официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Живёт библиотека,

несмотря на ветры перемен
21 ноября 2017

Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек. Об их роли в жизни людей можно судить уже по наименованиям, которые им издавна присваивали. Их называли храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации. У библиотек, как и у каждого человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. И они так же, как и мы, празднуют свои дни рождения.
В эти ноябрьские дни наша Погарская библиотека отметила 215-летие со дня основания.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Интересный экскурс в историю приглашенные на мероприятие, приуроченное к знаменательной дате, совершили с библиографом Погарской библиотеки О.В.Черковец.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 8367

…В 1802 году первая библиотека в Погаре открылась при приходском уездном училище. Ежегодно на её содержание выделялось из государственного казначейства 42 рубля 85 копеек. С 1835 года книги стали выдавать на дом.
На всю Малороссию славилась библиотека семьи Александра Ивановича Ханенко из села Городище. Домашние книгохранилища были в семье Роговичей из хутора Роговичи, у помещика Я.П.Полетико из Юдинова, у М.И.Галецкого из Стечны.
В Погаре собрание книг было у господина Сергеева. Прочитать их можно было за определённую плату – 3 рубля в год или 30 копеек в месяц.
По первой Всероссийской переписи в 1897 году в Погаре значилась одна частная библиотека у зажиточного шорника М.Мовшица.
По сообщению «Черниговской Земской недели» в №4 за 1915 год, читальни работали в сёлах: Гринёво, Городище, Кистер, Юдиново, Роговичи.
До революции 1917 года библиотека находилась в Погарской горуправе, в настоящее время на этом месте находится музей «Радогощ». Материально она поддерживалась всегда. Даже в трудном 1917 году на ее содержание было выделено 1580 рублей. Газета «Черниговские губернские ведомости» и журнал «Народная школа» поступали бесплатно – по одному экземпляру в библиотеку и училище Погара.
После 1917 года библиотека стала называться избой-читальней, находилась она на месте двухэтажного жилого здания около магазина «Гастроном» по улице Октябрьской. В ее фонде тогда насчитывалось 200 экземпляров книг на еврейском языке. Заведовала избой-читальней Ольга Сергеевна Шматова.
В 1930-е годы библиотека располагалась в открывшемся Доме пионеров.
В предвоенные годы фонд составлял 12 тысяч томов, заведовала ею Елена Ивановна Ребенкова.
В 1936 году открылась первая детская библиотека на втором этаже Афанасьевской церкви. В 1939-м – туда были переведены фонды взрослой. В то время ее руководителем была Татьяна Ивановна Потомахина. В 1947 году книжный фонд составил 2335 экземпляров и 450 журналов.
С 1947 года руководство приняла Нина Григорьевна Левицкая.
Библиотека размещалась в маленькой комнатке при радиоузле, по улице Советской, позже – в здании санэпидемстанции.
В 1951 году в ней работали три сотрудника, заведующей была участник Великой Отечественной войны Надежда Алексеевна Сергеева.
Спустя несколько лет райисполком купил для библиотеки отдельное здание по улице Ленина за 85 тысяч рублей (в настоящее время на этом месте находится здание управления образования). Заведующей работала Зинаида Григорьевна Клищенко. До 1966 года директором библиотеки была З.Ф.Щербенко, которую в скором времени сменила А.Е.Лузганова.
В 1978 году произошла централизация, объединившая 36 сельских библиотек в единую систему.
В нынешнем здании библиотека обосновалась в 1980 году. Директорами ЦБС работали А.В.Калина, В.М.Щербенко, Н.В.Горелова.
Сегодня Погарская библиотека – современный информационный, методический и культурный центр, успешно реализующий свои творческие планы и проекты.

ОСОБЫЙ ПРАЗДНИК – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
День рождения – прекрасный повод задуматься о том, что изменилось за эти годы, и в каком направлении библиотеке двигаться дальше.
Очень часто – и в будни, и в праздники звучат здесь искренние слова признательности от читателей. В своих многочисленных отзывах они благодарят библиотечных работников за помощь, за доброе и внимательное отношение, за профессионализм и компетентность.
Действительно, библиотеке есть чем гордиться. Она вносит значимые достижения в копилку культурной жизни нашего поселка.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 8390

В рассказе о сегодняшнем дне Погарской библиотеки ведущая праздничного мероприятия О.В.Шмотко подчеркнула, что профессия библиотекаря совсем не такая скучная, как ее показывают в фильмах. Здесь жизнь бьет ключом: проводятся массовые мероприятия, литературные вечера, конкурсы. И каждый, кто сюда приходит, оставляет в ее стенах частичку своей души…

ПОДАРКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Поздравлений и теплых слов в этот день было не счесть. И первым такой чести удостоился заместитель главы администрации района Николай Иванович Астащенко. От имени главы администрации района С.И.Цыганка он зачитал поздравительное письмо и вручил подарок – микроволновую печь.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/11/img 8348

– Еще в школьные годы мне на глаза попалось такое изречение: «Если человек хочет в жизни чего-то добиться, он должен прочитать 20 книг». Но для каждого из нас – они свои. Потому советую всем: читайте, только тогда вы найдете эти книги! – сказал Николай Иванович.
– Приятно, что библиотека жила, живет и, думаю, будет жить. Ведь ничто не может заменить человеку живого общения с книгой. Конечно, книжный фонд библиотеки требует постоянного обновления. И администрация района решает вопрос о его пополнении. А еще обещаю к Новому году подарить нашей библиотеке цветной принтер, – сказала в своем выступлении начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Н.И.Путренкова.
А затем коллег поздравили директор Погарской библиотеки Е.Н.Шемарыкина, заведующие секторами – О.В.Черковец, О.В.Шмотко, Т.И.Пантелеева, Л.М.Бобылева, Н.В.Сергеенко, С.А.Калина, Г.В.Любишина, а также – С.В.Райлян. Добрые пожелания коллегам высказала заведующая Стеченской сельской библиотекой Т.Н.Зезюля.
Не забывают библиотеку и бывшие ее читатели. Директор ООО «Мегаполис-Строй» А.В.Кубарев передал в дар культурному центру экран, проектор и ноутбук, начальник ООО «Погарагродорстрой» В.М.Лысак – компьютер в сборке, предприниматель Н.Г.Кошелев – книги.
От всей души работники библиотеки и ее читатели благодарят всех за такие щедрые подарки, ведь они сделают жизнь в ней еще более насыщенной и интересной.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)

24 июня 2018, 14:00

Чтобы отдых на реке был безопасным

Советы родителям, как обеспечить безопасный отдых на реке детям дает госинспектор Трубчевского Центра ГИМС МЧС России по Брянской области И.И.Полуфакин: (далее…)