официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Государственная старость

30 ноября 2017

Казенные стены Долботовского Дома престарелых в богатом убранстве, везде чистота и порядок, как того требует закон и государственный подход. Обслуживающий персонал заслуживает искренних слов благодарности за нелегкий и благородный труд, медсестры, нянечки, повара по долгу службы – не только надежда и опора, но и самые родные, близкие люди старикам, доживающим свой век под сводами приюта.
Дома милосердия, коих за последние годы в нашем обществе появилось немало, по благоустройству больше похожи на добротные санатории, где нашли свой уголок наши матери и отцы, к сожалению, оказавшиеся на склоне лет одинокими. Они, как маленькие дети, искренне рады казенному теплу и человеческому отношению. Рады. А счастливы ли они?
Вместе с Людмилой Филимоновной Бутынко, директором Долботовского дома-интерната, идем по широким светлым коридорам. Уютные комнаты почти с домашней обстановкой. На стенах – портреты сыновей, дочерей, внуков проживающих здесь стариков. На столах у многих вязаные теплые носки и рукавички приготовленные самым дорогим и близким – детям.(?!)
– Они, несмотря на возраст, также любят своих родных сыновей и дочерей, правнуков, заботятся о них, как могут, – с искренней улыбкой на устах говорит Людмила Филимоновна. – Не поверите, для них великое счастье быть нужными своей семье.
У каждого ветерана, доживающего свой век под казенной крышей, своя судьба, своя дорога жизни. Многие из постояльцев Дома милосердия имеют высокие государственные награды. Они – воевали с врагом в годы Великой Отечественной, поднимали страну. Шли по дороге жизни с гордо поднятой головой. …И нет у них обид на сыновей и дочерей, на внуков и правнуков. Наоборот, они готовы часами рассказывать о своих достойных детях. Слушаешь и восхищаешься благородством душ этих замечательных людей, которые вынесли на своих плечах голод и холод, все невзгоды, сохранили Отчизну, создали великое государство и вырастили свою смену, интуитивно надеясь, что будет у них семейная старость. Именно жить и доживать свой век в семье, со всеми неурядицами – их главная мечта!.. Но, как правило, большинство из них будут похоронены на сельском погосте без меди духовых оркестров, без слез родных и близких им людей. Благодаря хлопотам все той же Людмилы Филимоновны, усопших по всем канонам отпоет священник, так здесь принято, и останется холмик с крестом. Их могилы на сельском кладбище в одном ряду, без фамилий. В Доме милосердия, конечно же, знают, где покоится прах каждого постояльца, но ни разу никто не поинтересовался, где же покоится прах человека, подарившего кому-то жизнь…

Еще по теме:

22 мая 2019, 17:30
ЕГЭ дали срок
22 мая 2019, 17:00
#Нацпроект32
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации