официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Чашечка кофе и великое чудо – жизнь

22 января 2018

Этой красивой, статной женщиной невозможно не восхищаться. Тамара Алексеевна Ефремова – бессменный руководитель Погарского шахматного клуба, ветеран труда, блокадница, а еще – замечательная бабушка, яркий пример внукам и правнукам, всем нам, живущим в это сложное время… санкций, неудержанного роста биткоинта, давящей ипотеки и прочих «неприятностей» века нынешнего. Ветеран Ефремова, выжившая в голодном и холодном городе на Неве, в эти светлые дни больше других отмечает великий праздник – Ленинградский День Победы, искренне почитая героев операции «Искра» и «Январский гром», в результате которых наши войска разгромили фашистскую группировку, отбросив фрицев за сотни километров от священной Невы. Как же все было непросто в те далекие зимние месяцы 1943-1944 годов, когда части Волховского и Ленинградского фронтов сомкнули фланги, и еще целый год понадобился, чтобы красноармейский 122-й стрелковый корпус при поддержке танков окончательно погнал оккупантов Вермахта от стен Ленинграда. Юных жителей города с трудом эвакуировали из северной столицы, в их числе была и наша героиня. Спасибо Богу и Советскому солдату за это!
Жители блокадного города постепенно отходили от страха голодной смерти, работали столовые, а на улицах появился пьянящий запах свежего кофе. Его доселе помнит Тамара Алексеевна и считает кофе – эликсиром здоровья, долголетия и вечной молодости. После тяжелой блокады дети и взрослые радовались главному, что к ним вернулось самое ценное – жизнь. Кофе – в холодное и полусытое лихолетье – был не только благородным напитком, но и лекарством от многих болезней. Может быть, кофе, а скорее вера в панацею помогла Тамаре Алексеевне Ефремовой подняться с постели, избавиться от недуга, стать на ноги. С тех пор чашечка крепкого, ароматного напитка с утра всегда на ее столе…
В свои почтенные годы Т.А.Ефремова – лидер в клубе погарских шахматистов, авторитет ребятам, которые только-только начинают приобщаться к интеллектуальному спорту, а еще она – замечательный математик, способный в свои 83 года решать самые сложные вузовские задачи. Без преувеличения, на любой вопрос вы всегда найдете точный ответ, побеседовав с Т.А.Ефремовой всего лишь минутку.
Уважаемая Тамара Алексеевна, поздравляем вас, а в вашем лице всех блокадников с Ленинградским Днем Победы. Многие вам лета!

Сергей ДОВБНЯ

Еще по теме:

20 августа 2018, 15:00
«Брянск – город мастеров»
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 17:30

Профессиональный праздник отметили ветераны-строители

Традиционными становятся встречи ветеранов-строителей в стенах Погарского музея «Радогощ». (далее…)

28 июня 2018, 10:30

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста (далее…)

25 июня 2018, 14:00

Отцы и деды. Максим Топилин о том, как нынешнему поколению работающих сделать комфортной жизнь пенсионеров

Плавное повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост пенсий нынешних и последующих пенсионеров. Собственно, ради этого и задумана реформа. Но хватит ли на всех денег, что ждет работающих пенсионеров и как сохранить здоровье для пяти-восьми дополнительных лет работы? Эти и другие вопросы "Российская газета" задала министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. (далее…)

24 июня 2018, 17:00

Вхождение юго-западных районов Брянщины в состав России. Хроника 100-летних событий

Шестнадцатого, семнадцатого июня 1918 года в Почепе состоялся экстренный съезд Советов Мглинского, Новозыбковского, Стародубского и Суражского уездов. В нем участвовали 40 делегатов от уездов и волостей. Председателями съезда были большевики Хоботько и Фомичев, левые эсеры Харьков и Коваленко. От Погарского волостного Совета в нем участвовал волвоенком А.Дьяконов, Гриневского – И.Хмилевский, Юдиновского – И.Мищенко. (далее…)