официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Чашечка кофе и великое чудо – жизнь

22 января 2018

Этой красивой, статной женщиной невозможно не восхищаться. Тамара Алексеевна Ефремова – бессменный руководитель Погарского шахматного клуба, ветеран труда, блокадница, а еще – замечательная бабушка, яркий пример внукам и правнукам, всем нам, живущим в это сложное время… санкций, неудержанного роста биткоинта, давящей ипотеки и прочих «неприятностей» века нынешнего. Ветеран Ефремова, выжившая в голодном и холодном городе на Неве, в эти светлые дни больше других отмечает великий праздник – Ленинградский День Победы, искренне почитая героев операции «Искра» и «Январский гром», в результате которых наши войска разгромили фашистскую группировку, отбросив фрицев за сотни километров от священной Невы. Как же все было непросто в те далекие зимние месяцы 1943-1944 годов, когда части Волховского и Ленинградского фронтов сомкнули фланги, и еще целый год понадобился, чтобы красноармейский 122-й стрелковый корпус при поддержке танков окончательно погнал оккупантов Вермахта от стен Ленинграда. Юных жителей города с трудом эвакуировали из северной столицы, в их числе была и наша героиня. Спасибо Богу и Советскому солдату за это!
Жители блокадного города постепенно отходили от страха голодной смерти, работали столовые, а на улицах появился пьянящий запах свежего кофе. Его доселе помнит Тамара Алексеевна и считает кофе – эликсиром здоровья, долголетия и вечной молодости. После тяжелой блокады дети и взрослые радовались главному, что к ним вернулось самое ценное – жизнь. Кофе – в холодное и полусытое лихолетье – был не только благородным напитком, но и лекарством от многих болезней. Может быть, кофе, а скорее вера в панацею помогла Тамаре Алексеевне Ефремовой подняться с постели, избавиться от недуга, стать на ноги. С тех пор чашечка крепкого, ароматного напитка с утра всегда на ее столе…
В свои почтенные годы Т.А.Ефремова – лидер в клубе погарских шахматистов, авторитет ребятам, которые только-только начинают приобщаться к интеллектуальному спорту, а еще она – замечательный математик, способный в свои 83 года решать самые сложные вузовские задачи. Без преувеличения, на любой вопрос вы всегда найдете точный ответ, побеседовав с Т.А.Ефремовой всего лишь минутку.
Уважаемая Тамара Алексеевна, поздравляем вас, а в вашем лице всех блокадников с Ленинградским Днем Победы. Многие вам лета!

Сергей ДОВБНЯ

Еще по теме:

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 апреля 2018, 17:00

ЕГЭ по английскому: как это будет

Экзамен по английскому языку является одним из самых сложных в рамках единых государственных. Наверное, многие согласятся, что иностранные языки для наших детей – не самый простой предмет, и его нельзя назвать сильной стороной школьников. (далее…)

20 апреля 2018, 16:00

Пал травы – причина пожаров

Как показывает многолетний опыт, с наступлением сухой, теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора. Этот период принято называть пожароопасным. (далее…)

19 апреля 2018, 15:30

КВН открывает новые таланты…

Благотворительная игра «Кубок Добра», организованная погарскими КВНщиками, становится доброй традицией. (далее…)

19 апреля 2018, 10:30

О войне в стихах

Нет печальней слова в мире, чем война. Оно отзывается болью у миллионов жителей нашей страны, понесшей колоссальные потери в Великой Отечественной войне. (далее…)