официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Недетские заботы Виктории

11 октября 2017

Сегодняшняя молодежь стремится в города в поисках лучшей жизни, и лишь единицы остаются в сельской глубинке. Среди них – Виктория МОИСЕЕНКО, которая, окончив Кокинский аграрный университет, вернулась в родное село Борщово и работает зоотехником в одном из передовых сельхозпредприятий района – ООО «Колхозник».

Тяжелый крестьянский труд был знаком ей с раннего детства. С молоком матери она впитала любовь к природе, родному селу, пыльным проселочным дорогам, пению петухов по утрам, мычанию скота, возвращающегося с пастбища. Это и был ее мир, без которого девочка не представляли своей жизни.
На ранней заре мать Мария Николаевна отправлялась на ферму, а Вика хлопотала по хозяйству. Взрослеть ей пришлось гораздо раньше своих сверстников: отец ушел из семьи, когда девочке было всего три года, и всего лишь через год, как они переехали из Лобков в Борщово.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 7870


Когда выдавалась свободная минутка от школы, уроков и домашнего хозяйства, Вика брала удочку и наживку и торопилась к реке. Да, вот такое не совсем девичье увлечение было у нее. Поначалу выручал дядя – мамин брат, потому что ее одну мать на реку не отпускала. Он был заядлым рыбаком, и Вика с удовольствием осваивала науку ловли рыбы. Потом, когда повзрослела, к этому занятию приобщила маму и младшего братишку Дениса. Но рыбалка – не единственное, что привлекало Вику. Она очень любила собак. В доме их было три – пекинес Дым, стаффордширский терьер Чип и обычный дворовый пес Дик. Но любимчиком девочки был домашний Чип, с которым они практические не расставались. Много времени она изучала по специальным книгам, как правильно дрессировать животных. И многое у нее получалось. Это не мешало Вике хорошо учиться. Не удивительно, что и специальность она себе выбрала по увлечению.
Девушка без труда поступила в Кокинский аграрный университет на факультет «Ветеринарная медицина и биотехнологии», где предполагалось изучение основ кинологии. Учиться, по словам Виктории, было нелегко, но упорство и труд, к которым она привыкла в детства, помогли все преодолеть. Через пять лет Виктория держала в руках диплом специалиста. Но, в отличие от многих своих сверстниц, не стала искать красивой жизни в городе, а вернулась в родное село и отправилась в районное сельхозуправлении в поисках работы. Здесь ей предложили место зоотехника в одном из передовых сельхозпредприятий – ООО «Колхозник», и девушка согласилась.
Некоторое время молодому специалисту пришлось многому учиться на практике. Теоретически она была подкована хорошо, а вот опыта не хватало.
– Боялась ответственности, – признается девушка. – Ведь передо мной были живые существа, которым нужна моя помощь, понимаете… Но все переборола любовь к ним, тем более рядом были хорошие, добрые люди, приняли меня, научили тому, чего в учебниках нет.
Она влилась в коллектив, нашла себе новых друзей. Хозяйство, с которым Виктория заключило контракт на три года, выделило ей небольшой дом в Чаусах, и теперь девушке не приходится далеко добираться до работы. Но вот довести его, как говорится, до ума, у нее пока не получается. Здесь нужна мужская рука, а помочь – некому. В доме нет даже воды, не говоря уж о каких-то излишествах. Но хочется думать, что у такого целеустремленного человека, как Вика, все получится…
Чтобы представить круг обязанностей на ферме этой молодой, хрупкой и улыбчивой девушки, нужно знать, что зоотехния – наука о разведении, кормлении и содержании сельскохозяйственных животных. Виктория как зоотехник следит за правильным рационом животных, который сама и рассчитывает, за качеством и количеством кормов, условиями содержания, ведет учет скота, который на ферме пробиркован. Особое внимание – конечно же, телятам. А всего у девушки под наблюдением 1500 голов крупного рогатого скота. И многим премудростям она научилась уже здесь.
– Эту работу нельзя не любить. Да, она тяжелая, непростая, но любимая, – с искоркой в глазах говорит девушка.
Пока мы искали, где сфотографироваться, ее слова подтвердились не раз. Проходя мимо загона с бычками, Виктория ласково позвала: «Масяня!». И тут же из толпы выскочил бычок и направился к нам. Нежно облизав руку девушки, он уткнулся носом в ее куртку. Я была поражена, всегда считала, что быки – опасные и агрессивные животные, но, как оказалось, и они понимают ласку и заботу.
Попытавшись сделать снимок с самыми маленькими телятами, мы отказались от этой идеи, уж очень они пугливые. И тогда на помощь пришел конь Буян. Он охотно согласился позировать мне вместе с Викторией.
…Все у этой доброй девушки еще впереди. Ей всего лишь 22 года. Но главное, чтобы она не растеряла свою детскую непосредственность и привязанность к братьям нашим меньшим. Ее любимец Чип сейчас живет с мамой, потому что времени у его хозяйки совсем нет, встречаются они только по выходным, когда Вика наведывается в родительский дом. Теперь у нее – уже недетские заботы. И пусть у этой милой девушки все получится!
Татьяна САФОНОВА

Еще по теме:

Картина дня
19 октября 2017, 16:55

Замечательному баянисту и хорошему человеку

В Савостьянах прошел концерт, посвященный памяти замечательного баяниста, педагога, жителя этого села – Ивана Павловича Селюто. Вот уже год, как ушел из жизни этот прекрасный человек. (далее…)

19 октября 2017, 16:52

Вечная память героям

В минувшие выходные на территории Суворовского сельского поселения с воинскими почестями и по православному обряду прошло перезахоронение неизвестного бойца Красной Армии, погибшего при обороне села Курово в 1941 году. (далее…)

17 октября 2017, 15:21

Не забывайте солдата!

Стало доброй традицией провожать погарских ребят на службу в ряды Российской армии в торжественной обстановке. Не исключение – и нынешний, осенний призыв. Под медь духового оркестра колонна призывников прибыла в районный Дом культуры, где их встречали родственники, официальные лица и гости. (далее…)

17 октября 2017, 15:18

Они ждут родителей

Каждый человек достоин любви и заботы, каждый ребенок хочет иметь маму, а лучше и маму, и папу. К сожалению, по самым различным жизненным обстоятельствам, в наше время дети остаются одни и в таких случаях находят защиту государства. Представители органов опеки и попечительства принимают на себя функцию по законному представительству ребенка и предпринимают меры к устройству его в семью. (далее…)