официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

Идём на два рекорда

06 октября 2017

Богатый урожай зерновых и картофеля года нынешнего – стартовая площадка новых трудовых побед. В этом убеждал начальник управления сельского хозяйства района Н.А.Носков.

– … Агропромышленный комплекс Погарского района – сложный механизм, включающий не только производство сельхоз- продукции, но и ее переработку. Нам удалось сохранить практически все сельхозпредприятия и заводы: консервный, сушильный, картофельный гранулят, неплохо работает акционерное общество «Молоко». Основу АПК составляют девять сельхозпредприятий, имеющих юридический статус обществ с ограниченной ответственностью, два – кооператива и двадцать девять крестьянско-фермерских хозяйств. Все они обрабатывают почти сорок шесть тысяч гектаров пашни. Это практически все земли, пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.
– Николай Алексеевич, важен вопрос структуры посевных площадей, все ли земли у нас рационально используются? Этот вопрос на особом контроле у губернатора А.В.Богомаза, важно чтобы каждый гектар давал полноценную отдачу.
– Управление сельского хозяйства, администрация района и глава С.И.Цыганок постоянно следили за тем, чтобы земля не только значилась как пахотный клин, но и, как говорится, работала. Не секрет, что ныне ОПХ «Судость», бывший колхоз имени Мичурина запоздало проходят реорганизацию. Меняются собственники, и есть определенные административные недоработки, и все же земля у нас не пустовала.
Если говорить о структуре посевных площадей, то 18117 гектаров занимали зерновые и зернобобовые культуры, 22569,9 гектара – кормовые, 3153,3 га – картофель, 117 гектаров – овощи и 1384,1 гектара – рапс и соя. Основные посевные площади в районе сосредоточены в ООО «Колхозник» (5100 га), в акционерном обществе «Агролидер» обрабатывают – 1509 гектаров, в «Дружбе» – 1685 гектаров, в СХПК «Кистерский» – 3252 гектара. Обширное поле в крестьянско-фермерском хозяйстве «Богомаз О.А.» – 3789 гектаров, а также – в «Большевике», СХПК «Кистерском», в «Красной роще» и в других хозяйствах.
– Год нынешний, несмотря на прохладное лето, – урожайный, насколько весомые предварительные результаты?
– Да, еще не подведены итоги, но можно сказать, что имеем рекордный урожай и зерна, и картофеля. Во всех категориях хозяйств собрали 46076 тонн зерна (без кукурузы) и 91624 тонны «второго хлеба». Уборка картофеля продолжается.
Самый большой урожай хлеба получен в хозяйстве «Богомаз О.А.» – 11967 тонн, в «Колхознике» намолотили больше 8 тысяч тонн, в «Большевике» – 6309 тонн, в «Дружбе» – 3785 тонн. Неплохие показатели в «Агролидере» – 2684 тонны, около двух тысяч тонн – в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дульцев».
Лидеры на картофельном поле района – труженики «Радогощи», они уже собрали более 40 тысяч тонн «второго хлеба», на втором месте «Меленский картофель» – 17185 тонн, замыкают тройку лидеров – «Большевик» (6884 тонны) и «Агролидер» (4940 тонн).
У картофелеводов еще напряженная уборочная страда, валовый сбор клубней будет не менее 100 тысяч тонн.
Хочу отметить, что район сохраняет высокие показатели и в производстве овощей. В крестьянско-фермерских хозяйствах, личных подворьях они занимали 117 гектаров. На 25 гектарах возделывали помидоры, капуста занимала 24 гектара, кабачки и другие овощи – 68 га. Самое большое овощное поле в КФК «Павловский Д.В.» – 78 гектаров. Томатами жителей района и соседних обеспечивают хозяйства Е.М.Попова, А.А.Иванькова, С.И.Сумаренко, Г.А.Гавриленко и другие.
– Николай Алексеевич, погарские помидоры, на мой взгляд, в последние годы затмили наш сельскохозяйственный тренд – лук погарский. Почему эта культура остается забытой?
– Это отдельный вопрос для дискуссий, где главное – экономическая выгода. Будет лук давать доход, начнут люди выращивать… И все же, на мой взгляд, погарский лук к нам вернется. Пробные площади размещены в хозяйстве «Заволоко». Скажу, что возделывали этим летом лук сорта «Погарский». В район возвращается многими забытая, ранее распространенная и довольно прибыльная культура – конопля. На первых десяти гектарах ее возделывали в ИП ГКФХ «Полищук Н.Ф.». Не менее «экзотической» для нашего района является соя, она занимала 861 гектар. На 1810 гектарах дозревает кукуруза на зерно. Уборка этой ценной культуры еще впереди. Все это – новые направления.
– Растениеводство год от года становится выгодным для сельчан, а как дела в животноводстве?
– Скажу, что неплохо. Семь общественных и шесть крестьянско-фермерских хозяйств содержат почти шесть тысяч голов крупного рогатого скота, из них – 2575 коров, 300 – лошадей и 689 – овец. Прокормить такое стадо зимой непросто, а еще – надо получить такой востребованный продукт, как молоко. Уже на зиму заготовили 3132 тонны сена и более 11 тысяч тонн сенажа, 20070 тонн силоса. Предприятием переработки отправили 7011 тонн молока, получено 1226 телят. И это – неплохо. Отрадно, что животноводство в районе будет развиваться: заложен первый камень в строительство нового молочного комплекса в ООО «Колхозник», реконструируются молочнотоварные фермы в «Дружбе», «Агролидере» и в других хозяйствах.
– Николай Алексеевич, предприятия переработки являлись в прошлом гордостью нашего района, и сегодня они держат свою марку, хотя и стали частными…
– На мой взгляд, это и сохранило наши заводы и картофельную фабрику. Главное, что они являются сегодня не только визитной карточкой Погара, но и экономически стабильными, успешно платят налоги, а это – главное.
– Сегодня много говорят о господдержке и государственных инвестициях, получают ли финансовую помощь сельхозпроизводители района?
– Да, получают. Хотелось бы больше, но пока государство старается по мере возможности стимулировать развитие сельского хозяйства. На село выделили в этом сезоне субсидию – 20 миллионов рублей. Сумма для района небольшая, особенно если рассматривать ее в сравнении с ростом цен на средства производства, но скажу, что, благодаря поддержке, удалось закрыть многие финансовые вопросы.
– Николай Алексеевич и последний вопрос: у погарского села есть будущее?
– Я верю в то, что сельское хозяйство станет весомой частью экономики России. Год от года благосостояние и предприятий, и людей будет расти. Будущее и за агрохолдингами, и за крестьянско-фермерскими хозяйствами, и за простыми сельскими подворьями.

Подготовил в печать Савелий Свиридов

Еще по теме:

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
12 декабря 2017, 17:30

В соответствии с поручением Президента в Брянской области проходит прием граждан

12 декабря в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Брянской области состоялся общероссийский день приема граждан.

12 декабря 2017, 13:30

«Абилимпикс» — авторитетная площадка для решения широкого круга задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью

Состоялось оперативное совещание при вице-губернаторе Александре Резунове. Речь шла о развитии движения «Абилимпикс» в Брянской области.

11 декабря 2017, 16:30

Обеспечение пожарной безопасности объектов образования и здравоохранения — на особом контроле Губернатора Брянской области

Александр Богомаз провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области. (далее…)