официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянский фронт. Второе формирование

27 января 2020

Двадцать четвертого декабря 1941 года Брянский фронт был вновь сформирован. В одно время (13 марта) ему было присвоено наименование Орловский. Но уже 28 марта – возвращено прежнее название Брянский. А 7 июля сорок второго года директивой ставки Верховного главнокомандования войска фронта были разделены на Брянский и Воронежский.
Командующим фронтом был назначен генерал-полковник Я.Т.Черевиченко. В составе его были 3-я, 13-я и 61-я армии, с апреля 1942 года вошла 48-я армия, с августа – 40-я армия, а также 2-я и 5-я танковые, 2-я и 15-я воздушные армии.
Третья армия была сформирована в 1939 году в Белорусском военном округе. Участвовала в освободительном походе в Западную Белоруссию. С начала Великой Отечественной войны – в боях под Гродно, Лидой, Новогрудком. Попала в окружение, но вышла и находилась в резерве ВГК, затем после доукомплектования была передана Центральному фронту, а с 26 августа – Брянскому, участвовала в Смоленском сражении в Московской битве в составе Юго-Западного фронта. Командовали 3-ей армией генерал-лейтенант В.И.Кузнецов (июль-август 1941 года), генерал-майор Я.Г.Крейзер (август-декабрь 1941 года), генерал-лейтенант П.С.Пшенников (декабрь 1941 года), генерал-лейтенант П.И.Батов (январь-февраль 1942 года), генерал-лейтенант П.П.Корзун (май 1942 г.-июнь 1943 г.). 13-я армия сформирована в мае 1941 года в Западном особом военном округе. С началом войны объединила 21-й стрелковый корпус, 50-ю стрелковую дивизию, 8-ю артбригаду, ПТО, обороняла Минск в укрепрайоне. В составе Западного, Центрального, Брянского, Юго-Западного фронтов участвовала в Смоленском сражении, в Воронежской, Елецкой, Касторненской операциях, в битве за Днепр. Командующие армией: генерал-лейтенанты П.М.Филатов, Ф.М.Ремезов, В.Ф.Герасименко, Н.П.Пухов, генерал-майоры К.Д.Голубев, А.М.Городиянский.
Первым командующим второго формирования был генерал-полковник Яков Тимофеевич Черевиченко, затем Филипп Иванович Голиков, Константин Константинович Рокоссовский и после него – генерал-полковник Макс Андреевич Рейтер. Член военного Совета генерал-майор Иван Захарович Сусайков, начальник штаба генерал-майор Леонид Михайлович Сандалов.
К.К.Рокоссовский командовал Брянским фронтом второго формирования до тех пор, пока не перевели его командующим Сталинградским фронтом. Его переводят туда, где складывалась трудная ситуация. В своей книге «Солдатский долг» К.К.Рокоссовский посвятил одну из глав Брянскому фронту. Принял генерал-лейтенант Рокоссовский фронт, который вел горячие бои, и с управлением знакомился в их ходе. Он быстро нашел общий язык с командующими армиями.
Все подразделения фронта имели приличный недокомплект в личном составе. Но, однако, все они были боеспособными. И Рокоссовский сумел организовать бои так, что неприятельские войска то и дело откатывались и не предпринимали атак.
Очень хорошие отзывы были у Константина Константиновича о стрелковой бригаде, которая пришла в августе сорок второго года на пополнение подразделениям фронта. Она была сформирована из бывших заключенных.
Чаще всего он использовал части бригады для разведки боем. Дрались «бывшие» отважно и напористо. В бригаде появились отличные снайперы, они тщательно выслеживали гитлеровцев и редко оставляли их живыми.
К.К.Рокоссовский пишет в книге «Солдатский долг»: «Беспокойная» бригада воевала неплохо. За доблесть в боях с большинства ее бойцов была снята судимость, у многих появились ордена и медали».
Во второй половине августа Рокоссовского вызвали в Ставку. Его направляли на Сталинградский фронт.
