официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Государственная старость

30 ноября 2017

Казенные стены Долботовского Дома престарелых в богатом убранстве, везде чистота и порядок, как того требует закон и государственный подход. Обслуживающий персонал заслуживает искренних слов благодарности за нелегкий и благородный труд, медсестры, нянечки, повара по долгу службы – не только надежда и опора, но и самые родные, близкие люди старикам, доживающим свой век под сводами приюта.
Дома милосердия, коих за последние годы в нашем обществе появилось немало, по благоустройству больше похожи на добротные санатории, где нашли свой уголок наши матери и отцы, к сожалению, оказавшиеся на склоне лет одинокими. Они, как маленькие дети, искренне рады казенному теплу и человеческому отношению. Рады. А счастливы ли они?
Вместе с Людмилой Филимоновной Бутынко, директором Долботовского дома-интерната, идем по широким светлым коридорам. Уютные комнаты почти с домашней обстановкой. На стенах – портреты сыновей, дочерей, внуков проживающих здесь стариков. На столах у многих вязаные теплые носки и рукавички приготовленные самым дорогим и близким – детям.(?!)
– Они, несмотря на возраст, также любят своих родных сыновей и дочерей, правнуков, заботятся о них, как могут, – с искренней улыбкой на устах говорит Людмила Филимоновна. – Не поверите, для них великое счастье быть нужными своей семье.
У каждого ветерана, доживающего свой век под казенной крышей, своя судьба, своя дорога жизни. Многие из постояльцев Дома милосердия имеют высокие государственные награды. Они – воевали с врагом в годы Великой Отечественной, поднимали страну. Шли по дороге жизни с гордо поднятой головой. …И нет у них обид на сыновей и дочерей, на внуков и правнуков. Наоборот, они готовы часами рассказывать о своих достойных детях. Слушаешь и восхищаешься благородством душ этих замечательных людей, которые вынесли на своих плечах голод и холод, все невзгоды, сохранили Отчизну, создали великое государство и вырастили свою смену, интуитивно надеясь, что будет у них семейная старость. Именно жить и доживать свой век в семье, со всеми неурядицами – их главная мечта!.. Но, как правило, большинство из них будут похоронены на сельском погосте без меди духовых оркестров, без слез родных и близких им людей. Благодаря хлопотам все той же Людмилы Филимоновны, усопших по всем канонам отпоет священник, так здесь принято, и останется холмик с крестом. Их могилы на сельском кладбище в одном ряду, без фамилий. В Доме милосердия, конечно же, знают, где покоится прах каждого постояльца, но ни разу никто не поинтересовался, где же покоится прах человека, подарившего кому-то жизнь…

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 июня 2018, 11:00

Новые банкноты тоже любят счёт

К чемпионату мира по футболу - 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику. (далее…)

21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)