официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В Юдинове открыли Год театра

21 декабря 2018

В целях дальнейшего развития театрального искусства в России 2019 год Указом Президента Владимира Путина объявлен Годом театра. В связи с этим, в Юдинове  состоялось открытие театрального сезона.
В просторном фойе Дома культуры перед началом спектакля было организовано мероприятие, посвященное создателю и режиссеру сначала театрального кружка, а потом народного коллектива Л.И.Гришину. Также была сформирована выставка книг Леонида Ивановича. Получился небольшой вечер-реквием, на котором все желающие могли выйти к микрофону и поделиться своими воспоминаниями о гениальном земляке, прочитать полюбившиеся рассказы, стихотворения из его книг.

Со словами благодарности за то, что на селе помнят и чтут талантливого человека Л.И.Гришина, прославлявшего свой родной край, свою малую родину, село Юдиново, выступила вдова Леонида Ивановича Елена Петровна. Она также прочитала строки из любимых стихотворений. Затем всех пригласили в зал для просмотра спектакля. В этот день обновленный коллектив представлял на суд зрителей пьесу Л.И.Гришина «Невеста для Васи».

Перед началом представления выступила директор СДК Валентина Егоровна Харланова. Она сказала о том, что далеко не каждое село может похвастаться такими культурными традициями, таким комплексом культурных учреждений, как Юдиново. Здесь – современный Дом культуры, музей истории села, уникальный музей-заповедник «Палеолит», картинная галерея. А также – народный театр, один из старейших самодеятельных коллективов области. Валентина Егоровна предложила «перелистать» страницы его истории.

Как вспоминают старожилы, театр зародился в двадцатые годы прошлого столетия. Видели здесь самодеятельные спектакли и в послевоенные годы. Новый этап развития театрального искусства связан с именами Леонида Ивановича Гришина и Василия Фроловича Абраменкова.

Когда директором Юдиновского ДК назначили Гришина, он принял решение оживить работу драматического кружка. И вскоре на суд зрителей были вынесены сатирические миниатюры. Он сам был многие годы организатором, режиссером и актером. Немалая заслуга его и в том, что коллективу было присвоено звание «Народный театр».

В репертуаре молодого театра появляется спектакль по пьесе Островского «Свои люди – сочтёмся», затем – «Мама сказала «Нет!», «Аллея счастья», «Деликатная операция», «Миллион за улыбку». О юдиновском театре вскоре узнали и в райцентре, и окрестных сёлах.

Леонид Иванович мечтал о новых, более масштабных и глубоких постановках. Но сил ещё было маловато и опыта тоже. Особенно остро ощущалась необходимость в актёрах, способных уверенно играть главные мужские роли. И такой актёр нашёлся, им стал молодой ветеринарный врач Василий Фролович Абраменков. Дебютом на сцене стала роль советского офицера в одноактной пьесе «Маруся». В тот вечер стало понятно, что в самодеятельный театр пришёл новый талантливый исполнитель. Позже выяснилось, что в театре появился и новый режиссёр, которому по плечу самые серьёзные задачи.

Пьеса белорусского драматурга Макаёнка «Трибунал» стал этапным спектаклем в истории коллектива. Он был признан одним из лучших на областном смотре. Коллектив был удостоен чести выступать в Москве на заключительном этапе Всероссийского смотра художественной самодеятельности. Вот тогда и было присвоено ему звание «народный». Это случилось 12 декабря 1973 года.

В этом году театру исполнилось 45 лет. Коллектив принял участие в межрегиональном фестивале театрального искусства для самодеятельных коллективов «Хрустальная маска» в городе Дятьково. В обновлённом составе зрителям была представлена пьеса Макаёнка «Трибунал».
Ведущая не забыла упомянуть всех, кто вложил частичку своей души, своего сердца в жизнь театра. За эти годы список актёров велик, а ещё – режиссёры, постановщики, декораторы, суфлёры. В народном театре активными участниками были настоящие актерские династии. Такими по праву можно назвать семьи Гришиных – Леонид Иванович, Елена Петровна и сын Григорий; Абраменковых – Василий Фролович, его жена Мария Васильевна, дочь Валентина Васильевна Степаненко; Антохиных – Людмила и Александр.