В то время, когда Рокоссовский командовал Брянским фронтом 2-го формирования, в августе он дважды разговаривал со Сталиным по ВЧ. Разговор сводился к тому, что сложилась тяжелая обстановка под Сталинградом, и Верховный Главнокомандующий просил часть войск фронта направить под Сталинград. Рокоссовский сказал, что существенной помощью будут танковые корпуса. И в срочном порядке он просил первым к отправке 2-х танковых корпусов М.Я. Катукова и П.А.Ротмистрова под Сталинград.
Между тем, на Брянском фронте все складывалось довольно хорошо. Здесь подобрался боеспособный коллектив. Заместителем у Рокоссовского стал генерал П.И.Батов. Начальником штаба – М.С.Малинин, начальником артиллерии – В.И.Казаков, связи – П.Я.Максименко, тылом стал командовать Н.А. Антипенко. Политическую работу возглавил член Военного Совета фронта С.И.Шабалин. Это был коллектив, которому по плечу были любые задачи. Такое было мнение у Рокоссовского.
Штаб фронта располагался в деревне Нижний Ольшанец, что восточнее города Ельца. После приезда на Брянский фронт Рокоссовский увидел, что его войска находятся в труднейшем положении. Противник, прорвав оборону, стал быстро продвигаться на восток. Инициатива вновь перешла к немцам. Командующий принимал меры к изменению ситуации. Ставка решила нанести удар с другого направления. Плохо организованная и нерешительно проведенная операция успеха не имела. Кончилось тем, что враг перешел в наступление. На участке, где бои вели часть 5-ой танковой армии обстановка все ухудшалось, противник продвигался вперед. Рокоссовский приказал подтянуть новые силы. Из резерва был выдвинут 7-й танковый корпус П.А.Ротмистрова. Силы этого корпуса вовремя подоспели, развернулись и ударили по врагу. Многие немецкие танки загорелись. Враг не сдержал атаки наших танков и с большими потерями откатился назад.
Отразив все попытки врага продвинуться вдоль Дона к северу, войска Брянского фронта перешли к обороне. Наступило некоторое затишье. 13-я армия генерала Н.П.Пухова и 38-я – генерала Н.Е.Чибисова усиленно создавали глубоко эшелонированную оборону. Боевые действия здесь сводились к действиям разведки и к коротким артиллерийским и минометным перестрелкам.
Второе формирование Брянского фронта было реорганизовано 12 марта 1943 года. А 28 марта – был образован Брянский фронт 3-го формирования, который провел наступательную операцию, в результате которой были освобождены населенные пункты Брянщины, входившей в то время в состав Орловской области.

Н. Шкурманов,
председатель президиума райсовета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
28 февраля 2020, 14:25

Самый умный тут: стартует викторина о переписи населения

28 февраля стартует онлайн-викторина, посвященная Всероссийской переписи населения 2020 года. Три самых умных и самых стремительных участника получат денежные призы. (далее…)

26 февраля 2020, 11:51

Уважаемые жители Брянской области!

С 1 по 31 октября 2020 года в нашей стране будет проходить Всероссийская перепись населения 2020 года.

14 февраля 2020, 17:15

Жителей Брянщины пригласили на «День зимних видов спорта» (0+)

Уже в это воскресенье, 16 февраля, в Брянске состоится «День зимних видов спорта», посвящённый шестилетию со дня старта Олимпийских игр в Сочи. К участию в масштабном событии организаторы приглашают всех, кто любит активный образ жизни. Мероприятие пройдёт в ЦПКиО имени 1000-летия города Брянска с 12 до 17 часов. (далее…)

11 февраля 2020, 17:30

Удивительная Япония представлена в зале Сола Юрока в Погаре (6+)

Фантастическое путешествие совершили ученики второй Погарской школы, побывав в музейном зале Сола Юрока, где расположилась выставка «Атлантида и Япония». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации