойно спит, они спешат на ферму. Ведь именно от них зависит успех хозяйства, разрастающегося с каждым годом и требующего постоянного внимания.

Еще по теме:

26 января 2018, 10:00
Выборы — 2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
19 февраля 2018, 13:30

Юные таланты земли погарской

В актовом зале управления образования в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, развития и поддержки талантливых детей прошел общежанровый творческий конкурс среди ребят дошкольного возраста, который назывался «Созвездие юных талантов». (далее…)

19 февраля 2018, 11:30

Где пламя без надзора – там беда без разбора

Русская печка… С давних времен она пользуются большой популярностью у сельчан. Она предназначалась для отопления избы, также в печи готовили еду для семьи и для домашних животных. В некоторых областях России большая русская печь служила даже баней. (далее…)

19 февраля 2018, 11:00

Перед законом все равны

К «ШУТНИКАМ» ЗАКОН СУРОВ? Федеральным законом от 31 декабря 2017 внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. (далее…)

19 февраля 2018, 09:30

Спасибо учителю

Сегодня английский язык считается международным, и во многих профессиях требования к его владению предъявляются значительно выше уровня базовой школы. Кроме того, мир становится ближе, и свободное общение необходимо в путешествиях по нему. (далее…)