официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Предновогодняя активизация кибермошенников: жителям Брянской области необходимо быть бдительными при оплате покупок в Интернете

20 декабря 2017

Киберпреступность, ориентированная в первую очередь на хищение денег у кредитно-финансовых организаций и их клиентов, стала одной из главных угроз современного мира. Глобальный ущерб от нее уже превышает 1% мирового ВВП и продолжает быстро увеличиваться.

Предпраздничное кибермошенничество – мировая тенденция. Злоумышленники традиционно готовятся к кибератакам под Новый год. Согласно прогнозам банка Barclays, убытки покупателей от предпраздничного кибермошенничества в Великобритании в декабре 2017 года могут превысить 1,3 млрд фунтов. В регионе практика оплаты товаров и услуг посредством сети Интернет еще распространена не настолько. Однако покупая подарки, обновки и разносолы к новогоднему столу, будьте бдительны.

– Эксперты рекомендуют проверять наличие символа замка и аббревиатуры «https» в адресной строке на веб-сайтах розничной торговли, никогда не использовать публичный Wi-Fi для осуществления транзакций, никогда и никому не раскрывать уникальные данные своей карты (в том числе уникальные  коды для подтверждения транзакций, которые банк присылает вам в SMS) и персональные данные, а также не лениться и регулярно проверять остаток на своем счете – отмечают в  Отделении Брянск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

В России для борьбы с интернет-преступниками выпущен ряд регламентирующих документов, в частности положение «О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России», обязывающее банки в жесткие сроки сообщать о киберинцидентах. Также в стране работает Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере (FinCERT).

В планах Банка России – внедрение систем, препятствующие незаконному списанию денег со счетов и их обналичиванию, так называемые системы антифрода. Банки при подозрении, что операция по переводу или снятию денег с карты осуществляется без ведома владельца денег, должны уточнить у него, действительно ли он совершает транзакцию.

Правительство также внесло в Госдуму законопроект, дающий право банкам блокировать карты и счета клиентов в том случае, если проводимые ими финансовые операции представляются кредитным организациям подозрительными. Базовые требования к антимошенническим системам остановки и возврата платежей – так предусматривает законопроект —  установит Банк России. Законопроект об остановке и возврате мошеннических переводов денежных средств Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)

30 октября 2018, 16:00

В школах станет комфортнее

Вопрос обустройства теплых туалетов в сельских школах был поднят премьер-министром Дмитрием Медведевым, который обязал все регионы построить их к 1 сентября. Их наличие особенно актуально в осенне-зимний период, когда есть большой риск заболеть. (далее…)