официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Живёт село хлопотами, простыми и великими

06 октября 2017

Трудна работа земледельца. Во все времена пахать, сеять, убирать урожай было не просто. С тех пор, как научились выращивать овощи, зерновые культуры, результаты земледелия в большой мере зависели от природы-матушки. Со временем приходил опыт, развивалась наука, человек достиг больших успехов в сельхозпроизводстве, но по-прежнему, чтобы получить высокий урожай, многое зависит от погодных условий, а главное в земледелии – это человеческий фактор.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1181


…Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали в одном из хозяйств села Савостьяны – Алексея Викторовича Гончарова. Отворив калитку, на просторном дворе Гончаровых мы увидели большой бурт картофеля. Вдалеке стоял картофелеуборочный комбайн, который осматривал хозяин. Подойдя к нам, Алексей Викторович стал говорить о своих помощниках-односельчанах: «…Это – моя золотая бригада, как я их называю, помогают люди и весной, и осенью. Весной перебирают клубни перед посадкой, садят лук, а когда приходит пора уборочной, то тоже все собираются, чтобы участвовать в сортировке клубней, обрезке лука.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1170


И сегодня золотая бригада в деле уже с утра. Присев рядом, попросила женщин рассказать немного о себе. Старше всех оказалась В.К.Левинская. Валентина Константиновна всю жизнь проработала в колхозе, в полеводстве и животноводстве, давно уже на пенсии. Вырастила детей, помогала воспитывать внуков, есть уже и правнук. Немного младше ее – Вера Григорьевна Кисель, Татьяна Федоровна Шевцова, Валентина Ивановна Галушко.
– В свое время мы с Татьяной Федоровной работали на колхозной свиноферме, – рассказывала Вера Григорьевна. – Двадцать лет я трудилась свинаркой, потом ездила на заработки в Молдавию. Но вернулась назад в родное село. Вот недавно юбилей свой отметила – 65 лет. Знаете, Алексей Викторович всегда поможет, своей техникой огород вспашет, зерно обмолотит и даже детей моих ездит в Березовку встречать к автобусу, когда попрошу. Так что, когда надо помочь в разгар сезона, то я всегда с дорогой душой прихожу трудиться к Гончаровым.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 1186


В состав золотой бригады входит и продавец местного магазина Валентина Николаевна Долгалева, которая на это время берет специально отпуск, а также – почтальон Галина Викторовна Лохмачева, заведующая почтовым отделением Татьяна Ивановна Гончарова.
Кроме односельчан, которые приходят сюда, чтобы заработать, на переборке клубней трудятся и родные Гончаровых – сестра Алексея Викторовича Марина, его мать Светлана Алексеевна и тесть Василий Максимович.
…Большая гора картофеля таяла на глазах. Полные корзины клубней относили мужчины: Н.В.Шевцов, А.М.Казеко, П.П.Мищенко, И.И.Самуйлин, В.А.Кубарев и В.Н.Шестаков. Тот, что весной пойдет на посев, высыпали в хранилище, там же был отсек и для продовольственного (крупного) картофеля, мелкий и травмированный, предназначенный для корма скоту, ссыпали в отдельно.
По словам А.В.Гончарова, «вторым хлебом» в хозяйстве было занято около 12 гектаров. Поинтересовалась, какие сорта предпочитает выращивать.
– Кроме проверенных временем, в этом году посадили новые – «гала», «фентези», «бриз», «родриго», чтобы убедиться, как клубни покажут себя на новой почве, как будут храниться, какая будет урожайность, – рассказывал Алексей Викторович. – Но лучше всего мне пока нравится «журавинка». Дело в том, что посевной материал привозится из Голландии или Беларуси, а его надо выращивать в наших краях, на наших землях, и лишь с годами он будет лучше храниться, меньше болеть.
Как рассказал мой собеседник, картофеля осталось убирать немного, на день-два. Потом останется морковь и свекла. Главная задержка в том, что не хватает рабочих рук.
– Я очень благодарен моим помощникам, – делится со мной Алексей Викторович. – Они всегда приходят. При оплате подход к каждому индивидуален: одному – нужны деньги, другому – зерно для домашних животных, третьему – мелкий картофель. Стараюсь удовлетворить все просьбы, чтобы никого не обидеть.
О том, что Алексей Викторович, так уважительно называют его сельчане, всегда поступает по совести, рассказали мне и женщины.
– Мы уже лет пять приходим к Гончаровым работать, – поведала Лидия Петровна. – Он и Пашку моего взял к себе в помощники. Викторович – человек самостоятельный, трудолюбивый, и за сына я спокойна. Парень при деле, помогает на тракторе, на комбайне, учится работать с техникой, еще и зарабатывает.
Женщины вспоминали, как они раньше трудились в колхозе на буртах, людей было много, рассказывали всякие интересные истории, бывало, даже песни пели. Светлана Алексеевна задумалась и сказала, что они и сейчас могут спеть. Красивым чистым голосом исполнила: «Поле, русское поле,// Светит луна или падает снег,// Счастьем и болью связан с тобою,// Нет, не забыть тебя сердцу вовек…».
За беседой и работой незаметно подошло и время обеда. Хозяйка Ольга Васильевна пригласила всех к столу, который был накрыт в беседке. В воздухе витали ароматы вкусного борща и тушеной картошки… И все это тронуло за душу: и песни, и простые блюда русской кухни. Живет село хлопотами и делами, простыми и великими!

Нина ТЮРЕНКОВА

Еще по теме:

Картина дня
19 октября 2017, 16:55

Замечательному баянисту и хорошему человеку

В Савостьянах прошел концерт, посвященный памяти замечательного баяниста, педагога, жителя этого села – Ивана Павловича Селюто. Вот уже год, как ушел из жизни этот прекрасный человек. (далее…)

19 октября 2017, 16:52

Вечная память героям

В минувшие выходные на территории Суворовского сельского поселения с воинскими почестями и по православному обряду прошло перезахоронение неизвестного бойца Красной Армии, погибшего при обороне села Курово в 1941 году. (далее…)

17 октября 2017, 15:21

Не забывайте солдата!

Стало доброй традицией провожать погарских ребят на службу в ряды Российской армии в торжественной обстановке. Не исключение – и нынешний, осенний призыв. Под медь духового оркестра колонна призывников прибыла в районный Дом культуры, где их встречали родственники, официальные лица и гости. (далее…)

17 октября 2017, 15:18

Они ждут родителей

Каждый человек достоин любви и заботы, каждый ребенок хочет иметь маму, а лучше и маму, и папу. К сожалению, по самым различным жизненным обстоятельствам, в наше время дети остаются одни и в таких случаях находят защиту государства. Представители органов опеки и попечительства принимают на себя функцию по законному представительству ребенка и предпринимают меры к устройству его в семью. (далее…)