официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Трудом живёт деревня

20 октября 2017

Доход от большого подсобного хозяйства супругов Натальи Михайловны и Виктора Стефановича БОНДАРЕНКО из Березовки – основа их семейного бюджета. И на столе у них – всегда свежие натуральные продукты. На подворье Бондаренко – четыре коровы, три бычка, вьетнамские поросята и птица.

Сейчас лишь закаленные в трудах люди не видят смысла жить без коровы-кормилицы, да и чаще те, кто лишился заработка, и только подсобное хозяйство приносит им доход. Так сложилась и судьба моих сегодняшних героев – Натальи Михайловны и Виктора Стефановича Бондаренко из Березовки. Глава семьи трудился на заготовке леса, но несчастный случай, произошедший с ним, лишил его двух пальцев на руке. Тогда-то и закончился его трудовой стаж. Осел дома, решил хозяйство подсобное расширить.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 8060


Не сложились у моих героев семьи в первом браке, и сошлись они уже в солидном возрасте, благо жили в деревне по соседству. Виктор переселился в дом Натальи, который ей достался от родителей. Вскоре родился сынишка Савелий, и жизнь для супругов обрела новый смысл.
– У Натальи уже была корова, на декретные купили вторую. Так дело и пошло. Было время, держали и до шести коров, – рассказывает Виктор Стефанович. – Но потом, когда на время устроился в «Мираторг», оставили трех, тяжело было, не справлялись. Да и жена тогда еще на почте работала, а потом и она бросила.
Позже, помимо коров, супруги решили держать бычков, и их продажа приносит неплохой доход семье.
– Я, считай, на ферме и вырос. Мать работала телятницей в колхозе, там и пропадал, знал, сколько какой теленок привеса дал. Так что опыт, можно сказать, у меня был, – улыбаясь, говорит Виктор Стефанович.
– Колхозное стадо в те годы насчитывало до 3000 голов скота. Корова почти в каждом дворе была. И мои родители держали скотину, работали в колхозе. А нас бабка смотрела. Посадит детвору в коляску и так коров на пастбище отгоняла, – продолжает Наталья Михайловна
Сейчас на подворье Бондаренко – четыре коровы, три бычка, птица, десять вьетнамских поросят. Зарабатывают на жизнь они только от продажи молочных продуктов и бычков. А вот поросят и птицу держат больше для собственных нужд.
– Молоко раньше скупщикам сдавали, потом в Погаре на рынке продавали, и со временем образовался круг постоянных покупателей, теперь по заказу доставляем им продукты – кому-то молоко, кому-то сметану и творог. Практически все расходится, – рассказывает Наталья Михайловна.
Цена на молоко у скупщиков держится 16 рублей за литр круглый год, лишь на пару месяцев зимой может вырасти до 17. И это, конечно же, невыгодно хозяевам, потому и реализуют они его сами. Проблема есть и со сбытом бычков.
– Раньше на мясокомбинат сдавали, было все просто, понятно и честно. А теперь ищи, кому продать! В прошлом году по 220 рублей мясо скупали, в этом еще не знаю, по сколько возьмут, а вообще их живьем гораздо выгоднее продавать. Набирают они у нас на откорме до 230-250 кг, – говорит Виктор Стефанович.
Вьетнамские поросята вырастают за год у супругов до 80 кг весом, но чаще они забивают их полугодовалыми, долго не держат. В чистом весе получают чуть более 30 килограммов мяса.
– Оно вкуснее, чем у обычных поросят, на мой взгляд, как-то слаще что ли, – делится Наталья Михайловна.
Трудолюбивые хозяева обрабатывают большой участок земли в 20 соток возле дома, и еще несколько – в округе.
Почти все березовские земли прибрал к рукам «Мираторг», так что таким труженикам, как супруги Бондаренко, только небольшими участками и удается их заполучить, и это, конечно, неудобно. Где-то зерновые сеют – овес и пшеницу, где-то – картофель и свеклу кормовую, где-то – травы на сено. Сена для животных на зиму заготавливает Виктор Стефанович до 20 тонн, иногда кормить им скотину начинают уже в сентябре, как в этом году.
Для полевых работ хозяева приобрели трактор и все прицепное оборудование, облегчив себе труд. А Савелий, которому 11 лет, – главный помощник отца. Садится за штурвал трактора и уже пробует работать в поле.
– Все, что угодно будет делать, помогает нам во всем, а вот учиться не хочет, – негодует мать.
А еще Савка – большой любитель полакомиться молоком. И когда коровы в запуске, страдает от его недостатка. Сейчас только молодая телка на подворье доится, так что молоко в доме – в дефиците. А купленное в магазине мальчишка пить не хочет.
По словам хозяев, сегодня на всю Березовку осталось 25 коров, а ведь когда-то только с их улицы на пастбище гоняли до тридцати. Не хотят люди держать скотину, едут на заработки в большие города. А Наталье Михайловне и Виктору Стефановичу и в деревне не скучно. Они думают о благосостоянии своей семьи, о будущем сына, который еще учится в школе. Считают, что время проходит быстро, и нужно быть ко всему готовым. Они люди, которые крепко стоят на ногах, не ропщут на безденежье и безработицу, а просто трудятся.
Татьяна САФОНОВА

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)