официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Когда к бурёнкам с любовью и лаской

26 октября 2017

Слива, Чайка, Авария и ещё полсотни бурёнок Светланы Сергеевны ФИЛИПОВОЙ благодарят её за заботу высокими надоями. За год от своей группы доярка КФХ «Лысак М.Н.» получила 157535 литров молока.
Только работникам ферм известно, каким трудом даются такие показатели. Свою профессию Светлана Сергеевна унаследовала от матери, и сегодня о семье Филиповых можно сказать как о династии животноводов. Рядом трудятся муж Григорий Владимирович, сын Дмитрий.

– Это Лизавета – моя любимица. Она послушная, у неё самое вкусное молоко, – рассказывает о своей питомице оператор машинного доения отделения «Волна» КФХ «Лысак М.Н.» Светлана Сергеевна Филипова. Доярка ласково поглаживала по шее буренку, которая, словно поняв, что речь идет о ней, оторвалась от дневной трапезы, подняла голову и сквозь длинные ресницы взглянула на нас.
За 30 лет, что трудится дояркой, Светлана Сергеевна никогда не путает имена своих питомцев и подбирает их, как правило, по характеру, который у коровы определяет с первого взгляда. А их ведь у нее – 57! И к каждой нужен свой, особенный подход.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1923

– Коровы – очень умные животные, они послушные, им нравится, когда с ними разговариваешь, гладишь, – говорит Светлана Сергеевна. – А на кого-то нужно и прикрикнуть, в нашей работе не без этого. Но любить их нужно обязательно, тогда будет и отдача.
Слова доярки подтверждают показатели ее труда. На протяжении многих лет Светлана Сергеевна Филипова – в лидерах по надоям молока. За прошедший год от своей группы она получила 157535 литров. Это – один из лучших результатов не только в хозяйстве, но и среди животноводов района. За добросовестный труд, высокие показатели она представлена к районной награде, которая будет вручена на празднике по случаю окончания сельскохозяйственного года.
В копилке доярки есть Почётная грамота губернатора Брянской области, очень ценная и важная для неё.
…Путь в профессию у Светланы Феськовой (девичья фамилия героини) был предопределен еще в детстве, когда девчонкой-невеличкой прибегала после школы на ферму. Кистерская земля – ее малая родина, здесь трудились деды и прадеды, отец Сергей Лукич был механизатором, по его стопам пошел брат Василий, а мама Валентина Васильевна свою жизнь посвятила животноводству. Светлана Сергеевна помнит то время, когда коров доили вручную, ее же помощь маме заключалась в уходе за скотом, но уж очень хотелось попробовать самостоятельно подоить корову. Наблюдала, как ловко это делает мама, а потом тайком с пол-литровой баночкой садилась сама под самую спокойную буренку – и получалось. Сколько было радости! Позже ферма была оснащена оборудованием машинной дойки. Светлане хватило несколько уроков, чтобы научиться управляться с доильным аппаратом, и она гордилась своими успехами.
Окончив школу, девушка решила получить профессию повара, но после десяти месяцев обучения поняла, что не ее это дело. Вернулась домой, устроилась в совхоз на ферму. Вначале была подменной дояркой, потом ей дали группу из 30 коров.
– Как в делах и хлопотах пролетели тридцать лет, и не заметила, – улыбаясь, говорит моя собеседница.
Все эти годы бок о бок с ней трудится муж Григорий Владимирович. Знали они друг друга с детства, но сблизило Григория и Светлану общее дело. У супругов трое детей. Старший сын Андрей – военнослужащий, дочь Наталья работает на Почепском хлебокомбинате, а младший Дмитрий, отслужив в армии, долго не раздумывая, пришел на ферму.
– Филиповы живут на работе, – говорит о семье зоотехник хозяйства Владимир Иванович Политико. – Такую преданность и любовь к своему делу сегодня редко встретишь.
А дома у супругов тоже немало дел, везде успевают. Светлана Сергеевна своих домочадцев выпечкой может побаловать, закатывает соления на зиму и грибы, которые любит собирать в окрестных лесах муж.
Вот такая она жизнь сельских тружеников, для которых смыслом жизни стало правильно выбранное дело.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)