официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В Погаре Брянской области торжественно открыли музей известного импресарио Сола Юрока (Соломона Гуркова)

09 апреля 2018

Пять лет назад, 9 апреля 2013 года, по инициативе сотрудников Погарского музея «Радогощ» была открыта мемориальная доска нашему земляку, выдающемуся импресарио Солу Юроку. Тогда же было принято решение начать подготовку к открытию музея его имени к его 130-летию со дня рождения.  Это событие состоялось сегодня!

…В рамках проекта прошли два межрайонных разножанровых фестиваля-конкурса среди учащихся детских школ искусств и домов детского творчества Погарского, Стародубского, Унечского, Суражского и Почепского районов. Регулярно обновлялась экспозиция в музее «Радогощ».

С декабря прошлого года с успехом экспонируется передвижная фотовыставка, посвященная жизни и деятельности великого импресарио. И не прекращалась кропотливая научно-исследовательская работа.

Сотрудникам музея удалось связаться со многими исполнителями и коллективами, у которых Сол Юрок работал импресарио. Однин из них — народный артист СССР, знаменитый тенор Большого театра Владислав Пьявко. Он обратился ко всем участникам празднования юбилея с посланием.

(В 1961 году Владислав Пьявко, молодой лейтенант, только что окончивший Коломенское высшее ракетное училище, пробился на прием к Министру обороны СССР, Маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому и заявил ему, что хочет стать певцом.

Малиновский, подумав, дал ему короткий срок на поступление в консерваторию. Пьявко поступил в ГИТИС, а через несколько лет стал ведущим солистом Большого театра. Жена, величайшая оперная певица Ирина Архипова, познакомила его в 1969 году с Солом Юроком. Великий импресарио настоял через Министра культуры СССР Екатерину Фурцеву на том, чтобы только Владислав Пьявко исполнил роль Германа в опере П.И.Чайковского «Пиковая дама», с которой он впоследствии покорил сердца американских зрителей…)

С  особым вниманием все участники открытия музея ознакомились с подарком кандидата  искусствоведения Оксаны Андреевны Карнович (хозяйки  Московского дома-музея выдающейся балерины XX века Галины Улановой) — копией уникального альбома в 269 страниц, которые лично заполнил фотографиями и газетными материалами о первых гастролях балета Большого театра в США в 1959 году Сол Юрок! Он подарил его Г.С.Улановой с подписью: «С благодарностью за лучшие в истории балета гастроли в США и Канаде и с пожеланиями дальнейших успехов».

Также Татьяна Викторовна Балабко 23 марта сего года встретилась в Бостоне с профессором Харлоу Робинсоном. Четверть века назад он посещал Погар и впоследствии написал книгу о Соле Юроке «Последний импресарио».

Харлоу с радостью подготовил видеообращение к землякам Сола Юрока и передал Погарскому  музею некоторые материалы о великом импресарио. В видеозаписи, продемонстрированной впервые сегодня, он выразил восхищение  деятельностью работников музея, поблагодарил за сохранение памяти о великом импресарио и выразил надежду посетить родину Сола Юрока вместе с внуком Борисом, известным голливудским кинорежиссером.

Погарский музей памяти Сола Юрока, который открылся сегодня в день 130-летия со дня его рождения, знакомит посетителей с жизнью и деятельностью великого импресарио. И уже в ближайшее время в его залах будет звучать живая музыка в исполнении скрипки и виолончели, звуки фортепиано, чистые голоса оперных певцов. Это станет настоящим прикосновением малой родины Сола Юрока с высоким искусством.

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации