официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Делегации Брянской и Пензенской областей посетили производственные объекты лидирующего агропромышленного холдинга «Охотно»

12 ноября 2017

9 ноября Губернатор Брянской области Александр Богомаз и Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетили производственные объекты агропромышленного холдинга «Охотно» в п. Страшевичи Жирятинского района.

Также в рабочей поездке приняли участие председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, глава администрации Жирятинского района Леонид Антюхов и другие представители органов власти.

Учредитель агрохолдинга Владимир Жутенков лично встретил делегацию, продемонстрировал имеющиеся и успешно функционирующие овощехранилища. Гости осмотрели производственные объекты, овощехранилища, цеха с линиями по обработке и упаковке моркови, упаковочную линию для картофеля.

Овощехранилище представляет собой комплекс из 12 корпусов мощностью на 42 800 тонн, в том числе хранилище для семенного материала на 9 200 тонн. Объекты оснащены системой вентиляции и установкой «климат-контроль». Мощность по фасовке картофеля — 300 тонн в день. Участники выездного мероприятия продегустировали производимую в агрохолдинге морковь и по достоинству оценили вкусовые характеристики продукта.

Александр Богомаз отметил, что предприятие появилось благодаря поддержке государства. В 2006 году указом Президента В. В. Путина была принята программа по поддержке сельского хозяйства. Раньше на этом месте было пустое поле, а сейчас агропромышленный комплекс является вторым крупнейшим производителем после «Мираторга».

— Пришел инвестор, рискнул — и сегодня холдинг является одним из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции в нашем регионе, — резюмировал он. — Здесь на практике реализованы инициативы по развитию российского сельскохозяйственного комплекса, выдвинутые Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. При этом очень важен обмен опытом между регионами, чтобы брать у соседей лучшие практики и успешно применять их на родной земле, — подчеркнул Александр Богомаз.

Губернатор Пензенской области поделился впечатлениями от посещения предприятия по выращиванию и хранению продукции, выразил уверенность в том, что у сельского хозяйства при дальнейшем развитии и поддержке большое будущее:

— Предприятие прекрасное. И я слегка расстроен, что у нас нет таких площадей. У нас тоже есть комплексы, но не такого масштаба. Здесь запредельные площади, научная организация труда. Очень большие инвестиции вложены в развитие этих комплексов. Поэтому я рад за коллег. Для сельхозпроизводителей Пензенской области это пример, как нужно выращивать овощи, хранить их и реализовывать.

При этом Губернатор подчеркнул, что Пензенская область занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по темпам развития сельского хозяйства.

— Люди находят возможность даже в непростое время вкладывать инвестиции в аграрную сферу. За два года мы ввели в севооборот больше 160 тысяч гектаров брошенных земель, превратив в пашни уже заросшие лесом участки. Земля сейчас дорого стоит, это направление интересно инвесторам», — констатировал Иван Белозерцев.

— После того, как Президент РФ Владимир Путин ввел санкции на поставку аграрной продукции из-за рубежа, началась активная поддержка сельскохозяйственной отрасли, — добавил он. — Наши аграрии воспряли, стали развивать производства, их продукция сумела войти практически во все федеральные торговые сети. Я уверен, что если государственная поддержка будет продолжаться, у российского сельского хозяйства — большое будущее. За последние годы сельское хозяйство в регионах — и в Брянской, и в Пензенской области — сделало большой шаг вперед, — отметил он.

Учредитель агрохолдинга «Охотно» Владимир Жутенков в свою очередь отметил:

— Мы с большим удовольствием и постоянно ездим в другие регионы. Вот сегодня два Губернатора — и Иван Александрович, и Александр Васильевич — сказали правильно — надо ездить. Надо ездить — учиться. Каким бы ты ни был великим — не надо зазнаваться. Надо съездить, посмотреть своих коллег, поделиться опытом. Что-то там интересное точно у них можно увидеть.

Отвечая на вопросы журналистов по обмену лучшими практиками не только в области сельского хозяйства, но и в области межрегионального туризма Иван Белозерцев предложил организовывать взаимные туристические маршруты, поездки для студентов, руководителей предприятий, общественных организаций, работников культуры.

— Приглашаю посетить Пензенскую область. Мы открыты для общения. У нас разные регионы, но Родина у нас одна — Россия. И мы должны создавать нашим гражданам условия для нормальной, достойной жизни. Нам есть о чем друг другу рассказать и что подсказать, — отметил он.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 июня 2018, 11:00

Новые банкноты тоже любят счёт

К чемпионату мира по футболу - 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику. (далее…)

21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)