официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Задержись ещё, осень!

17 октября 2017

От успешной кормозаготовки зависит зимовка скота. Чтобы она была сытой, сельчане в эти дни пополняют запасы кормов силосом.
Сто сорок гектаров кукурузы убрал кормозаготовительный отряд сельхозпредприятия ООО «Дружба», более трех тысяч тонн зеленой массы заложено на хранение. Весь световой день в поле – комбайнер Сергей Николаевич Солодков (на снимке справа), на отвозке трудится водитель Алексей Владимирович Феськов (на снимке слева).

В череде сельскохозяйственных работ своего времени дождалась царица полей – кукуруза. В районе идет заготовка главной кормовой культуры на силос. Перед аграриями стоит важная задача – обеспечить поголовье крупного рогатого скота кормами на предстоящую зиму. А с учетом того, что нынешним летом сельчане не получили необходимого количества сена, основу кормовой базы составят сенаж и силос. Согласно плану уборке кукурузы, на силос в Погарском районе подлежит 1343 гектара, включая Брянскую мясную компанию. Больше половины площадей уже убрано (872 га), на хранение заложено 21470 тонн силосуемой массы.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2017/10/img 1881


За уборкой кукурузы мы наблюдали на одном из полей сельхозпредприятия ООО «Дружба». В этот день работал кормозаготовительный отряд в составе комбайнера Сергея Николаевича Солодкова, водителя КамАЗа Алексея Владимировича Феськова и тракториста Евгения Сидорко.
Подъехать на легковом автомобиле к комбайну, мы не решились. Дожди, от которых все уже устали, размыли проселочные и полевые дороги, а главное – они не дают завершить сельчанам последние дела этой осени.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2017/10/img 1899


На КамАЗе с А.В.Феськовым мы добрались до кормоуборочного комбайна. Всего на несколько минут я оторвала от дела мужчин, понимая, что в эти дождливые дни их время – золото. Сергей Николаевич Солодков работает в хозяйстве меньше года, но он – высококлассный специалист, может управлять любой сельскохозяйственной техникой, много лет трудился в ОПХ «Судость». Примерно такой же трудовой стаж в «Дружбе» и у Алексея Феськова, водительский опыт тоже имеется. На большегруз он пересел с легкового автомобиля сельской администрации и теперь с легкостью управляет многотонной машиной.
– Сегодня это уже третий мой рейс, – рассказывает Алексей, пока мы медленно движемся параллельно комбайну всего в нескольких метрах от него. – Две машины с утра доставил на корм скоту, а эта пойдет в силосную яму. Удастся ли только к ней подъехать, – переживает водитель, – погода мешает работе.
Мы приближаемся к кромке поля, в боковое зеркало Алексей видит, что кузов полон измельченной массы. А впереди, по проселочной дороге со стороны поселка Белевица, на смену грузовику спешит трактор с тележкой. Перед тем, как он отправится к комбайну, мы знакомимся с механизатором Евгением Сидорко. Улыбчивый парень на минуту притормаживает, приветливо машет рукой.
…Поле с кукурузой в человеческий рост, земля черная от избыточной влаги, гул сельскохозяйственных машин остались позади. А мы поспешили еще на одно поле, где шла подготовка почвы под сев. На мощном тракторе К-701 с прицепным агрегатом – дискатором нового поколения здесь работал Василий Протченко. Это тоже один из ответственных и грамотных специалистов хозяйства, свой опыт земледелия он приобретал в Погарской сельхозтехнике.
– Самый мощный трактор на полях – это «Кировец», – говорит механизатор, – должны были сегодня сеять пшеницу, но сыро.
Всего, как мы выяснили в диспетчерской службе, дружбинцы посеяли на 280 гектарах озимую пшеницу, 200 занимает рапс, 120 – тритикале, 50 гектаров – сурепица.
Осень ведет счет трудовых будней аграриев. Ее дождливые октябрьские дни держат всех в напряжении. Пожелания одни – пусть осень задержится в наших краях!
Елена БЛОХИНА

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации