официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Чашечка кофе и великое чудо – жизнь

22 января 2018

Этой красивой, статной женщиной невозможно не восхищаться. Тамара Алексеевна Ефремова – бессменный руководитель Погарского шахматного клуба, ветеран труда, блокадница, а еще – замечательная бабушка, яркий пример внукам и правнукам, всем нам, живущим в это сложное время… санкций, неудержанного роста биткоинта, давящей ипотеки и прочих «неприятностей» века нынешнего. Ветеран Ефремова, выжившая в голодном и холодном городе на Неве, в эти светлые дни больше других отмечает великий праздник – Ленинградский День Победы, искренне почитая героев операции «Искра» и «Январский гром», в результате которых наши войска разгромили фашистскую группировку, отбросив фрицев за сотни километров от священной Невы. Как же все было непросто в те далекие зимние месяцы 1943-1944 годов, когда части Волховского и Ленинградского фронтов сомкнули фланги, и еще целый год понадобился, чтобы красноармейский 122-й стрелковый корпус при поддержке танков окончательно погнал оккупантов Вермахта от стен Ленинграда. Юных жителей города с трудом эвакуировали из северной столицы, в их числе была и наша героиня. Спасибо Богу и Советскому солдату за это!
Жители блокадного города постепенно отходили от страха голодной смерти, работали столовые, а на улицах появился пьянящий запах свежего кофе. Его доселе помнит Тамара Алексеевна и считает кофе – эликсиром здоровья, долголетия и вечной молодости. После тяжелой блокады дети и взрослые радовались главному, что к ним вернулось самое ценное – жизнь. Кофе – в холодное и полусытое лихолетье – был не только благородным напитком, но и лекарством от многих болезней. Может быть, кофе, а скорее вера в панацею помогла Тамаре Алексеевне Ефремовой подняться с постели, избавиться от недуга, стать на ноги. С тех пор чашечка крепкого, ароматного напитка с утра всегда на ее столе…
В свои почтенные годы Т.А.Ефремова – лидер в клубе погарских шахматистов, авторитет ребятам, которые только-только начинают приобщаться к интеллектуальному спорту, а еще она – замечательный математик, способный в свои 83 года решать самые сложные вузовские задачи. Без преувеличения, на любой вопрос вы всегда найдете точный ответ, побеседовав с Т.А.Ефремовой всего лишь минутку.
Уважаемая Тамара Алексеевна, поздравляем вас, а в вашем лице всех блокадников с Ленинградским Днем Победы. Многие вам лета!

Сергей ДОВБНЯ

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 июня 2018, 11:00

Новые банкноты тоже любят счёт

К чемпионату мира по футболу - 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику. (далее…)

21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)