официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Реализация приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» вывела сельское хозяйство страны на новый уровень

06 октября 2017

Правительством РФ созданы все необходимые условия для эффективного проведения сезонных полевых работ, тому подтверждение – рекордный урожай зерна. Об этом шла речь на заседании в Правительстве РФ, в котором приняли участие губернаторы Брянской и Саратовской областей Александр Богомаз и Валерий Радаев.

Главы регионов выступили с докладами по вопросу «О предварительных итогах уборки урожая сельскохозяйственных культур». Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» вывели сельскохозяйственную отрасль экономики нашей страны на новый уровень, тогда как недавно нашу область называли зоной рискованного земледелия. В 2013 году в регионе было собрано 735 тыс. тонн зерна, в 2015 году наши хлеборобы намолотили уже более 1 млн. тонн зерна, в 2016 году, через десять лет действия программы развития сельского хозяйства, в регионе собрали рекордное количество зерновых – 1,531 млн. тонн. Увеличение к 2006 году – почти в шесть раз, к 2013 году – в два раза. При этом изменился не только валовой сбор, повысилась и урожайность.
В своем докладе губернатор Саратовской области Валерий Радаев сообщил, что в регионе зерновые культуры обмолочены на 93% площадей, это 2,104 млн. га, при средней урожайности – 26,6 центнера. Это – самые высокие показатели за всю историю Саратовской области.
Стоит отметить, что в Брянской области площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами в несколько раз меньше, при этом сельхозпредприятия, которые применяют самые прогрессивные технологии, получают 100, а на некоторых полях и 125 центнеров зерновых с гектара.
– Прозвучал основной доклад и выступления губернаторов о текущей ситуации. Что скрывать, она очень благоприятная, – отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он также добавил, что «перед нами стоят задачи не только в области земледелия, не только в области растениеводства, но и в области животноводства, поэтому здесь мы должны искать баланс между нашим экспортным потенциалом и потреблением зерна на внутреннем рынке даже при наличии таких очень значительных урожаев. Не просто очень значительных, они действительно превосходят по объемам все, что до этого было как на территории нашей страны, Российской Федерации, так и в советский период».

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)