В последующие годы коллектив показал свою подлинную зрелость. Высокую зрительскую и профессиональную оценку получили спектакли: «Судьба-индейка», «Андро и Сандро», «Старший сын», «Святая святых», «Дачный роман», «Невский для прогулок» и многие другие.

Вспомнили на вечере и еще об одном человеке, благодаря которому и прекрасный Дом культуры построен и многое другое организовано. Это бывший председатель колхоза «Победа» Михаил Степанович Баранок. Он был известен в области как умелый руководитель и большой ценитель народного творчества. Не только в качестве зрителя можно было встретить председателя колхоза. Бывал он и на репетициях, интересовался нуждами самодеятельных артистов. Вместе с театром ездил в Москву. В сложный момент, когда театр остался без режиссёра, Михаил Степанович приложил все усилия, чтобы театр жил дальше. Узнав, что в Почепском районе в селе Валуец живут супруги Антохины, он пригласил их в наше село. Пять лет Антохин возглавлял театр. Зрители увидели такие спектакли, как «Кошкин дом», «Божественная комедия», «Дорогой подарок», «Доходное место» и другие.

Более сорока спектаклей – таков итог многолетней деятельности народного театра за 45 лет. Его популярность, успех каждого спектакля обеспечивались ценой больших усилий всего коллектива и его руководителей. И кто бы ни был главным режиссёром, каждый вкладывал в театр свою душу. От того театр жив и будет жить!

Сегодня в коллективе задействованы десять человек, которых по праву можно называть актерами, несмотря на то, что никто из них не имеет специального образования. Всех их объединяет любовь к театральному искусству, желание проводить свободное время интересно, с пользой.
…И вот, вновь открылся занавес, началось театральное действо под названием «Невеста для Васи». С первых актов зрительный зал включился в историю жизни простого сельского парня (его роль играл В.А.Харланов), который наконец-то нашел себе любимую девушку Элю (Е.В.Власенко). Кто-то разделял чувства матери Василия Пелагеи (С.В.Борщун), которая не хотела принимать в дом малознакомую «фифу», кто-то становился на сторону отца Сергея Никитича (М.В.Черненок), которому Эля сразу понравилась. В любознательной соседке Дусе (Н.М.Харькова) многие узнали своих навязчивых соседей, от глаз которых ничего не скроешь. Волновались за подругу Эли Зою (С.М.Корабец), решившую помочь соединить сердца двух влюбленных. Зрители смеялись незлобным шуткам, аплодировали и радовались, что в итоге Вася, применив хитрость, сумел убедить мать, чтобы та дала свое благословение.
После спектакля – общая фотография на память. Все с волнением делились мнениями об игре актеров. Заведующая отделом культуры администрации района Н.И.Путренкова поблагодарила всех актеров. Спектакль был подготовлен в кратчайшие сроки, все роли были выучены, все декорации – на своем месте. Отдельно сказали и о суфлере (Е.А.Глуховской), которая выполнила свою роль. Наталья Ивановна объявила, что новый 2019 год – Год театра, а в районе он пройдет единой нитью связанный с именем Л.И.Гришина. Все встретили это известие аплодисментами.
Уезжая из Юдинова, вспоминались строки из стихотворения. Театр! Как много значит слово// Для всех, кто был там много раз!// Как важно и порою ново// Бывает действие для нас!// Мы на спектаклях умираем,// С героем вместе слезы льем.// Хотя порой прекрасно знаем,// Что все печали ни о чем!// Забыв про возраст, неудачи,// Стремимся мы в чужую жизнь// И от чужого горя плачем,// С чужим успехом рвёмся в ввысь!// В спектаклях жизнь, как на ладони,// И всё откроется в конце:// Кто был злодеем, кто героем// С ужасной маской на лице.// Театр, театр! Как много значат// Для нас порой твои слова!// А разве может быть иначе? В театре жизнь всегда права!

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации