официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Чашечка кофе и великое чудо – жизнь

22 января 2018

Этой красивой, статной женщиной невозможно не восхищаться. Тамара Алексеевна Ефремова – бессменный руководитель Погарского шахматного клуба, ветеран труда, блокадница, а еще – замечательная бабушка, яркий пример внукам и правнукам, всем нам, живущим в это сложное время… санкций, неудержанного роста биткоинта, давящей ипотеки и прочих «неприятностей» века нынешнего. Ветеран Ефремова, выжившая в голодном и холодном городе на Неве, в эти светлые дни больше других отмечает великий праздник – Ленинградский День Победы, искренне почитая героев операции «Искра» и «Январский гром», в результате которых наши войска разгромили фашистскую группировку, отбросив фрицев за сотни километров от священной Невы. Как же все было непросто в те далекие зимние месяцы 1943-1944 годов, когда части Волховского и Ленинградского фронтов сомкнули фланги, и еще целый год понадобился, чтобы красноармейский 122-й стрелковый корпус при поддержке танков окончательно погнал оккупантов Вермахта от стен Ленинграда. Юных жителей города с трудом эвакуировали из северной столицы, в их числе была и наша героиня. Спасибо Богу и Советскому солдату за это!
Жители блокадного города постепенно отходили от страха голодной смерти, работали столовые, а на улицах появился пьянящий запах свежего кофе. Его доселе помнит Тамара Алексеевна и считает кофе – эликсиром здоровья, долголетия и вечной молодости. После тяжелой блокады дети и взрослые радовались главному, что к ним вернулось самое ценное – жизнь. Кофе – в холодное и полусытое лихолетье – был не только благородным напитком, но и лекарством от многих болезней. Может быть, кофе, а скорее вера в панацею помогла Тамаре Алексеевне Ефремовой подняться с постели, избавиться от недуга, стать на ноги. С тех пор чашечка крепкого, ароматного напитка с утра всегда на ее столе…
В свои почтенные годы Т.А.Ефремова – лидер в клубе погарских шахматистов, авторитет ребятам, которые только-только начинают приобщаться к интеллектуальному спорту, а еще она – замечательный математик, способный в свои 83 года решать самые сложные вузовские задачи. Без преувеличения, на любой вопрос вы всегда найдете точный ответ, побеседовав с Т.А.Ефремовой всего лишь минутку.
Уважаемая Тамара Алексеевна, поздравляем вас, а в вашем лице всех блокадников с Ленинградским Днем Победы. Многие вам лета!

Сергей ДОВБНЯ

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)